» » Более 50% госсредств НКО тратят на административные расходы

Более 50% госсредств НКО тратят на административные расходы

17-08-2015, 21:08
Более 50% госсредств НКО тратят на административные расходы

Лишь небольшая часть выделенных государственных субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям уходит на реализацию социальных программ, большая часть выделенных бюджетных средств просто проедается персоналом этих НКО. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты по результатам проверки и анализа эффективности государственной финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) по линии Минтруда России и Минэкономразвития России (итоги проверки есть у «Известий»).

— Анализ структуры расходов НКО показал, что средства субсидий расходовались по трем направлениям: административные расходы, приобретение основных средств и непосредственные расходы на реализацию программ социального развития, — отмечается в отчете Счетной платы. — Соотношение расходов по указанным направлениям нормативно не определено. Вследствие этого у некоторых СОНКО административные расходы составили более 50% от суммы субсидии.

Согласно федеральному бюджету, в 2012–2014 годах на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, оказываемую Минтрудом и Минэкономразвития России, в федеральном бюджете было предусмотрено более 8 млрд рублей.

При этом все средства тратятся бесконтрольно и нередко с нарушением законодательства, отмечают аудиторы. В частности, отсутствует порядок предоставления отчетов c результатами использования субсидий. В соглашениях с организациями отсутствуют конкретные мероприятия, на реализацию которых выделялись субсидии, а также критерии оценки эффективности их использования и обязанности министерства по проведению такой оценки. Не установлена ответственность СОНКО за предоставление недостоверной отчетности. А скрывать НКО есть что.

К примеру, в отчете приводится такой случай. В Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея за счет субсидии был приобретен автомобиль Toyota Highlander стоимостью почти 2 млн рублей. А через три месяца по решению генерального директора центра автомобиль был отчужден в пользу главного инженера, и уже за 1,7 млн рублей.

Или, например, в школе подготовки собак-проводников Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» на подготовку одной собаки-поводыря официально тратили в 2013 году 1 млн рублей, в 2014-м — 1,2 млн рублей. В то же время расходы АНО «Учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов» на подготовку одной собаки-поводыря составляли 294 тыс. рублей, или в 3,4 раза меньше.

«Правовой механизм комплексной оценки социального эффекта предоставления государственной финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям отсутствует», — констатируется в отчете.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)