» » Насколько увеличат пенсии и зарплаты. Когда это произойдет. Прогноз

Насколько увеличат пенсии и зарплаты. Когда это произойдет. Прогноз

13-08-2015, 21:54

Никогда еще в новейшей истории России не было такого, чтобы в год федеральных выборов государство не повысило зарплат и пенсий. Впрочем, все предыдущие всероссийские кампании происходили не в разгар экономического кризиса, а до него или после. О необходимости повысить выплаты пенсионерам, бюджетникам и увеличить МРОТ сегодня, в первую очередь, заявляет человек, которому это положено по должности — вице-премьер Ольга Голодец. Однако в четверг, 13 августа, даже она была вынуждена признаться, что правительство еще не приблизилось к решению этого вопроса. Поэтому ответить: когда и насколько будут повышены выплаты, она не смогла. «МК» попросил дать прогноз на эту тему ведущего экономиста, советника Института современного развития Никиту МАСЛЕННИКОВА.

Насколько увеличат пенсии и зарплаты. Когда это произойдет. Прогноз

«Тема обсуждается, бюджет не принят пока, и о размере индексации пенсий говорить преждевременно,— заявила ГОЛОДЕЦ. И отметила, что помимо выплат по старости необходимо поднимать минимальный размер оплаты труда: - У нас идут очень сложные обсуждения внутри правительства. Я бы сейчас воздержалась от комментариев, пока мы не придем к общему решению. Тема очень сложная. Мы понимаем, что МРОТ нужно не просто увеличить, а увеличивать серьезно, поэтому будем прикладывать усилия».

Что это значит: серьезно увеличить? Ответ на вопрос пытается дать Минтруд. Два месяца назад он предлагал увеличить МРОТ аж на 21% сразу, но получил по рукам и сделал новое предложение: повысить его примерно до 7 тысяч рублей в месяц. Это предложение, впрочем, тоже не принято.

- Неопределенность вокруг повышения МРОТ очень высока, это решение будет зависеть от бюджетных проектировок, которые к концу августа представит в правительство Минфин. В сентябре они поступят в Госдуму, и появится некоторая ясность. - сказал «МК» Никита МАСЛЕННИКОВ. - Что касается индексации пенсии, то избежать ее в год выборов просто решительно невозможно. Вопрос только в размере прибавки. У меня есть ощущение, что индексацию пенсий проведут 1 августа будущего года, то есть за полтора месяца до выборов в Госдуму, рост составит примерно на 7%.

Предполагаемый мной размер индексации - 7% связан с тем, что по прогнозам Центробанка, инфляция к июлю 2016 года стабилизируется на этом уровне. Такая цифра прозвучала на последнем заседании совета директоров ЦБ. С учетом этого обстоятельства Минфин и будет планировать индексацию.

Однако прогноз-прогнозом, а вторая половина текущего года будет сопряжена с большим числом внешних рисков: возможно и дальнейшее снижение цен на нефть, и непонятно когда состоится повышение базовой ставки ФРС США, что ослабит курс рубля к доллару. Есть и санкции, и другие обстоятельства, которые затрудняют прогноз. Тем не менее, наши монетарные власти, на мой взгляд, уже осенью пообещают индексацию с 1 августа. Но боюсь, что — только пенсионерам

А вот всем остальным с большой вероятностью придется подождать. В лучшем случае, по 5% прибавят очень узкому кругу бюджетных профессий. Сделать что-то большее просто невозможно.

А в ситуации, когда дать всем невозможно и требуется, кому-то отдать предпочтение, оно естественным образом будет отдано пенсионерам, поскольку это — огромный электоральный отряд, который активно ходит на выборы и наиболее восприимчив к любому социальному напряжению. Их оставить без прибавки в год выборов власть не решится ни при каких обстоятельствах.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)