» » На Пробизнесбанке протестируют новую модель ликвидации банков

На Пробизнесбанке протестируют новую модель ликвидации банков

12-08-2015, 15:53
На Пробизнесбанке протестируют новую модель ликвидации банков

Ответственность Агентства по страхованию вкладов (АСВ) перед вкладчиками Пробизнесбанка, у которого 12 августа отозвана лицензия, может составить около 24 млрд рублей. При этом часть вкладов физлиц, а также активов Пробизнесбанка (кредитный портфель) предполагается передать банку, отобранному на конкурсной основе. Этот новый механизм снижения нагрузки на исчерпанный фонд страхования вкладов был закреплен в законодательстве в 2014 году и реализуется впервые.

Отзыв лицензий у всей группы «Лайф» не по карману

Объем вкладов физлиц, размещенных в Пробизнесбанке, на 1 июля 2015 года составил 27,1 млрд рублей. По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, около 90% от общего объем вкладов физлиц подлежат компенсации со стороны АСВ, оставшиеся 10% — это средства граждан свыше 1,4 млн рублей, в пределах которых осуществляются выплаты. Таким образом, говорит Осадчий, ответственность АСВ перед вкладчиками могла бы составить около 24 млрд рублей.

Одновременно с отзывом лицензии у Пробизнесбанка «за высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы» Центробанк утвердил план участия АСВ в урегулировании обязательств банка. В соответствии с ним предусмотрено проведение агентством отбора на конкурсной основе банка, которому будут переданы часть имущества и обязательств Пробизнесбанка.

Здесь можно говорить о реализации поправок, внесенных в закон «О несостоятельности (банкротстве)» в декабре 2014 года, эту схему можно условно назвать ускоренным банкротством. Изменениями в статью 189 закона предусмотрена возможность при отзыве у банка лицензии привлечь АСВ к урегулированию обязательств банка. Под этой процедурой подразумевается передача одновременно как имущества, так и обязательств лишившегося лицензии банка другому банку. Банку-получателю передаются часть активов рухнувшей организации, но за это он берет на себя часть ее обязательств.

В законе оговаривается, что при передаче обязательств кредиторов банка-должника должна быть соблюдена очередность удовлетворения их требований — «передача обязательств кредиторов последующих очередей возможна лишь после полной передачи предыдущих очередей». При этом обязательства перед гражданами, являющимися вкладчиками, передаются лишь в пределах 1,4 млн рублей, подлежащих компенсации. Тогда как оставшиеся средства граждане смогут получить лишь в процессе процедуры банкротства банка. До принятия указанных поправок подобная передача имущества и обязательств банка была невозможна. Поправки также предусматривают право АСВ помочь банку-получателю имущества, дав ему кредит или исполнив за него те или иные обязательства.

Впрочем, есть вероятность, что на пассивы и активы банка желающих не найдется, и тогда уже Фонду АСВ придется погашать требования стабилизационным кредитом Центробанка. Обращаться за ним, судя по всему, придется: на 1 июля в АСВ было 30,9 млрд, а в конце июля — последний крупный страховой случай, выплаты вкладчикам банка «Российский кредит» были оценены в 40,7 млрд. Размер будущей кредитной заявки АСВ был оглашен в июне — 110 млрд.

Одновременно Центробанк утвердил план участия АСВ в предупреждении банкротства четырех банков, контролируемых Пробизнесбанком: на санацию отправлены «Экспресс-Волга», ВУЗ-банк, банк «Пойдем!» и Газэнергобанк. Если бы у всех них отобрали лицензии (как в июле у банковской группы Анатолия Мотылева, включавшей помимо «Российского кредита» М-Банк и АМБ-Банк), то АСВ пришлось бы сразу потратить почти весь стабилизационный кредит от регулятора: объем вкладов населения в «Лайфе» превышает 100 млрд рублей. В трех банках Мотылева вкладов было на 61 млрд рублей.

В связи с тем что банковские «дочки» Пробизнесбанка размещали на счетах материнской структуры значительные суммы, у них могут возникнуть проблемы с ликвидностью — особенно на фоне ожидающегося нового бегства вкладчиков. Для нивелирования этих последствий, с целью поддержания ликвидности банков «в объеме, достаточном для обеспечения их бесперебойной работы и своевременного осуществления расчетов с кредиторами», Центробанк предоставит АСВ кредит, говорится в сообщении регулятора. Для проведения операций, направленных на обеспечения ликвидности банков, будет привлечен банк «Российский капитал», на базе которого создается мегасанатор. Напомнил, в кризисном 2008 году началась санация самого «Российского капитала» — его лечили с 2009 по 2015 годы, потратив не меньше 36 млрд рублей. Из списка санируемых его убрали лишь недавно.

Бывший глава АСВ не смог спасти Пробизнесбанк

Пробизнесбанк входит в финансовую группу «Лайф», в которой также помимо четырех упомянутых дочерних банков участвуют бюро финансовых решений «Пойдем!», факторинговая компания «Лайф», «Пробизнес-Девелопмент». Также в группу входит и находящийся в процессе санации банк «Солидарность», владельцами которого являются собственники ФГ «Лайф», в частности, 41,5% акций контролирует президент и председатель совета директоров Пробизнесбанка Сергей Леонтьев, еще 11,44% — предправления Пробизнесбанка Александр Железняк. Раньше в ту же группу входил «Банк24.ру», который лишился лицензии в сентябре прошлого года, из-за того что он не справился с активностью клиентов по отмыванию денег.

Интересно, что, согласно материалам Пробизнесбанка, в его совет директоров с 14 октября 2013 года входит Александр Турбанов — с 1996 по 1999 год он работал зампредом ЦБ, но наибольшую известность получил как первый глава Агентства по страхованию вкладов (создано в 2004 году). Он ушел со своего поста в конце 2012 года, за год до окончания контракта, и спустя 10 месяцев устроился в Пробизнесбанк. Кстати, в Пробизнесбанке работал нынешний директор мегасанатора «Российский капитал» Михаил Кузовлев, в 1995-2002 годах. Таким образом, он тоже хорошо знаком с Леонтьевым и Железняком, которые основали основали Пробизнесбанк в 1993 году.

Спустя четыре месяца после назначения Турбанова в Пробизнесбанк последний получил на санацию банк «Солидарность» — ЦБ и АСВ выделили на его спасение не менее 6 млрд рублей. На лечение «Солидарности» были конкуренты в лице «Моего банка» (лицензия у него отозвана в январе 2014 года) Глеба Фетисова и Промсвязьбанка братьев Ананьевых — но власти предпочли Пробизнесбанк.

Сергей Леонтьев, активно обсуждавший в сентябре 2014 года крах «Банк24.ру», через своего помощника от комментариев отказался — этот случай явно морально тяжелее. Более того, как писали «Известия», банкиры, которым не повезло, могут попасть в черный список банкиров ЦБ с пожизненной дисквалификацией в профессии (izvestia.ru/news/589297). Сергей Леонтьев занимает позицию президента ОАО АКБ «Пробизнесбанк», в середине июля он сменил на этом посту Железняка: на момент отзыва лицензии Железняк не входит в руководство банком.

Возможные причины краха группы «Лайф»

Финансовая группа «Лайф» стала широко известна в последние годы благодаря нетрадиционному подходу к банковскому делу — например, в банках группы, как заявлялось, отсутствовали электронные системы кредитной оценки заемщиков (скоринга), а кредитные решения принимались менеджерами на основе их личного опыта.

«Банк24.ру» был, по сути, первым банком, чьи отделения работали круглосуточно, и был при этом во многом ориентирован на обслуживание в интернет-интерфейсе. «Лайф» не раз брала мелкие банки на санацию и впоследствии включала их в свой состав — те же «Банк24.ру» и Газэнергобанк в конце 2000-х. С 2012 года Железняк и Леонтьев занялись венчурными инвестициями через фонд «Лайф.Среда» — он вкладывается в финансовые стартапы.

В конце прошлой недели Центробанк ввел в Пробизнесбанк временную администрацию и отключил банк от системы банковских электронных срочных платежей. Тогда основной владелец Пробизнесбанка Сергей Леонтьев сообщил своим сотрудникам, что проверка будет проведена с целью дальнейшей санации банка. На этой неделе банки, входящие в группу «Лайф», ввели ограничение на выдачу наличных по картам в размере 15 тыс. рублей в сутки.

Впрочем, по мнению ряда аналитиков, претензии у ЦБ могли возникнуть не только к качеству активов Пробизнесбанка, но и по к их наличию. В конце 2014 года агентство Fitch указывало, что для сделок РЕПО Пробизнесбанк использует бумаги только на 3 млрд рублей при их общей номинальной стоимости 47 млрд рублей. В связи с чем у экспертов возникли сомнения по поводу реальности портфеля бумаг и подозрения в том, что банк с помощью них «рисует» баланс.

Старший аналитик Национального рейтингового агентства Павел Мартынюк отметил, что финансовое состояние группы «Лайф», состоящей из нескольких банков, консолидируемых на уровне Пробизнесбанка, по итогам 2014 года значительно ухудшилось за счет снижения капитала на размер полученного убытка. По итогам 2014 года банк зафиксировал по стандартам МСФО убыток 3,2 млрд рублей против прибыли 2,4 млрд рублей в 2013 году. Потери за первое полугодие 2015 года — 1,4 млрд рублей (РСБУ).

— Причиной отрицательного финансового результата стали убытки от обесценения, в первую очередь средств, предоставленных клиентам (кредитного портфеля), а также финансовых гарантий и девелоперских проектов. Кроме того, значительно снизился чистый процентный доход. К тому же со стороны регулятора к головной структуре банковского холдинга имелись вопросы в отношении ценных бумаг, которые де-юре являлись высоколиквидными инструментом, но де-факто не использовались для привлечения дополнительных объемов ликвидности, при этом учет данных бумаг велся в кипрских депозитариях, что давало основание для мыслей об их фактическом отсутствии, либо имеющемся обременении, не позволяющем использовать их в качестве привлечения дополнительного источника ликвидности, — сказал Мартынюк.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)