» » Фотографии бывают стоковыми

Фотографии бывают стоковыми

29-06-2017, 15:26

Фотографии бывают стоковыми

В этой статье речь пойдет о стоковой фотографии, ее возможностях и пользе. Я постараюсь доступно объяснить,  что такое стоковая фотография, фотобанки, какие бывают фотобанки, как они работают, каким образом происходит сотрудничество с ними, как заработать на фотобанках, что такое лицензии, релизы и обо всем, что так или иначе связано со стоковой фотографией.

Эта статья прежде всего адресована фотографам, иллюстраторам и видеооператорам (как профессионалам, так и любителям). Она также может быть полезной моделям, дизайнерам и всем небезразличным к изобразительному искусству людям.

1. Стоковая фотография

Итак, что же такое стоковая фотография?

Стоковая фотография (от лат. stock – фонд, склад, запас) - это медиа-рынок, который связывает тех, кому необходимы Изображения для различных проектов, и тех, кто способен эти Изображения создать, т.е. авторов. А связующим звеном между авторами и потребителями выступают фотобанки.

2. Фотобанки

Фотобанки или фотостоки, стоки - это организации, которые содержат базу Изображений и предоставляют их на продажу (а точнее предоставляют право на их использование). В случае, если кто-то купил у фотобанка материал, фотобанк перечисляет автору этого материала вознаграждение.
Под термином "Изображение" я имею в виду широкий спектр произведений изобразительного творчества. В настоящее время микростоки принимают в свои базы фотографии, векторные иллюстрации, растровые иллюстрации, рендеры 3D-моделей, видеоклипы, 3D-анимацию, флэш-анимацию (flash), аудиотреки и даже эффекты (например, Adobe After Effects). Так что здесь себя смогут найти многие креативные и увлеченные люди.

3. Как работают фотобанки

Фотобанк по сути является посредником между потребителями и авторами Изображений. Так как фотобанк зарабатывает на продаже Изображений, то в его интересах привлечь как можно больше покупателей, а для этого важно увеличить и разнообразить базу Изображений. Для начинающих авторов-энтузиастов фотобанки – это хороший способ получить дополнительный источник прибыли. Фотобанки берут на себя всю рутинную работу по популяризации Изображений, поиску покупателей, общению с ними, организации продаж, перечислению денег, защите авторских и потребительских прав. Авторам остается только создать Изображение, загрузить его на фотобанк и распоряжаться теми деньгами, которые им перечислит фотобанк в случае продажи.

Это удобно не только для авторов, это выгодно и покупателям. Если бы не было фотобанков, то для того чтобы получить, например, фотографию для статьи, ее необходимо было бы создать собственными силами либо силами наемного фотографа. А это огромные временные и денежные затраты. Вместо этого дизайнер либо автор статьи заходит на сайт фотобанка, находит там подходящее Изображение и покупает его по цене от $1.

Как же работает эта система? Фотобанк привлекает к сотрудничеству авторов, заключает с ними авторское соглашение, которое защищает права обоих сторон и является договором, на основании которого происходит сотрудничество. Дальше автор загружает в базу фотобанка свои Изображения, фотобанк в свою очередь занимается поиском покупателей и популяризацией среди них контента своей базы. Когда находится покупатель для Изображения, фотобанк заключает с ним соглашение, которое обязывает покупателя использовать Изображение только в рамках купленной лицензии, защищает права покупателя, фотобанка и автора Изображения.Важным моментом является то, что фотобанк на самом деле не продает Изображения, он продает право на ограниченное лицензией использование Изображения. Даже если Изображение продалось тысячу раз, его законным автором и правообладателем остается автор.

Очень часто фотобанки используют продажу фотографий по подписке. Подписка – это предоплаченная услуга, т.е. покупатель заплатил наперед деньги, например за месяц, и имеет право скачивать с сайта фотобанка по 25 Изображений в день. Такая система стимулирует рост продаж, но снижает стоимость каждой единичной продажи. За каждую продажу по подписке фотобанк перечисляет автору фиксированный гонорар. На некоторых стоках он зависит от размера скачанного Изображения и может колебаться от $0.16 до $0.50. Сток-фото и картинка куплю недорого.

4. Какие бывают фотобанки

Фотобанки делятся на два типа: микропейментовые фотобанки (назовем их микростоки) и традиционные (классические) фотобанки (их часто называют макростоками). О классических фотобанках я много говорить не буду, обращу только внимание на отличие их от микростоков. Оно заключается в разных типах лицензий, по которым микростоки и макростоки предоставляют свои Изображения на продажу.

Остановимся на примере фотографий. Пользователи традиционных фотобанков хотят приобрести уникальный продукт и готовы платить за это большие деньги. Стоимость одной фотографии может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен долларов. Но покупателей, готовых платить такие деньги, немного, что делает невозможным иметь большое количество продаж. На микростоках же потребитель  может купить Изображение от $1, автор при этом получит 20-60% от этой суммы. Казалось бы, какой смысл работать за копейки? Дело в том, что покупателей, готовых заплатить за Изображение $1 намного больше и фотография может продаться сотни и даже тысячи раз. Это приводит к росту прибыли и во многих случаях позволяет заработать больше, чем при сотрудничестве с классическими фотобанками.

Контент, представленный в базах микростоков и классических фотобанков отличается. Это связано с различием в потребностях аудитории. Микростоковый контент более популярный, красочный, яркий, минималистичный, его потенциальное применение очень широко. А классические фотобанки в большей степени наполнены эксклюзивными Изображениями. Для их пользователей интереснее необычные, экстраординарные, иногда «чудные» Изображения, которые не часто встретишь, но они по своему интересны.

Но в последнее время рынок стоковой фотографии так трансформировался, что классические фотобанки начали продавать Изображения по Royalty-free лицензиям по цене от $1, а микростоки ввели расширенные лицензии со стоимостью одного Изображения в районе нескольких десятков долларов. Некоторые микростоки также предлагают возможность продажи прав на Изображение. Грань между этими типами фотобанков постепенно стирается, но все-таки они все делают упор на свою специфику и свою основную аудиторию.

5. Лицензии

Микростоки продают Изображения по лицензии "Royalty-free" (RF). Это самый распространенный вид лицензирования стоковых Изображений. Попробуем разобраться, что же это такое.

Royalty – (англ.) авторское вознаграждение.

Free – (англ.) свободный, бесплатный.

"Royalty-free" – без уплаты авторского вознаграждения.

Но это не значит, что если вы как автор продадите свое изображение по этой лицензии, то останетесь без авторского вознаграждения. Это значит, что покупатель в этом случае не платит вам авторское вознаграждение. Он платит фотобанку за предоставление права на использование вашего изображения, а авторское вознаграждение вам выплачивает фотобанк.

"Royalty-free" - это тип лицензирования стоковых фотографий, который предусматривает неограниченное использование изображений в средствах массовой информации, определенных в условиях лицензирования. Неограниченное использование означает отсутствие ограничений на время и географию использования. Но данный тип лицензии ограничивает тиражи печатной продукции и имеет ряд других ограничений, которые подробно описаны в лицензионном соглашении каждого фотобанка.

Большинство микростоков предлагают два варианта "Royalty-free"-лицензии: стандартную и расширенную. Расширенная лицензия "Extended Royalty-free" снижает ограничения на использование изображений. Например, стандартная лицензия может ограничивать тираж листовок с использованием изображений до 250 тыс. экземпляров, а расширенная позволяет печатать неограниченное количество. Или, например, стандартная лицензия запрещает печать изображений на футболках, использование при оформлении интерьеров различных мест отдыха, а расширенная позволяет это делать.

Но из-за более широких возможностей стоимость расширенной лицензии существенно больше, чем стандартной. Авторское вознаграждение может отличаться по размеру более чем в 200 раз! Например при продаже одного и того же изображения на одном и том же фотобанке по подписке автор может получить $0,16, а при продаже по расширенной лицензии $35. Разница составляет 218,75 раза! Жаль, что "расширенки" бывают не так часто, как продажи по подписке…

Микростоки также предлагают еще один вид лицензии – "Editorial". Этот тип лицензии предназначен для редакционного некоммерческого использования и относится только к фотографиям. Основное предназначение этих изображений – новостные статьи. В отличие от коммерческих фотографий, тут не нужны разрешения людей, изображенных на снимках.

Международное законодательство защищает авторские права настолько качественно, что сейчас существует огромнейший список зданий, сооружений, мест, торговых марок, логотипов, названий и предметов, которые запрещено фотографировать в коммерческих целях. Ярким примером такого ограничения может послужить всем известная Эйфелева башня. Парадокс ее заключается в том, что на стоки без проблем примут дневные фотографии с ее изображением, но если вы захотите отправить на стоки ее ночные фотографии, у вас потребуют разрешение собственника. Интересно? Все дело в том, что ночная иллюминация, которой по ночам сверкает стройная красавица радуя глаз жителей и гостей Парижа, запатентована ее автором и защищена законодательством. Конечно вы не сможете получить разрешение этого гениального дизайнера-светотехника, но сможете загрузить ночную фотографию на стоки с пометкой "Editorial” и у вас ее охотно примут!

Большинство фотобанков запрещают любое редактирование editorial-изображений, за исключением обрезки и изменения размера. Они объясняют это стремлением сохранить достоверность информации «новостных» фотографий.

Традиционные фотобанки в основном продают изображения по лицензии "Rights-managed" (RM). По этой лицензии фотографии продаются эксклюзивно в одном фотобанке. Особенность заключается в том, что фотография используется пользователями последовательно ограниченное количество времени и покупатель уверен, что в это же время, никто из конкурентов не сможет его купить и использовать для своих целей. Он также может удостовериться при покупке по RM в том, что никто из конкурентов еще не использовал это изображение, поскольку покупатель обязан предоставить информацию о себе и деталях использования фотографии. Эта информация хранится в истории продаж каждой фотографии. Стоимость лицензии рассчитывается в зависимости от размера изображения, вида, длительности и географии использования и составляет от нескольких десятков до нескольких сотен долларов. RM лицензия также позволяет эксклюзивно купить права на изображение.

6. Релиз модели (Model Release)

Если на фотографии изображен человек и его личность может быть без труда установлена, то для того, чтобы фотобанк принял это фото в базу, автор должен получить у этого человека (модели) письменное разрешение на использование этой фотографии. Такое разрешение называется Model Release (Релиз модели, Разрешение модели). Как правило, каждый фотобанк предлагает авторам бланки таких разрешений, но можно воспользоваться и универсальным бланком, который примут все фотобанки. Релиз необходимо взять у каждой модели один раз и можно загружать на стоки фотографии с этой моделью просто прикрепляя к ним загруженный единожды релиз.

Этот документ также может понадобиться если на фотографии изображена узнаваемая часть тела. Это может быть рука с оригинальной татуировкой либо шрамом или любые другие части тела, которые теоретически сможет узнать их хозяин.

7. Релиз собственника (Property Release)

Если на фотографии изображено узнаваемое имущество (дом, необычный автомобиль, …), то для принятия этой фотографии в базу любого фотобанка потребуется письменное разрешение собственника этого имущества на использование этой фотографии. Такое разрешение называется Property Release (Разрешение собственника). Аналогично Релизу модели бланк можно скачать на сайте любого фотобанка либо воспользоваться универсальным бланком.

Также Property Release может потребоваться иллюстратору, который рисует иллюстрации по фотографиям. Даже если он сам является автором фотографий, ему все равно потребуется этот документ.

8. Список фотобанков

Фотобанков существует огромное количество. Постоянно открываются новые смелые амбициозные проекты и закрываются те, кто не смог выдержать тяжелой конкуренции. Но как всегда есть «костяк», который в этом бизнесе много лет, надежно закрепился на рынке и может предложить как авторам, так и дизайнерам выгодное сотрудничество под соусом качественного и удобного сервиса. Они имеют в своем арсенале огромнейшее количество работ, портфолио некоторых фотобанков переваливают через отметку  10 миллионов изображений! С ними сотрудничают сотни тысяч авторов и столько же дизайнеров. Они продают сотни тысяч изображений в день.

Именно с этих «монстров» я бы посоветовал начинать новичкам. Только тут можно быстро ощутить вкус стоковой фотографии и продать свои первые изображения в первые же дни нахождения их в базе фотобанка. Сотрудничество с ними позволит быстро освоиться, понять что к чему и выяснить для себя, что продается, а что нет.

Итак, самые яркие представители микростокового бизнеса:

Shutterstock.com
Istockphoto.com
Dreamstime.com
Fotolia.com
123RF.com
Bigstockphoto.com
Canstockphoto.com
Depositphotos.com
Crestock.com
Stockfresh.com

Среди традиционных фотобанков наиболее популярные:

Gettyimages.com
Alamy.com
Corbisimages.com

9. Как начать сотрудничать с фотобанками

Сотрудничество с фотобанками не представляет из себя ничего сложного. Для этого необходимо зарегистрироваться на фотобанке, загрузить фотографии (иногда для этого нужно пройти экзамен) и ждать первых продаж :). Но я бы посоветовал ничего не ждать, а продолжать загружать фотографии, создавать новые фотографии и загружать, загружать, загружать… Тогда продаж будет намного больше и очень приятное вознаграждение будет заметно увеличиваться в размере.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)