ТОП 10 новостей
» » Россельхознадзор ужесточил ввоз голландских цветов из-за опасного вредителя

Россельхознадзор ужесточил ввоз голландских цветов из-за опасного вредителя

10-08-2015, 16:15

Российские женщины рискуют остаться без букетов из полюбившихся им цветов из Нидерландов. По крайней мере, в ближайшие месяцы. С 10 августа Россельхознадзор ужесточает ввоз срезанных голландских цветов в нашу страну. Они будут поставляться только после тщательной лабораторной проверки. В ведомстве поясняют, что в импортных розах и тюльпанах обнаружен опасный вредитель — калифорнийский трип. Он может нанести ущерб всему агропромышленному комплексу России. Как прогнозируют эксперты, новый режим поставки обернется двукратным ростом цен, падением спроса и сокращением рабочих мест в отрасли.

Россельхознадзор ужесточил ввоз голландских цветов из-за опасного вредителя

Россельхознадзор уже давно точит зуб на голландские срезанные цветы. Ведомство Сергея Данкверта неоднократно выражало обеспокоенность тем, что растения не отвечают фитосанитарным нормам. В частности, в них находили калифорнийский трипс — один из самых распространенных вредителей декоративных и сельскохозяйственных культур. Так, из 606 случаев выявления вредоносных организмов, импортируемых из 15 стран мира, подавляющее большинство пришлось на голландскую продукцию — 310 фактов. Если вредитель распространится по России, может пострадать весь отечественный агропромышленный комплекс.

Российские чиновники рисковать будущими урожаями не намерены. Начиная с 10 августа цветы, привезенные из Нидерландов, должны пройти лабораторную экспертизу. Только после этого растения смогут оказаться на прилавках.

Причем, с остановленной на границе фурой с цветами церемониться не будут. «Партию, скорее всего, сразу же отправят на утилизацию, как скоропортящийся товар», — комментирует «МК» глава общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

Как отмечает эксперт, такая мера на руку отечественным производителям цветочной продукции. У них появляется шанс вытеснить импортный товар. Так, по данным Федеральной таможенной службы, всего в 2014 году на территорию страны было ввезено 79 тыс тонн срезанных цветов и бутонов на сумму $612,7 млн. Из них 30,7 тыс тонн на $225,4 млн приходится на голландские цветы.

«Такими мерами власти «вычищают» рынок от импортных цветов. Ничего удивительно здесь нет. Эта практика применяется и в других странах, например, активно избавляются от импортной цветочной продукции в США. С одной стороны, в этом есть доля протекционизма — защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему ограничений: пошлин, субсидий и других мер. С другой, я не исключаю присутствия политического подтекста», — продолжает Туманов.

Действительно, летом в основном продаются цветы отечественного происхождения. Однако это всего лишь сезонное явление. В зимний период на полках магазинов по большему счету стоит завезенная продукция. Она и стоит дольше и по цене не сильно дороже российской. «Всю экзотику мы везли из Голландии. Судя по всему, теперь ее количество будет сокращаться. Вот посмотрите на розы. У голландских чашка выше и если их требуется для достойного букета не менее 25 штук, то наших нужно вдвое больше. Например, на ветке альстромерии у голландских много соцветий, на наших — всего два-три, хотя и растят все это по голландской технологии в теплицах. В целом, конечно, не пропадем, но качество цветов будет гораздо ниже», — сетует продавец одного из столичных магазинов Ирина.

Впрочем, далеко не факт, что в отечественном цветочном бизнесе произойдет импортозамещение. Как заявил «МК» коммерческий директор одной из экспорто-импортоориентированной компании Евгений Можаев, действия Россельхознадзора могут усилить на российском рынке позиции поставщиков из Эквадора, Турции и других стран. «Для потребителей, скорее всего, это будет означать рост конечных цен из-за снижения уровня конкуренции», — утверждает эксперт.

Кошельки тех, кто привык баловать себя и своих близких голландскими розами и тюльпанами, могут серьезно пострадать.

«В результате ужесточения правил ввоза цветы могут подорожать в 1,5-2 раза. Есть основания полагать, что голландские цветы просто исчезнут из большинства магазинов, а выбирать придется только из дорогих Подмосковных. Плюс, возникнет дефицит, так как наши производители не способны обеспечить необходимый объем — они осилят только 30-35% от рынка», — считает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

По его словам, решение Россельхознадзора только ухудшит наши отношения с Европой. Цветы, доставленные самолетом из Голландии, все равно дешевле, чем привезенные из Подмосковья, а это абсурд. В цене наших цветов велики затраты, которых нет в Европе, а именно — коррупционные. «Нет сомнений, что фитосанитарное состояние европейских цветов не уступает российским, а возиться с оформлением разрешений на ввоз в Россию европейские предприниматели просто не хотят», — подчеркивает эксперт.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)