» » Российские туристы стали отдыхать скромнее

Российские туристы стали отдыхать скромнее

13-08-2015, 16:03

На фоне разворачивающегося экономического кризиса и падения рубля российские туристы стали гораздо экономнее, чем в прошлом году. И хотя средний чек на отдых вырос, россияне стали отдыхать куда скромнее. Сократилось число туристов, которые ездят на курорты в одиночестве. Стали востребованы туры в “двухзвездочные” отели и ниже. Кроме того, в этом году путешественники реже выбирают путевки по системе “все включено”.

Российские туристы стали отдыхать скромнее

Отдых в России в самый разгар туристического сезона оказался дешевле, чем за границей. Об этом свидетельствуют данные, собранные на основе анализа продаж в интернете туров от более 20 ведущих российских туроператоров.

Средний чек по всем турам в июле 2015 года, приобретенным онлайн, составил 71 650 рублей. Это значительно больше, чем в прошлом сезоне – в июле 2014 года средний чек был 57 597 рублей. Во многом на разницу в рублевых тратах повлияло существенное изменение курса национальной валюты.

Как и в прошлом году, большинство туристов потратили на поездку от 30 до 60 000 рублей – 48%, в 2014 году этот показатель составлял 40%. От 60 000 до 90 000 рублей потратили 29% отдыхающих. В прошлом сезоне таких было меньше – 23%. Зато прибавилось число тех, кто заплатил за тур более 90 000 рублей – таких в этом июле было 23%, в то время как прошлом году – всего 14%. Кроме того, уменьшилось число самых экономных туристов – улететь менее, чем за 30 000 рублей, смогли только 8% туристов, в прошлом году таких было 15%.

Отдых в России предпочли 27% туристов. Большинство – 73% отправились за границу. Предпочтения распределились так: 37% выбрали Турцию, 27% — Россию, 16% — Египет, 6% — Грецию, 4% — Кипр, 2% - Болгарию, 2% - Черногорию, 2% - Тунис, 1% - Абхазию и 6% - другие страны.

Спрос на пятизвездочные отели просел на 10% Несмотря на общий рост затрат на отпуск, отпуск россияне стали проводить немного скромнее. Путешественники стали реже бронировать отели 5* - в этом июле таких было 28%, в то время как в прошлом сезоне большинство – 38%. В этом году максимальное число отдыхающих выбрали 3* отели – 37%, в то время как в прошлом июле таких было 28%. Примерно одинаковое количество туров было приобретено в 4* отели – в этом июле этот показатель составил 26% туров, в то время как прошлом – 28%. Более чем вдвое увеличилось число туристов, готовых остановиться в отелях 2* - 9% против 4% в июле 2014 года. При этом в этом году не оказалось желающих пожить в отелях с 1* или без звезд вообще, а в прошлом году таких было 0,2% и 1,8% соответственно.

К тому же отечественные туристы начали экономить на обедах и ужинах в отеля. Большинство отдыхающих по-прежнему выбирают систему «все включено» - 39%, в то время как в прошлом году пятиразовое питание выбирали 53% туристов из России. Проживание с завтраками бронировали 17% туристов, в прошлом июле таких было 9%. Зато число тех, кто не отказывает себе ни в чем, почти не изменилось – систему «все включено круглосуточно» выбрали 13% туристов против 14% в прошлом сезоне. Отказаться от еды в отелях решились 11% туристов – это вдвое больше, чем в июле 2014 года – 5%. Туры с завтраком и ужином приобретали 10% туристов, в прошлом году этот показатель составлял 17%. Трехразовое питание выбрали 8% туристов, в то время как в прошлом июле такой системой питания заинтересовался только 1% туристов.

В 2015 году, в отличие от прошлогоднего сезона, россияне стали покупать туры гораздо менее спонтанно. Лишь 25% туров были приобретены меньше, чем за неделю до вылета – в июле 2014 года таких туров было 42%. Большинство путешествий было забронировано в этом году за 2-4 недели до начала поездки – 27%, в то время как в прошлом сезоне этот показатель составлял 18%. Поездку за 1-2 недели бронировали 26% отдыхающих, в прошлом июле таких туров было 25%. Зато просматривается тенденция к планированию отдыха – поездку более, чем за 4 недели приобрели 22% отдыхающих, в прошлом июле таких туров было 15%.

Средняя продолжительность отдыха в июле по сравнению с прошлым годом не изменилась – она составляет 7 ночей. При этом в Египте, Турции и Греции в этом и прошлом году, как правило, бронировали 7 ночей. Исключение составляет Таиланд. В силу длительного перелета туристы стараются провести в этой азиатской стране больше времени – в среднем, 11 ночей.

В июле 2015 года большинство туров были приобретены на двоих путешественников – 49%, в прошлом сезоне их было немного меньше – 45%. При этом существенно сократилось число индивидуальных поездок – в одиночку в текущем сезоне летали в отпуск 16% отдыхающих, в прошлом году таких туристов было 25%. Туристы стали больше экономить, путешествовать в одиночестве как правило более затратно. Зато больше туров были приобретены для двоих взрослых и одного ребенка – 15%, в прошлом июле таких насчитывалось 10%. Туры для одного взрослого и ребенка покупали 6% пользователей, в прошлом году число подобных поездок было схожим – 7%. Также 6% туров были забронированы для двоих взрослых и двоих детей – в июле 2014 года их было 4%. Поездки для троих взрослых бронировали 3% отдыхающих, в прошлом году их было 2%. Компании из троих взрослых с детьми составляли 1% туристов, в то время как год назад таких было втрое больше – 3%. И число компаний, летающих вчетвером не изменилось – 1%.

Средняя стоимость тура в июле 2015 года на российские курорты составила 53 897 рублей. Сопоставимая поездка на Кипр в среднем обошлась россиянам в 83273 рубля. В Турцию – 86 616 рублей, в Болгарию – 63 183 рубля, в Египет – в 59 825 рублей, в Грецию – 59 823 рубля.

Самый дешевый тур по России в июле, купленный онлайн, стоил 7 787 рублей. В стоимость были включены перелет, трансфер, питание и проживание 2 человек 4 ночи в отеле 3* в Адлере. Самый дешевый тур в Крым в июле, купленный онлайн, обошелся туристам в 9 037 рублей. В стоимость входили перелет, трансфер и проживание 2 человек 4 ночи в отеле 3* в Новофедоровке, но без питания.

Самый дешевый тур за границу в июле стоил 11 855 рублей – в Грецию. В стоимость входили перелет на остров Родос, трансфер и проживание с питанием 1 человека в 3* отеле 3 ночи. Самый дорогой тур по России в июле стоил 133 157 рублей. За эту цену 3 человека провели 8 ночей в Ливадии в отеле 3*. В стоимость входили перелет, трансфер и проживание с системой питания «все включено».

Самый дорогой тур за границу в июле стоил 323 331 рубль – в Турцию. За эту цену 3 взрослых и 1 годовалый ребенок провели 13 ночей в 5* отеле в Бодруме. В стоимость входили перелет, трансфер, проживание и питание по системе «ультра все включено».

«В текущем сезоне туристы больше думают об экономии. Они стали реже выбирать систему питания «все включено» и предпочитают останавливаться в отелях классом ниже. При этом из-за скачков курсов траты на отдых все равно возросли, - говорит директор Level.Travel Дмитрий Малютин. – Многие стараются заранее выбирать отели, надеясь получить самую выгодную цену и успеть забронировать место рядом с морем. При этом совершенно очевидно, что, несмотря на кризис, россияне не могут себе отказать в полноценном отдыхе. Они лишь стараются сэкономить на излишествах. В этом плане российские туристы по своему поведению приближаются к европейцам».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)