» » Помощник президента напугал Россию дефолтом

Помощник президента напугал Россию дефолтом

18-08-2015, 15:30

Как ни банально звучит, курс «деревянного» снова падает. За доллар требуют уже почти 66 рублей, за евро — около 73 рублей. Паника среди населения растет — на что же покупать импортную технику, аналогов которой российские промышленники не производят, на что съездить отдохнуть за границей? Масла в огонь подлил помощник российского президента Андрей Белоусов, заявивший, что резервов для поддержки национальной валюты у ЦБ не хватает. Надежду на благополучный исход оставляют лишь темпы инфляции, которые в последнее время снизились до нулевой отметки.

Помощник президента напугал Россию дефолтом

Объявил о таких негативных прогнозах бывший министр экономического развития, а ныне помощник российского президента Андрей Белоусов, выступая не перед экономическим блоком правительства, а на форуме «Территория смыслов» на Клязьме, который объединяет молодых преподавателей журналистики и молодых журналистов.

«Клязьминские эксперты» расшифровали его слова по-своему. Они посчитали, что возникла угроза стабильности банковской системы. Но это очевидность. Наша банковская система, которую с завидной регулярностью прочищает Банк России, уже давно грешит разногласиями с нормативными актами ЦБ.

Однако необходимость дальнейшего снижения ключевой ставки, на которую намекает Белоусов, назрела и обусловлена целым рядом факторов. И совсем не такими угрожающими, как считают многие СМИ. Объясняя экономическую политику государства непрофессионалам, экс-министр мог бы выражаться поконкретнее. А теперь всех запутал.

Ну не может ЦБ поддерживать рубль за счет золотовалютных запасов. Объем ЗВР без учета золота, которое сейчас дешевеет и явно неликвидно, составляет чуть более $300 млрд. Более $120 млрд «приходится на запасы правительства — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме». То есть их тратить на рубль тоже не стоит. Остаются всего $180 млрд. По словам Белоусова, этих денег хватит на девять месяцев товарного импорта, что считается минимальной планкой.

Что-то Белоусов путает, либо преувеличивает размер проблемы. По нормам МВФ, чтобы государство не объявляло дефолт, ему необходимо обладать валютными резервами на три месяца товарного импорта. Если у России есть $180 млрд, то есть и время до следующего июля, чтобы выпутаться из положения.

Более того, существуют и положительные факторы. По итогам года, как прогнозирует Минэкономразвития, инфляция в нашей стране составит 11%. Как полагает глава ведомства Алексей Улюкаев, в 2016 году она замедлится до 7%, 2017 году — до 6,3%, 2018 году — до 5,1%.

В таком случае, ключевая ставка будет сближаться с уровнем инфляции, «то есть на горизонте нескольких лет она должна выйти на уровень 4-5%», — отмечает Белоусов. Другими словами, деньги наконец-то будут поступать в реальный сектор в качестве относительно дешевых кредитов. Максимум через 5 лет ЦБ, по мнению помощника российского президента, сможет снизить ключевую ставку с нынешних 11% до 4%.

Рядовым потребителям пока стоит сосредоточиться на насущных проблемах. Тем, кто хочет приобрести импортную технику, стоит поторопиться — лучше вложить кровные сейчас, нежели тратить вдвое больше спустя месяц-два, либо расслабиться на морском песочке в Испании или Италии, еще лето и цены не влетели до неподъемных (евро в последнее время растет быстрее доллара, так как прогнозы о повышении Федеральной резервной службой США ставки рефинансирования откладываются до декабря).

Тем не менее, главное «слово» остается за нефтью. От нее и зависит будущее рубля. Если Иран вернется на западный рынок, котировки снизятся и рубль провалится. Если ОПЕК найдет компромисс, чтобы цены не пострадали, рубль останется на плаву. Угнетает то, что от России, как всегда, ничего не зависит.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)