» » Дальше будет хуже: аналитики уверены - экономику России продолжит "трясти"

Дальше будет хуже: аналитики уверены - экономику России продолжит "трясти"

13-08-2015, 22:09

В своем новом докладе аналитики международного рейтингового агентства Moody's в своем новом исследовании пришло к выводу, что возобновившееся падение цен на нефть и последовавшее за этим ослабление рубля станут причинам углубления рецессии экономики России.

Дальше будет хуже: аналитики уверены - экономику России продолжит "трясти"

По оценке Moody’s Analytics, Россия, которая вступила в рецессию в первом квартале, может оказаться в еще более сложной ситуации. Недавно Федеральная служба статистики опубликовала предварительные данные, согласно которым во втором квартале валовой внутренний продукт сократился на 4.6%. Такие данные приводятся на сайте Росстата. Для сравнения — за I квартал ВВП России уменьшился на 2,2%, поэтому новые цифры говорят об ускорении темпов. Показатели оказались хуже прогноза Минэкономразвития, в котором ожидали, что за II квартал ВВП снизится на 4,4%.

Moody's прогнозирует спад российской экономики на 3% в 2015 году с последующим нулевым ростом в 2016 году. В свою очередь, аналитики Capital Economics Ltd. считают, что в третьем квартале падение российской экономики ускорится до 6.3%, тогда как в HSBC Holdings Plc прогнозируют, что худшие показатели будут установлены в период с октября по декабрь. Более резкий спад противоречил бы заявлениям правительственных чиновников о том, что Россия достигла "дна" в последнем квартале. При этом рост должен возобновиться в конце этого года или в начале 2016 года.

Аналитики уверены, что при сохранении текущих цен на нефть улучшение наступит нескоро. По мнению экспертов, падение цен на сырую нефть до шестимесячного минимума наносит удар по рублю и подрывает стабильность в стране, в которой поступления в бюджет наполовину состоят из доходов от нефти и газа. Снижение цены на нефть, уронившее рубль более чем на 20%, может привести к новому всплеску инфляции, разрушающей доходы, усилению спада инвестиций.

Негативно сказываются на российской экономике и западные санкции, которые фактически отрезали доступ российских банков и компаний к международному капиталу, говорится в докладе, который приводит телеканал "Дождь". По оценкам Международного валютного фонда, санкции и продовольственное эмбарго стоили экономике России в прошлом году 1-1,5% ВВП, и этот ежегодный эффект сохранится до 2020 года.

"Я не вижу предпосылок для роста в России в данный момент", - заявил экономист IHS Global Insight в Вашингтоне Чарльз Мовит, слова которого приводит портал "ПроФинанс".

Отметим, что в настоящее время кредитный рейтинг России по версии Moody's находится на уровне Ba1 с негативным прогнозом.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)