» » СМИ: правительство РФ вернуло Минэнерго на доработку проект по КОМ

СМИ: правительство РФ вернуло Минэнерго на доработку проект по КОМ

12-08-2015, 06:15
СМИ: правительство РФ вернуло Минэнерго на доработку проект по КОМ

МОСКВА, 12 авг — РИА Новости/Прайм. Правительство РФ вернуло Минэнерго на доработку проект постановления по долгосрочному конкурентному отбору мощности (КОМ) на 2016-2019 годы, пишет в среду "Коммерсант".

Согласно письму аппарата правительства от 7 августа, с которым ознакомилось издание, министерство при разработке документа не выполнило требования регламента, связанные с оценкой экономических последствий и финансовым обоснованием. Проект постановления Минэнерго внесло 6 августа.

Долгосрочные отборы мощности (определяют постоянную ежемесячную плату для наиболее эффективных электростанций) были заложены еще в реформе РАО "ЕЭС России", но их введение каждый год откладывалось. Сейчас, согласно подготовленному Минэнерго проекту, КОМ на 2016 год проводится до конца октября, на 2017-2019 годы — 15 декабря (с 2016 года должны ежегодно проходить отборы с началом поставки мощности через три года). Долгосрочный КОМ позволит энергокомпаниям планировать реконструкцию и вывод оборудования, а также лучше прогнозировать свой денежный поток.

Однако возвращение проекта в Минэнерго создает риск того, что регуляторы не уложатся в срок, отмечает газета. Ценовые заявки на КОМ-2016 будут приниматься уже со 2 сентября, говорится на сайте "Системного оператора". Кабмин требовал подготовить согласованный проект по КОМ до 11 августа.

Впрочем, проект долгосрочного КОМ от Минэнерго по-прежнему вызывает нарекания участников рынка — потребителей и генераторов, отмечает газета. По проекту ценообразование происходит по модели эластичной кривой спроса: при снижении маржинальной цены на мощность можно отобрать для рынка объем генерации, превышающий прогнозируемый спрос. Генераторы при этом сами определяют свои стратегии: либо получить оплату всей своей мощности по более низкой цене, либо вывести часть оборудования и получить более высокую цену на оставшуюся мощность, отмечают в Минэнерго.

Тормозить резкие колебания цены Минэнерго предлагает за счет ценовых пола и потолка: для первой энергозоны (Европа и Урал) коридор составит 110-150 тысяч рублей за 1 МВт в месяц, для второй (Сибирь) — 150-210 тысяч руб. Цена КОМ индексируется на инфляцию минус 1 процентный пункт.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)