» » Электричество, удобрения, гуманитарка: Предлагаются все новые варианты использования санкционки

Электричество, удобрения, гуманитарка: Предлагаются все новые варианты использования санкционки

10-08-2015, 06:20

Противники таких жестких мер предлагают множество вариантов использования санкционки. Например, экс-мэр Москвы Юрий Лужков утверждает, что из нее можно делать электричество. А депутаты фракции КПРФ в Госдуме считают, что этими продуктами можно накормить малоимущих. Парламентарии уже готовят соответствующий законопроект.

Электричество, удобрения, гуманитарка: Предлагаются все новые варианты использования санкционки
Фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал "Известиям" экс-мэр Москвы Юрий Лужков, который сейчас занимает сельским хозяйством в Калининградской области, уничтожение продуктов, каковы бы ни были причины для этого, он считает "варварством".

"При этом, даже если санкционные продукты будут и дальше уничтожаться, их можно применять в сельском хозяйстве с пользой – например, вырабатывать электричество. Любую органику можно переработать в электричество. Я получал электричество на переработке остатков сена и соломы, на переработке навоза от коров. Если использовать навоз от 1,5 тыс. коров, добавлять к нему еще остатки сена, соломы, можно получить столько электричества, что достаточно будет для освещения коровника и для работы доильного оборудования", - предложил Юрий Лужков.

Экс-мэр Москвы добавил, что также можно использовать эти продукты и для производства удобрения.

А вот парламентарии-коммунисты и вовсе выступают против уничтожения санкционных продуктов питания. Представитель фракции КПРФ в Госдуме Сергей Обухов уже разработал законопроект, предусматривающий изъятие и распределение запрещенных продуктов. Документ вскоре поступит на рассмотрение в ГД.

"Везенные на территорию страны продукты из списка запрещенных должны изыматься и становиться собственностью России", - говорится в документе.

В документе предлагается уничтожать только некачественную еду, а остальную санкционную продукцию отдавать малоимущим россиянам или отправлять в качестве помощи иностранным государствам.

"Продовольствие может быть использовано для оказания безвозмездной помощи малообеспеченным лицам, лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций; оказания гуманитарной помощи, например жителям Донецка и Луганска, странам, пострадавшим от военных, вооруженных конфликтов, людям, находящимся за чертой бедности. По данным ООН, от недоедания в мире страдает более 800 миллионов человек, ежегодно от голода в разных странах умирают миллионы людей, в том числе дети. При этом Россия на глазах у всего мира уничтожает продукты питания", - заявил Обухов.

Напомним, указ президента о том, что санкционные продукты должны уничтожаться, был подписан 29 июля. Буквально за несколько дней были уничтожены более 450 тонн продовольственных санкционных продуктов. После чего руководитель Россельхохнадзора Сергей Данкверт заявил, что объем нелегально ввозимых в Россию товаров, подпадающих под эмбарго, уменьшился в 10 раз.

Смотрите видео по теме "Россельхознадзор объяснил, почему раздавил трактором 10 тонн санкционного сыра"

Около десяти тонн сырного продукта непонятного производства было уничтожено в Белгородской области. Позднее выяснилось, что немаркированный сыр, к тому же, содержал антибиотики. Видео: youtube.com/Россельхознадзор по Белгородской области



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)