» » Нефть опять подвела: доллар уже 64 рубля, евро - 71 рубль

Нефть опять подвела: доллар уже 64 рубля, евро - 71 рубль

11-08-2015, 22:34

Коррекция нефтяных котировок на фоне информации о возможном экстренном заседании стран ОПЕК помогла рублю ненадолго. После того, как стоимость «черного золота» снова пошла вниз, «деревянный» также начал проседать. К вечеру 11 августа курс российской валюты в ходе внебиржевых торгов опустился до 64,16 рублей за доллар и до 71,1 рублей. Каких же действий стоит ждать от Банка России в ближайшее время, главу которого Эльвиру Набиуллину накануне похвалил Владимир Путин, заявив, что «ЦБ многое делает для укрепления национальной валюты»?

Нефть опять подвела: доллар уже 64 рубля, евро - 71 рубль

Утро 11 августа ничего плохого не предвещало. После заявления министра энергетики Алжира Салаха Хебри о возможном проведении экстренной встречи стран ОПЕК, в повестке дня которой стоял бы вопрос о сокращении картелем нефтедобычи, цены на «черное золото» выросли. Вслед за ними подтянулся и рубль — до 63,21 рубля за доллар (+1,29) и до 69,68 рубля (+1,07) — за евро.

Однако к вечеру ситуация в корне изменилась. Судя по всему, игроки рынка не очень-то поверили алжирскому министру. Нефть вернулась на уровень ниже $50 за баррель. Курс «деревянного» молниеносно отреагировал — за доллар начали требовать уже до 64,16 рублей, за евро — 71,1 рублей.

Дополнительной причиной очередного обвала нефтяных котировок и укрепления доллара по отношению к рублю стало решение монетарных властей Китая о девальвации юаня, курс которого Народный банк КНР впервые более чем за 20 лет опустил на 1,9%.

Осенью российскую валюту ожидает еще одно потрясение. Уже в сентябре Федеральная резервная система США может повысить процентную ставку. Нефть в таком случае снова подешевеет. Учитывая, что осенью на западный сырьевой рынок может выйти Иран со своим дешевым «черным золотом», провал обещает оказаться глобальным. Всемирный банк прогнозирует $40 долларов за баррель. Тогда российская валюта будет обречена: ее стоимость рискует провалиться до 70 рублей за доллар и 80 рублей — за евро, считают наиболее радикально настроенные эксперты.

Не стоит забывать, что российским компаниям до конца года придется выплатить около $35 млрд корпоративных долгов. Им срочно понадобятся доллары и евро, в связи с чем на отечественном рынке может возникнуть дефицит валюты. Это также негативно скажется на курсе рубля.

Аналитики полагают, что рассчитывать на нефть уже не стоит и без вмешательства ЦБ уже не обойтись. Таким образом, главе Банка России Эльвире Набиуллиной придется на деле подтвердить, что похвала, сделанная в ее адрес Владимиром Путиным, заслуженна. Напомним, что в начале недели глава государства заявил, что доволен проводимой мегарегулятором политикой. «ЦБ многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом», — заявил тогда российский президент.

Тимур НИГМАТУЛЛИН, финансовый аналитик ИХ «Финам»:

Судя по всему, рубль до конца этого года будет постепенно слабеть к корзине валют. В первую очередь - по отношению к доллару, в меньшей степени к евро. Ослабление будет происходить на фоне дешевеющей нефти и в ожидании повышения ставок ФРС. Впрочем, если ваш доход в рублях, также, как и расходы, то лучше хранить средства в национальной валюте, воспользовавшись высокими ставками по депозитам. Тем не менее, накопления для поездок за границу или покупки дорогих импортных товаров лучше делать в валюте. Возможно, в итоге вы проиграете на конвертации или процентных ставках по депозитам. Зато поездка или покупка не будут сорваны.

Александр БАЗЫКИН, управляющий партнер консалтинговой компании Heads:

Надо разделять долгосрочную и краткосрочную политику ЦБ в отношении курса рубля. В рамках долгосрочной политики монетарные власти с начала года предприняли целый ряд и обоснованных, и не слишком мер, которые должны поддерживать стабильность нашей валюты. Сейчас ЦБ молчит, поскольку оценивает результаты своих усилий. Судя по всему, несмотря на то, что рубль резко снизился в последние дни, его динамика вписывается в валютные колебания, допустимые с точки зрения Банка России. Именно поэтому ЦБ пока еще не пошел на новые валютные интервенции. Что касается краткосрочных мер, то их пока просто нет. Действительно, по слухам, новые покупки рубля ЦБ обсуждаются, но никаких конкретных шагов сделано не было. По всей вероятности, власти пойдут на сколько-нибудь значимые для рынков шаги, только если на нем начнется настоящая паника. Вероятность такого развития событий сейчас крайне низка. Учитывая сложившуюся ситуацию, подобная политика ЦБ на текущий момент представляется достаточно разумной.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента «AMarkets»:

Рубль может спасти только отскок цен на нефть и их фиксация в районе $55-60 за баррель. Это охладит пыл спекулянтов, которые играют на понижение национальной валюты. Вторым позитивным моментом могла бы стать отмена санкций и приток на рынок валюты со стороны западных банков, но этого не произойдет минимум в течение полугода. У ЦБ немного возможностей для маневра. Распродажа золотовалютных резервов — бесполезный процесс, так как против рынка ресурсы банка ничего не сделают. Можно резко повысить ставку, но это приведет к замедлению кредитования и сползанию экономики в еще больший кризис, чем мы наблюдаем сейчас. Поэтому самой лучшей тактикой может быть наблюдение со стороны, предоставление банкам валюты через СВОПы и аукционы, и надеяться на то, что слабый рубль вытащит российскую промышленность.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)