ТОП 10 новостей
» » США призвали Европу заморозить счета компаний МТС и «Вымпелком»

США призвали Европу заморозить счета компаний МТС и «Вымпелком»

14-08-2015, 06:19

США призвали европейские государства к аресту активов компаний «Вымпелком», МТС и TeliaSonera, общей суммой 1 миллиард долларов в рамках расследования дела о коррупции в Узбекистане.

США призвали Европу заморозить счета компаний МТС и «Вымпелком»

По данным издания Wall Street Journal, речь идет о 300 миллионах на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, 30 миллионах в Швеции и около 640 миллионов долларов в Швейцарии, в том числе, виллы на озере.

Как ранее сообщало агентство Bloomberg, на арест средств на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии было получено разрешение суда Нью-Йорка. Эти деньги, предположительно, стали доходами международной коррупционной схемы.

В США расследуют дело, связанное с именем дочери президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. По версии следствия, телекоммуникационные гиганты перевели сотни миллионов долларов в качестве взяток за получение радиочастот и других проектов. В обмен на получение доступа к рынку Узбекистана, где потенциальными клиентами являются 30 млн человек, три компании платили сети подставных фирм, которыми управляли посредники, тесно связанные с Каримовой.

Впрочем, пока, в ходе расследований в США и Европе, «ни одной из компаний и никому из частных лиц не были предъявлены обвинения», отмечает издание.

Wall Street Journal также сообщает, что представители минюста США подтвердили факт запроса по 300 миллионам долларов в Ирландии, Бельгии и Люксембурге, но отказались от комментариев относительно запросов к властям Швейцарии и Швеции.

Месяцем ранее минюст США получил разрешение суда на блокировку активов «Вымпелком» и МТС в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, на общую сумму 300 млн долларов в связи с расследованием этого дела, напоминает РИА Новости.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)