» » Россельхознадзор сообщил об уничтожении санкционных продуктов из ручной клади

Россельхознадзор сообщил об уничтожении санкционных продуктов из ручной клади

11-08-2015, 21:31

В своем рвении уничтожить все санкционные продукты, нелегально привезенные на территорию России, чиновники добрались уже до ручной клади граждан. Как ясно из сообщения Россельхознадзора, опубликованного на сайте ведомства, с 6 по 11 августа была уничтожена 41 тонна поднадзорной продукции животного происхождения, в том числе 552 кг были изъяты из ручной клади физических лиц.

Россельхознадзор сообщил об уничтожении санкционных продуктов из ручной клади

Незаконно ввезенный хамон, пармезан и прочие деликатесы обнаружили у туристов и уничтожили в Приморском крае, Сахалинской и Калининградской областях, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

На форуме, посвященном таможне, 3 августа один из пользователей рассказал, что у его знакомых в Шереметьево изъяли 10 упаковок хамона по 600–700 граммов, объяснив это новым порядком уничтожения продуктов. При этом в указе президента РФ говорится, что он не касается ввоза продуктов физическими лицами.

- По таможенным нормам, любой граждан России имеет право провозить до пяти килограммов продуктов животного происхождения, – говорит адвокат Игорь Аркадьев. – Здесь чиновники явно перегнули палку. Думаю, что граждане, у которых отняли санкционную колбасу и сыр, могут подать в суд, но вряд ли кто-нибудь станет это делать. Продукты все равно уже не вернуть, а судебные издержки сравняются, если не перекроют, стоимость отнятой еды.

Юрист посоветовал всем туристам, которые отправляются за рубеж, запастись распечаткой текста указа президент РФ Владимир Путин (от 6 августа 2015 г.) об утилизации санкционной продукции, нелегально провезенной на территорию России. И в случае таких инцидентов на границе, предъявлять его таможенникам.

Смотрите видео по теме "Трактор уничтожает санкционный сыр: кадры с места ликвидации продуктов питания"

Уничтожение продовольствия, поступившего из стран, поддержавших антироссийские санкции, началось 6 августа 2015 года. Первым под удар попал заграничный сыр , который торжественно был вмят в землю тяжелыми гусеницами трактора.

Видео предоставлено пресс-службой Россельхознадзора.

Вместе с тем, не всякую еду и далеко не в любом количестве можно возить через границу. Туристам и раньше, до ввода санкций, было разрешено ввозить продукты только для личного использования, то есть их количество не могло быть слишком большим, иначе сотрудники таможни могли счесть, что это товар, предназначенный для продажи, и он должен облагаться налогом.

Кроме того, ввозимые продукты питания (особенно мясные и молочные) могут подвергнуться фитосанитарному контролю на границе. В частности, не разрешается ввоз таких товаров в открытой, нарушенной, самодельной упаковке, она должна быть заводской, иметь название компании-производителя и дату выработки. Многие продавцы на рынках Европы знают о том, что сыр или вяленое мясо для туристов нужно помещать в вакуумную упаковку и держат на своем рабочем месте соответствующий аппарат. Однако известны случаи, когда рыночная продукция в вакууме изымалась у путешественников на границе сотрудниками фитосанитарного контроля, так как на ней не было этикетки. Чтобы этого избежать, лучше сдавать продукты в багаж.

Смотрите видео по теме "Россельхознадзор объяснил, почему раздавил трактором 10 тонн санкционного сыра"

Около десяти тонн сырного продукта непонятного производства было уничтожено в Белгородской области. Позднее выяснилось, что немаркированный сыр, к тому же, содержал антибиотики. Видео: youtube.com/Россельхознадзор по Белгородской области



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)