» » Центробанк проверит работу банков с инкассаторами

Центробанк проверит работу банков с инкассаторами

13-08-2015, 06:05
Центробанк проверит работу банков с инкассаторами

Центральный банк указал территориальным учреждениям начать проверки банков на предмет соблюдения ими требований по инкассации и перевозке наличных денег. Соответствующее распоряжение дал первый зампред Банка России Георгий Лунтовский в письме «О контроле за соблюдением кредитными организациями требований к инкассации» (есть у «Известий»).

«При наличии информации (сведений) относительно признаков нарушения кредитной организацией, подразделением кредитной организации требований нормативных актов Банка России к инкассации, перевозке наличных денег организуйте проведение специализированных проверок кредитных организаций, — предписывает он. — При проведении проверки кредитной организации, подразделения кредитной организации, осуществляющей перевозку, инкассацию наличных денег, анализируются внутренние документы, регламентирующие организацию работы подразделения инкассации, проверяется техническая документация на автотранспорт, подтверждающая его соответствие установленным требованиям, а также оценивается достаточность парка автотранспортных средств с учетом объемов перевозимых, инкассируемых наличных денег».

Кроме того, представитель ЦБ отмечает в письме необходимость проверять наличие договора банка с органами внутренних дел или частной охранной организацией на сопровождение инкассаторских работников, не имеющих служебного оружия.

«Если договор заключен с частной охранной организацией, целесообразно проанализировать имеющиеся в кредитной организации копии правоустанавливающих документов, на основании которых указанная организация создана и осуществляет свою деятельность», — сообщается в письме Лунтовского.

Проверки должны быть регулярными, первые следует провести до конца сентября, а далее раз в полгода.

«О проведенной работе по контролю за соблюдением кредитными организациями... требований к инкассации, перевозке наличных денег главные управления Банка России информируют департамент наличного денежного обращения в срок не позднее 30 сентября 2015 года, а начиная с 2016 года — не позднее 31 марта и 30 сентября каждого года», — указывает Лунтовский.

В пресс-службе ЦБ подтвердили наличие такого указания.

— В связи с имеющими место случаями противоправных действий в отношении инкассаторских работников, осуществляющих перевозку и инкассацию наличных денег, территориальным учреждениям Банка России направлено письмо Банка России «О контроле за соблюдением кредитными организациями требований к инкассации, перевозке наличных денег», — рассказали в пресс-службе регулятора.

Впрочем, сумму ущерба в Центробанке раскрывать не стали. Согласно бухгалтерскому плану счетов, все недостачи в кассах банкиры учитывают на счете 60323 «расчеты с прочими дебиторами». По данным ЦБ, их объем за период с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года увеличился на 10%, до 126 млрд рублей. На первом месте — Банк Москвы (31 млрд рублей), на втором — Сбербанк (22,4 млрд рублей), на третьем — Балтийский банк (15,2 млрд рублей), на четвертом — Россельхозбанк (10,6 млрд рублей), а завершает пятерку «лидеров» ХКФ-банк (6,1 млрд рублей).

В кредитных организациях уверяют, что никаких проблем с недостачами нет, а если они происходят, то по вине техники.

— Чаще всего, ситуации, при которых сумма отражается как недостача, когда виновные лица не установлены, связаны с некорректной работой АТМ (деньги остаются в механизмах). После проведения расследований и профилактики АТМ недостачи урегулируются, — отметили в пресс-службе ХКФ-банка.

— Построенная в настоящее время система минимизации операционного риска не позволяет нам говорить о повторяемости случаев нарушения правил перевозки ценностей инкассаторами. Такие инциденты — исключение из правил и не содержат повторяющихся событий, — сообщили в пресс-службе Сбербанка. — В настоящее время управление операционным риском является одной из ключевых задач Сбербанка. В банке внедрен системный, комплексный подход, который включает в себя детектирующий контроль, оперативное реагирование путем незамедлительного расследования каждого случая утраты денежной наличности, содержит превентивные мероприятия по исключению повторений перечисленных событий.

Однако, по мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, присутствие в списке «лидеров», в том числе, небольших региональных банков наводит на подозрения, что «потерями при инкассации» некоторые организации могут прикрывать вывод активов.

— Если такой большой объем средств у лидеров розничного кредитования еще можно объяснить «прочими» операциями, то объяснить их наличие у небольших банков невозможно с логической точки зрения, — считает он. — Таким образом можно скрыть вывод активов. Например, активы Балтийского банка на 1 июля составили 100 млрд рублей, а эти «прочие» расходы составляют сразу 15% от всех активов.

Ранее Следственный комитет России заочно арестовал бывшего президента Балтийского банка Олега Шигаева по обвинению в мошенничестве и отмывании средств. В августе 2014-го Банк России начал санацию в банке, на это было выделено 10 млрд рублей. Поводом для начала санации Балтийского банка стали результаты проведенной Агентством по страхованию вкладов оценки его финансового положения.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)