» » Сон на боку ускоряет вывод токсинов из мозга, выяснили ученые

Сон на боку ускоряет вывод токсинов из мозга, выяснили ученые

12-08-2015, 22:05
Сон на боку ускоряет вывод токсинов из мозга, выяснили ученые

Ученые из Университета Стоуни-Брук пришли к выводу, что для здоровья человека важное значение играет не только продолжительность и качество сна, но и положение тела во время ночного отдыха. Спать на боку – наиболее полезно, так как именно в такой позе мозг человека наиболее ускоренно избавляется от токсинов. А это, в свою очередь, снижает риск возникновения дегенеративных заболеваний таких, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Исследования проводились на мышах, поделенных на три группы, которые спали на спине, на животе и на боку. Результаты работы глимфатической системы, выводящей токсические отходы из мозга, фиксировались учеными с помощью МРТ. Выяснилось, что у мышей, спавших на боку, процесс удаления токсинов, в частности тау-белков и бета-амилоидов происходил с наибольшей эффективностью.

Исследователи говорят, что поза на боку во время сна выбирается наибольшим количеством животных и людей неосознанно, как будто организм сам знает, что для него лучше. Теперь ученым предстоит изучить данные работы глимфатической системы человека в разных положениях тела во время сна, дабы подтвердить актуальность полученных результатов для человеческого организма.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)