» » Саакашвили пообещал отобрать у России «Шелковый путь»

Саакашвили пообещал отобрать у России «Шелковый путь»

9-08-2015, 22:00

Глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили заявил о намерении перенаправить через Украину поток грузов, которые должны пойти из Китая в Европу через Россию.

Саакашвили пообещал отобрать у России «Шелковый путь»
Фото: ilport.com.ua

Новый «Шелковый путь», по замыслу Саакашвили, должен пройти не по российской суше, а через украинский порт Ильичевск. «Сейчас есть план «Новый «Шелковый путь». Реально логистика через Россию будет занимать 30 дней, а через Ильичевск — максимум 9 дней, — уверен бывший президент Грузии, а ныне украинский чиновник. — Для этого нужно построить дороги от порта в Евросоюз, затем — мост через Днестровский лиман. Мы уже работаем».

Насколько реалистичны планы бывшего президента Грузии, «МК» узнал у Тимура Нигматуллина, финансового аналитика инвестиционного холдинга «Финам»:

— Самым дешевым из всех возможных видов транспорта является водный. Даже с учетом неудобной логистики, низкая цена все равно возьмет свое, так как она важнее скорости. К тому же надо иметь в виду, что Одесса достаточно удобно расположена для доставки товаров в Восточную Европу. Если Саакашвили удастся сократить уровень коррупции и налогов, то Одесса вполне может стать одним из важнейших перевалочный пунктов для китайской продукции, и путь через Украину может оказаться даже привлекательнее, чем через Россию.

Ранее Саакашвили уже заявлял, что намерен побороть коррупцию за 100 дней, но вот самостоятельно построить дороги он не может и хочет привлечь к этому Европейский банк реконструкции и развития. В свою очередь в ЕБРР заявляли о готовности вложить в украинскую экономику до 1,2 млрд долларов, если реформирование страны будет продолжено.

Смотрите видео по теме "Саакашвили назвал действия областной прокуратуры рэкетом и бандитизмом"

Во время своего выступления губернатор Одесской области Михаил Саакашвили раскритиковал действия областной прокуратуры за то, что та активно препятствуют приходу инвесторов в область, назвав действия прокуроров рэкетом и бандитизмом. А глава украинского МВД Арсен Аваков решил восстановить в Крыму милицию — под патронажем спецназа США. Видео: youtube.com/Saakashvili Mikheil



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)