» » Кризис в Греции: «Пиррова победа» Ципраса

Кризис в Греции: «Пиррова победа» Ципраса

14-08-2015, 15:46

После жарких ночных дебатов, длившихся более шести часов, парламенту Греции удалось согласовать проект договоренности с международными кредиторами. Документ, предполагающий жесткие меры экономии в обмен на помощь в размере 85 млрд. евро, министры финансов стран еврозоны планировали начать обсуждать в пятницу, 14 августа. Между тем, принятие проекта греческим парламентом может стать роковым моментом для премьера страны Алексиса Ципраса — голосование продемонстрировало сильнейший раскол в его партии СИРИЗА. Как сообщают источники в Афинах, глава кабмина может вынести на голосование вопрос о вотуме доверия.

Кризис в Греции: «Пиррова победа» Ципраса

Из 300 депутатов парламента Греции за сделку с кредиторами в предлагаемом виде проголосовали 222 человека. Против высказались 64, еще 11 воздержались, трое — отсутствовали.

Важнее то, что значительную часть голосовавших «против» составили коллеги Ципраса по партии, имеющей в парламенте 149 кресел, — 32 человека, включая бывшего министра финансов страны Яниса Варуфакиса. Ранее он уже заявлял, что запланированные правительством реформы нереализуемы. «Мне стыдно за вас, – высказался перед Ципрасом и Панагиотис Лафазанис, также член СИРИЗА. – У нас больше нет демократии... это диктатура еврозоны!». Более того, и все 11 воздержавшихся - члены правящей партии, равно как и один из отсутствоваших.

Зарубежная пресса уже называет победу Ципраса на обсуждении проекта сделки «пирровой», а сам премьер, как сообщают источники в Афинах, намерен вынести на голосование вопрос доверия правительству. Согласно греческой конституции, для того, чтобы остаться на посту, Ципрасу понадобится поддержка 120 депутатов. Пока же из его однопартийцев даже соглашение с кредиторами поддержали всего 105. А на представителей других фракций главе кабмина уповать не приходится. Например, оппозиционная «Новая демократия», хоть и проголосовала за новый план помощи, вотум доверия выражать Ципрасу не будет, сообщает агентство Reuters со ссылкой на члена партии Макиса Воридиса.

Ожидается, что голосование о доверии правительству может пройти не ранее 20 августа — это крайний срок выплаты Афинами 3,2 млн. евро Европейскому центробанку.

Кризис в Греции: «Пиррова победа» Ципраса
На фото: Алексис Ципрас Греция перед дефолтом: уныние, паника и шапкозакидательство (8 фото)

Жаркие дебаты в греческом парламенте сопровождались акциями протеста снаружи: на площадь Синтагма вышли сотни людей, недовольных мерами жесткой экономии. Власти ранее не раз акцентировали внимание на том, что предлагаемые реформы ударят по богатым людям, компаниям и хозяйствам, но многие греки считают, что жертвами «затягивания поясов» все равно станут госслужащие, бюджетники и молодежь. Выступления прошли без серьезных эксцессов, хотя полиция и произвела несколько арестов — предположительно, у задержанных были бутылки с зажигательной смесью.

Смотрите видео по теме "В Греции граждане осаждают банкоматы, пытаясь снять побольше наличных денег"

Банкоматы в Греции буквально осаждаются гражданами, пытающимися снять максимальное количество наличных денег. Многочасовые очереди стали нормой, а правительство законодательно ограничивает максимальную сумму, которую можно снять со своего счета.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Elite NWO Agenda



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)