» » Путин похвалил Набиуллину за стабильность

Путин похвалил Набиуллину за стабильность

10-08-2015, 21:19

На встрече президента России Владимира Путина и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной озвучен годовой прогноз по прибыли банков. Набиуллина назвала сумму в 100 млрд рублей, что, по ее мнению, уже хорошо на фоне нескольких убыточных месяцев. Путин отметил старания ЦБ по укреплению национальной валюты.

Путин похвалил Набиуллину за стабильность

Эльвира Набиуллина, действия которой по укреплению нацвалюты постоянно подвергаются критике, рассказала российскому президенту о положении в банковском секторе и на рынке валюты, сообщается на сайте Кремля.

По ее словам, наблюдавшийся в конце прошлого-начале этого года отток вкладов из российских банков полностью компенсирован, а средняя ставка по депозитам «активно меняется вслед за снижением ключевой ставки» и остается на уровне 10-11%. По ее словам, деньги россиянам выгоднее всего сейчас хранить в рублях.

Ожидается также рост кредитования реального сектора экономики, который пока получает займы по высокой ставке 14-18% годовых, но есть тенденция к ее снижению.

В общем ситуация в банковском секторе, которая, по мнению Набиуллиной, является зеркальным отражением ситуации в экономике страны, «устойчива и находится в безопасной зоне».

Прогноз по прибыли банков Набиуллина оставила на уровне 100 млрд рублей, что является положительным моментом после нескольких месяцев убытков, отметила глава регулятора.

Владимир Путин положительно отозвался о работе Набиуллиной по укреплению рубля и «стабильности как нацвалюты, так и финансовой системы в целом». «Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути»,— отметил глава государства.

Они также обсудили создание Национального рейтингового агентства. Набиуллина отметила, что встречалась с бизнесменами, банкирами и страховщиками, и все они поддержали эту идею. Путин же подчеркнул, что такое агентство должно быть независимым, «пользоваться доверием всех участников рынка».

Набиуллина рассказал Путину и об этапах создания Национальной платежной системы. По ее словам, уже создан операционно-клиринговый центр, планируется выпуск 30 млн карт «Мир», а 20 банков заявили о том, что они будут участвовать в этом пилотном проекте.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)