» » Аналитики: рынок акций РФ и рубль продолжат снижение

Аналитики: рынок акций РФ и рубль продолжат снижение

17-08-2015, 07:13
Аналитики: рынок акций РФ и рубль продолжат снижение

МОСКВА, 17 авг — РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций на открытии торгов понедельника снизится по основным индексам, рубль продолжит слабеть на умеренно негативном внешнем фоне, считают аналитики.

В качестве основного фактора ослабления рубля и индексов они указывают стоимость нефти, которая продолжает снижаться и торгуется ниже 49 долларов за баррель по марке Brent.

Внешний фон

Сложно рассчитывать на поступательный рост фондового рынка из-за китайских экономических проблем, которые подрывают доверие инвесторов к развивающимся и товарным рынкам, считает Андрей Верников из "Церих Кэпитал Менеджмент".

"На прошлой неделе юань потерял около 4%. В то время как центральный банк Китая говорит, что нет никаких оснований для дальнейшего ослабления юаня, многие трейдеры подозревают худшее", — говорит он.

Кроме постоянно действующих последние недели факторов Ирана и Китая, в последние дни усилились разговоры о возобновлении экспорта персидской нефти, что лишь усилило давление на цены, отмечает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. "При пробитии поддержки на 48,20, цены на Brent могут отправиться тестировать январские минимумы на 45,20 доллара за баррель", — добавляет он.

Прогноз в цифрах

Ожидается открытие с понижением (из-за снижения сырьевых рынков), отмечает Верников из "Церих Кэпитал Менеджмент". "В США в пятницу акции выросли, но этот рост сложно отнести в зачет "быков" — объемы торгов были небольшими", — поясняет он.

Индекс ММВБ продолжает показывать боковую динамику, в ее рамках на этой неделе он может протестировать промежуточную техническую поддержку 1680 пунктов, уточняет эксперт.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидается в районе 1710 пунктов по индексу ММВБ и с понижением индекса РТС, полагает Олег Шагов из компании "Солид".

"В условиях относительно неблагоприятного внешнего фона давление продаж на российском рынке акций после оптимистичного роста индекса ММВБ в течение трех предыдущих недель может возрасти", — добавляет он.

А Вадим Иосуб из "Альпари" считает, что российский фондовый рынок откроется, вероятнее всего, вблизи уровней закрытия пятницы, после чего возможен умеренный рост. Вероятный дневной диапазон по индексу ММВБ — 1705-1725, добавляет он.

Не исключено, что новую неделю российская валюта начнет где-то в районе уровня 65,00, отыгрывая снижение стоимости нефти, считает Ирина Рогова из Forex Club.

Тем не менее, на предстоящей рабочей пятидневке некоторую поддержку рубль может получить со стороны начавшегося в России налогового периода, когда традиционно растет спрос на рублевую ликвидность, добавляет она.

"Хотя, если цены на нефть не закрепятся на относительно высоких уровнях, российская валюта вряд ли сможет надолго преодолеть уровень 63,20. Таким образом, высока вероятность того, что и предстоящую неделю рубль проведет в пределах диапазона 63,20 — 65,00", — прогнозирует аналитик.

Внешние факторы

Американские фондовые индексы завершили торги пятницы ростом на фоне данных ФРС США о промышленном производстве. Промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,4% — до 17477,40 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 также вырос на 0,4% — до 2091,54 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ "прибавил" 0,29% и составил 5048,24 пункта.

Фондовые фьючерсы США с утра торговались разнонаправленно: фьючерс на индекс S&P снижался на 0,01%, на индекс Dow Jones — на 0,02%, на индекс Nasdaq рос на 0, 04%.

Азиатские биржи торговались разнонаправленно: Nikkei 225 рос на 0,4%, шанхайский SSE Composite — на 0,57%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,41%, сингапурский индекс Straits Times снижался на 0,77%,, гонконгский Hang Seng — на 0,92%.

Стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки Brent колеблется около 48,67 доллара за баррель (минус 1,07% к предыдущему фиксингу). Курс евро составляет 1,1146 доллара против 1,1090 доллара на закрытие предыдущих торгов.

Итоги предыдущих торгов на рынке РФ

Российский рынок акций в пятницу после небольшого снижения на открытии торгов перешел в боковик и закрылся в плюсе по основным индексам на умеренно-позитивном внешнем фоне перед выходными и благодаря позитивным котировкам бумаг сырьевого сектора.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,49% — до 1712,47 пункта, индекс РТС — на 0,75% — до 835,17 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов пятницы вырос на 29 копеек — до 65 рублей, евро — на 9 копеек — до 72,18 рубля.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)