» » Прилавки магазинов не почувствуют включение новых стран в продэмбарго

Прилавки магазинов не почувствуют включение новых стран в продэмбарго

13-08-2015, 15:57
Прилавки магазинов не почувствуют включение новых стран в продэмбарго

Прилавки магазинов не почувствуют включение новых стран в продэмбарго
© РИА Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрациюРоссия расширила продовольственное эмбарго еще на пять странМОСКВА, 13 авг — РИА Новости/Прайм. Запрет на поставки продуктов в Россию еще из четырех стран — Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна — не окажет фактически никакого влияния на разнообразие и наличие продуктов на полках отечественных магазинов, по этому поводу сходятся во мнении и сами ритейлеры, и власти РФ.

В четверг Россия распространила продовольственное эмбарго, введенное в качестве ответной меры на санкции, на Албанию, Черногорию, Исландию, и Лихтенштейн, а также на Украину, но с отсрочкой — запрет на ввоз ее продукции вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В целом, ограничение импорта продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении РФ санкции, начало действовать с августа 2014 года. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года, исключив из списка молодь устриц и мидий, запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза безлактозных молочных продуктов.

Продуктов в магазинах меньше не станет
Прилавки магазинов не почувствуют включение новых стран в продэмбарго
© Fotolia/ Gina SandersПолитологи: введение эмбарго поможет Киеву обрести чувство реальностиРоссийские торговые сети еще в ходе обсуждения возможности расширения санкционного списка отмечали: введение контрсанкций против Албании, Исландии, Лихтенштейна, Украины и Черногории не повлияет на ассортимент продуктов на полках магазинов.

Причина проста: в России практически нет продуктов из этих стран. Исключение составляет, пожалуй, лишь Исландия, которая поставляла в Россию рыбу. Например, исландскую селедку в небольших объемах закупала "Лента". Однако ритейлеры указывали, что основные поставки рыбы приходятся на Дальний Восток РФ, Фарерские острова и страны Латинской Америки.

Что же касается Украины, то часть продукции этой страны попала под запрет еще в прошлом году. Некоторым продуктам была найдена отечественная альтернатива, а в ряде случаев сами украинские компании перевели производство в Россию.

Рыбные потоки

Прилавки магазинов не почувствуют включение новых стран в продэмбарго
© Fotolia/ KaarinaSРоссия с 14 августа запрещает ввоз шпрот из ПольшиИз Исландии в РФ в январе-мае текущего года было поставлено 32,25 тысячи тонн рыбы. Однако работающие в Северной Атлантике рыболовы, в том числе и российские, имеют возможность выгружать улов на Фарерских островах, вместо Исландии.

Таким образом, говорил РИА Новости глава Росрыболовства Илья Шестаков, исландская рыба вполне законно может стать фарерской и не исчезнет с российских прилавков.

"Возможно, в случае "закрытия" Исландии, потоки рыбы пойдут через Фарерские острова, любое такое изменение чревато определенными рисками, спрогнозировать их достаточно сложно, понятно, что мы не останемся без самого объекта, но вопрос ценовой — это новые логистические цепочки, импортеры должны подстраиваться под новые реалии и это может привести к некоему удорожанию", — сказал Шестаков.

Он уточнял, что Россия импортирует из Исландии, в том числе такие виды рыб, которые в российских территориальных водах водятся в небольшом объеме.

"В Исландии есть виды рыб, которые в структуре импорта в Россию играют значительную роль — это и атлантическая сельдь, и палтус, скумбрия. Мы в России, например, скумбрию ловим, но к нам заходит в основном та скумбрия, которая не годится для засолки, для маринования — она идет только в консервы", — замечал глава Росрыболовства.

© РИА Новости. Виталий ПодвицкийПлыви, рыбка Что нам поставляют

Прилавки магазинов не почувствуют включение новых стран в продэмбарго
© РИА НовостиПлыви, рыбкаПо данным Минэкономразвития РФ, доля поставок стран, которые подпали под расширение продовольственного эмбарго, составляет около 1,55% от общего объема ввезенной в РФ в январе-мае продукции АПК. Суммарный объем импорта в Россию из Черногории, Албании, Исландии, Лихтенштейна и Украины — 2,157 миллиарда долларов, объем поставок продовольствия и сельхозпродукции — 155 миллионов долларов (из 10,04 миллиарда долларов импорта продуктов за пять месяцев).

Оборот торговли России с Украиной в январе-мае текущего года снизился в 2,6 раза, составив 6 миллиардов долларов, импорт — в 2,3 раза, до 2,1 миллиарда долларов. Основу украинского импорта составляли машины и оборудование (27,2%), продукция химической промышленности (20,5%), металлы (17,4%), минеральные продукты (12,4%), древесина (8,9%) и продукция АПК (4,8%).

Прилавки магазинов не почувствуют включение новых стран в продэмбарго
© РИА Новости. Алексей Мальгавко | Купить иллюстрациюРасширение продэмбарго - адекватный ответ на санкции, считают в СФВнешнеторговый оборот с Албанией за пять месяцев сократился на 44,3% и составил 22 миллиона долларов, при этом импорт из Албании увеличился на 64,2% — до 6,7 миллиона долларов. В структуре импорта преобладали продовольственные и сельхозтовары (62,8%), текстиль и обувь (33,7%).

С Черногорией оборот в январе-мае снизился на 15,5%, до 15,9 миллиона долларов, импорт в РФ упал на 66,6%, до 1,13 миллиона долларов. Основными импортными товарами были вина (71%), обработанный камень для строительства (22%), лекарства (5,8%), продукты (1,2%).

Торговля с Исландией за отчетный период уменьшилась на 40,1%, составив 56,5 миллиона долларов, при этом импорт в Россию сократился на 36,7%, до 51,5 миллиона. Из Исландии в Россию в этот период поставлялись рыба и рыбное филе (89%), плавучие маяки, лекарства, консервы. Товарооборот с Лихтенштейном в январе-мае упал на 63,4%, до 2,4 миллиона долларов, почти весь объем занял импорт (фармацевтическая продукция, корма для животных, мебель).

Прилавки магазинов не почувствуют включение новых стран в продэмбарго
© Инфографика | Купить иллюстрациюЭмбарго на импорт продуктов


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)