» » МВД за полгода конфисковало 23 млн бутылок контрафактного алкоголя

МВД за полгода конфисковало 23 млн бутылок контрафактного алкоголя

12-08-2015, 22:10

Против производителей и продавцов паленой водки было возбуждено 3,4 тыс. уголовных дел

МВД за полгода конфисковало 23 млн бутылок контрафактного алкоголя

За первые шесть месяцев 2015 года сотрудники МВД России провели более 99 тыс. внеплановых проверок организаций, которые занимаются производством и оборотом спирта и алкогольной продукции. В результате проверок по всей России было изъято 23 млн бутылок контрафактного алкоголя — 6 млн бутылок этилового спирта и 17 млн бутылок готовой продукции. Такую статистику «Известиям» предоставили в пресс-службе МВД РФ.

Согласно официальной статистике, правоохранительные органы стали чаще ловить организованные преступные группировки, которые занимаются производством и оборотом фальшивой водки. Так, за первые полгода 2015 года уже поймали 42 организованные группы, в то время как за весь прошлый год в поле зрения правоохранительных органов попали только 16 группировок.

В целом в результате проверок было выявлено 57 тыс. правонарушений, по которым было возбуждено 3,4 тыс. уголовных дел и составлено 52,9 тыс. протоколов об административных правонарушениях.

Отметим, сейчас производство нелицензионного алкоголя классифицируется по ч. 3 ст. 14.17 КоАП, предусматривающей штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией оборудования и продукции. Торговля нелегальным алкоголем сейчас трактуется как «незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена» (ст. 14.2 КоАП, максимальный штраф для продавца — 2 тыс. рублей, для юрлица — 40 тыс. рублей).

К уголовной ответственности производителей контрафактного алкоголя сейчас привлекают в основном по статье 171 УК РФ за незаконное предпринимательство. Она предусматривает штраф до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до 6 месяцев.

В начале 2015 года ввести уголовное наказание за незаконное производство и оборот нелицензионных алкогольных напитков предлагал Минсельхоз. Законопроект ведомства предполагал, что наказанием будет штраф от 2 млн до 5 млн рублей, однако ответственность наступит лишь в случае, если некачественный алкоголь причинил крупный ущерб, тяжкий вред здоровью или иные тяжкие последствия. Документ пока проходит публичное обсуждение.

По оценкам экспертов, сейчас средний россиянин в год употребляет порядка 70 л пива, 8,5 л вина и шампанского и не менее 17 л крепкого алкоголя и суррогатов.

Впрочем отметим, что, по официальным данным, последние 5 лет потребление спиртного в России снижается. Как заявлял в июне главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, в 2009 году на душу населения приходилось 18 л спирта в год, а на сегодняшний день этот показатель снизился до 13,5 л.

Ранее «Известия» сообщали, что в России планируется провести социальную рекламную кампанию по повышению культуры потребления алкогольной продукции и борьбе со злоупотреблением спиртным. До конца лета Росалкогольрегулирование, которое получило правительственное поручение подготовить материалы и план этой кампании, будет заниматься сбором мнений со всех заинтересованных сторон — ведомств, общественных организаций и представителей бизнеса.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)