» » Sukhoi SuperJet может лишиться комплектующих из-за санкций

Sukhoi SuperJet может лишиться комплектующих из-за санкций

18-08-2015, 06:35

Перебои с поставками иностранных комплектующих для самолетов Sukhoi SuperJet 100 могут начаться из-за антироссийских санкций. Об этом сообщили в компании «Гражданские самолеты Сухого».

Sukhoi SuperJet может лишиться комплектующих из-за санкций
Фото: en.wikipedia.org

«Ведомости» со ссылкой на отчет компании, указывают на риски со стороны ряда поставщиков.

Так, американская компания Parker, занимающаяся поставками гидравлических систем, может обязать «Гражданские самолеты Сухого» подписать сертификат, запрещающий продавать продукцию российским нефтегазовым компаниям, а также на территорию Крыма.

Ранее у «Гражданских самолетов Сухого» уже возникали проблемы с поставками некоторых видов оборудования. Французская компания Thales Avionics SAS не поставляла вычислители системы самолетовождения из-за кода двойного назначения в составе программного обеспечения с декабря 2014 по июль 2015 года. Решить проблему удалось только в нынешнем августе, когда был разработан софт без кода двойного назначения, сообщает ТАСС.

В первом полугодии 2015 года доля импортных комплектующих в поставках составила 83,59 процента, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 50,83 процента при средней доле иностранных компонентов в SSJ около 40 процентов.

Разницу в цифрах «Гражданские самолеты Сухого» объясняют графиком поставок комплектующих. Компания пытается снизить долю иностранных компонентов в рамках программы импортозамещения.

Напомним, авиалайнер Sukhoi Superjet 100 способен перевозить от 75 до 95 пассажиров на расстояние до 4550 километров. Первый полет самолет совершил в мае 2008 года. На сегодня выполнено 197 заказов на Superjet, 49 экземпляров уже переданы заказчикам. Крупнейшим покупателем этих самолетов является «Аэрофлот».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)