» » В Госдуме и Совфеде считают, что индексировать МРОТ на 7% неразумно

В Госдуме и Совфеде считают, что индексировать МРОТ на 7% неразумно

14-08-2015, 16:23
В Госдуме и Совфеде считают, что индексировать МРОТ на 7% неразумно

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Индексация минимального размера оплаты труда (МРОТ) ниже 11,9% создаст дисбаланс по отношению к прожиточному минимуму, заявил РИА Новости заместитель председателя Госдумы Андрей Исаев. Глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский считает, что в условиях роста тарифов ЖКХ и цен на продукты такая мера недопустима.

Ранее Минтруд предложил провести индексацию МРОТ с 1 января 2016 года на 11,9%, в свою очередь Минфин предложил свой вариант увеличения МРОТ — на 7% с 1 октября. Вице-премьер РФ Ольга Голодец считает, что МРОТ в РФ необходимо серьезно повышать, однако консенсуса в правительстве пока нет.

Заведомое снижение уровня МРОТ

В Госдуме и Совфеде считают, что индексировать МРОТ на 7% неразумно
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков | Купить иллюстрациюМинфин предлагает повысить МРОТ в РФ на 7% с 1 октября 2016 года"Трудовым кодексом определено, что минимальный размер оплаты труда должен быть установлен на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека. Предложение социального блока правительства, по крайней мере, не снижает соотношение между прожиточным минимумом и МРОТом, потому что МРОТ будет индексирован по фактической инфляции предыдущего года", — заявил Исаев.

"Что касается предложения Минфина, то оно заведомо снижает уровень МРОТа по отношению к прожиточному минимуму — то есть движет нас в противоположном направлении от той цели, которую поставил закон", — добавил он, назвав предложение "неразумным".

Исаев отметил, что МРОТ ниже прожиточного минимума — это фактически приглашение к выплате заработной платы в конвертах, "На сегодняшний день большинство работников у нас работают в негосударственном секторе. Поэтому повышение МРОТ у нас означало бы повышение финансовых возможностей регионов, потому что с ростом минимального размера оплаты труда вырос бы и налог на доходы физических лиц, который выплачивается с заработной платы", — подчеркнул он.

Нельзя ухудшить качество жизни

В Госдуме и Совфеде считают, что индексировать МРОТ на 7% неразумно
© РИА Новости. Алексей Никольский | Купить иллюстрациюГолодец: правительство пока не пришло к согласию об увеличении МРОТРязанский также поддерживает соцблок. "Сейчас в стране рост тарифов ЖКХ, рост цен на продукты и лекарства, поэтому мы в социальном комитете Совета Федерации поддерживаем это требование", — заявил парламентарий.

Он также отметил, что заниженная индексация пенсий не должна ухудшать качество жизни пенсионеров. "Я руководствуюсь действующим законодательством, а оно требует обеспечивать компенсацию реальной инфляции, а это означает, что пока норму закона о страховых пенсиях, в которой указана индексация, никто не изменил. Неработающему населению, основной долей доходов которого является пенсия, ухудшать качество жизни нельзя. Мы обязаны сохранить ныне действующий уровень", — подчеркнул Рязанский.

Исаев в свою очередь обратил внимание и на то, что средства на индексацию по фактической инфляции в бюджете есть: в том числе и в бюджете пенсионного фонда. "Например, те средства, которые финансово-экономический блок предлагает передать негосударственным пенсионным фондам. Там как раз столько денег, сколько не хватает для проведения полноценной индексации пенсий", — подытожил депутат.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)