» » Украинская делегация проведет в США решающие переговоры с кредиторами

Украинская делегация проведет в США решающие переговоры с кредиторами

11-08-2015, 22:26
Украинская делегация проведет в США решающие переговоры с кредиторами

КИЕВ, 12 авг — РИА Новости. Украинская правительственная делегация в среду встретится в Сан-Франциско с комитетом международных кредиторов, который объединяет пять крупнейших держателей ее облигаций на сумму в 10 миллиардов долларов во главе с Franklin Templeton, для проведения финального раунда переговоров о реструктуризации госдолга страны.

Реструктуризация части государственного долга в размере 22,7 миллиардов долларов, включая долги украинских госпредприятий, предусмотрена меморандумом о намерениях между украинским правительством и МВФ и является одним из ключевых условий для предоставления Киеву 17,5 миллиардов долларов в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования.

Украина находится в затруднительном финансово-экономическом положении и без помощи МВФ ей угрожает дефолт.

Киев получил первый транш помощи от МВФ в 5 миллиардов долларов в марте 2015 года. По плану Украина должна была договориться о реструктуризации с кредиторами до выделения второго транша МВФ в объеме 1,7 миллиардов долларов. Однако переговоры забуксовали, стороны до сих пор не могут договориться об условиях реструктуризации.

В итоге МВФ решил выделить второй транш помощи, не дожидаясь завершения реструктуризации. Однако проволочки в переговорах с кредиторами по реструктуризации привели к смещению сроков выполнения программы МВФ. По плану второй транш должен был поступить Киеву до 15 июня, однако был перечислен только в начале августа.

Теперь Киеву и МВФ, скорее всего, придется вносить коррективы в программу сотрудничества. Сторонам будет сложно уложиться в сроки по выделению двух последующих траншей. Первый из них должен быть выделен уже до 15 сентября, второй — до 15 декабря. Оба транша запланированы в объеме 1,7 миллиардов долларов. Если Киеву удастся выполнить требования МВФ в части реструктуризации долга, вероятно, речь может идти об объединении двух траншей в один, также, видимо, будут изменены сроки выделения средств.

Требования МВФ

Общий объем внешнего государственного долга Украины составляет 68 миллиардов долларов. При этом соотношение госдолга к ВВП по итогам 2014 года достигло критической отметки — 70,1%. По мнению экспертов, для Украины рубежом является показатель в 60%.

Поэтому МВФ при утверждении новой программы помощи Украине выставил одним из ключевых условий для выделения финансирования достижение Киевом соотношения госдолга к ВВП на уровне не более 71% до 2020 года, бюджетное финансирование долгов не должно превышать 10% ВВП.

Еще одно условие МВФ — это достижение Киевом реструктуризации, которая в расчете на четыре года даст Украине экономию в размере 15,3 миллиардов долларов.

По словам главы минфина Украины Наталии Яресько, которая возглавит украинскую делегацию на переговорах в США, Киев будет добиваться подписания соглашения с кредиторами, которое будет соответствовать всем перечисленным требованиям МВФ.

Несогласие сторон

Киев объявил о начале переговоров по реструктуризации еще в марте, сразу же после утверждения программы МВФ. Однако спустя почти полгода стороны так и не смогли выйти на компромиссное решение. Основное требование Киева — списание 40% суммы тела кредита — категорически не устраивает кредиторов. Комитет кредиторов считает, что все условия МВФ можно выполнить без списания основной суммы долга путем продления срока обращения еврооблигаций и за счет льготного периода по выплате купонов. Готовность списать 5% долга — это максимум, на который на данный момент согласился комитет кредиторов в ходе переговоров, но Киев новое предложение также не устраивает.

По мнению экспертов, максимальной компромиссной уступкой, на которую может рассчитывать Киев, является достижение договоренности с кредиторами о списании 15-20% госдолга.

В то же время, если договоренность так и не будет достигнута, Киев может ввести мораторий на выплату по реструктуризируемым долгам, то есть объявить технический дефолт. Это может произойти уже 23 сентября, когда Украина будет обязана выплатить по внешним обязательствам около 500 миллионов долларов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)