» » Работа на пенсии: миф или реальность

Работа на пенсии: миф или реальность

9-08-2015, 15:47

Правительство повысит возрастной ценз для выхода на пенсию. Пока только для госслужащих. Но это откровенный сигнал, что на очереди рядовые труженики. Экономический кризис вынуждает сокращать госрасходы, поэтому власти намерены снизить нагрузку на бюджет. Копить деньги «на могилку» нам не привыкать. Чтобы подзаработать, пенсионеры, как правило, устраиваются дворниками и сторожами. Но есть и такие, кому здоровье позволяет работать по профессии. Можно ли остаться полезным и востребованным на пенсии, выяснил «МК».

Работа на пенсии: миф или реальность

В Европе возрастной ценз выхода на пенсию в среднем уже давно превысил 60 лет. Причем, как для мужчин, так и для женщин. Это обусловлено многими причинами. В частности, потому, что молодые люди, получив образование, предпочитают высокооплачиваемую работу за пределами своей родины — например, в США или странах Азии. Там и платят больше и есть перспективы для развития карьеры.

В связи с этим, работодатели довольно неохотно расстаются с профессионалами, которые собираются выйти на заслуженный отдых. В середине 2000-х годов практически все европейские страны приняли законы о повышении пенсионной шкалы до 65-67 лет. Правда, не сразу, а постепенно. Чтобы будущие пенсионеры, которые должны будут оставить работу через 10-15 лет, могли бы подготовиться и составить планы на будущее.

Россия нуждается в аналогичных структурных реформах, полагает Международный валютный фонд. Зарубежные экономисты советовали начать прежде всего с повышения пенсионного возраста. Однако наши власти не спешили принимать столь кардинальные меры. По словам главы Минтруда Максима Топилина, все упирается в среднюю продолжительность жизни, которая в России составляет 71 год (по данным независимых экспертов — 69 лет). Увеличением пенсионного возраста планировали заняться ближе к 2020 году. К этому времени россияне должны начать жить в среднем до 75 лет.

Однако кризис заставил наши власти ускориться. Уже с 1 января 2016 года повысят пенсионный ценз для чиновников. Изменения будут вноситься в части доплат за выслугу лет. Как разъяснил «МК» завлабораторией «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им Гайдара Владимир Назаров, суть нововведения заключается в следующем. Сейчас работники госсектора могут выходит на пенсию как и остальные: в 55 лет — женщины, в 60 лет — мужчины. Как и другие, они могут рассчитывать на пенсию, предусмотренную законом. Но, если их стаж в ранге чиновника составляет 15 лет, то им полагается дополнительная «пенсия за выслугу». «Теперь стаж работы увеличивается до 20 лет. Одновременно предусматривается увеличение предельного возраста пребывания на госслужбе с 60 до 65 лет», — заявил «МК» Владимир Назаров.

Но, как отмечает эксперт, это означает, что повышение возраста выхода на заслуженный отдых для всех граждан уже не за горами.

К этому надо готовиться, как говорится, с молодости. Своим опытом готовы поделиться те, кто уже сейчас закрывает дыры в своем семейном бюджете за счет подработки. Так, в большинстве случаев, пенсионеры находят себя в сфере торговли. Продают при этом как собственный товар — выращенные на огороде фрукты, овощи или цветы, собранные в ближайшем подлеске грибы и ягоды или наловленную рыбу, так и на условиях посредничества — книги, садовый инвентарь и так далее.

Впрочем, многие из нынешних пенсионеров и тех, кто только готовиться отправиться на заслуженных отдых, надеются не погрязнуть в грядке с помидорами, а продолжить работать по своей непосредственной профессии.

Главное в этом вопросе — найти механизм контакта потенциальных работодателей и претендентов на необходимые вакансии. Такой инструмент уже существует. При Общественной палате (ОП) создан интернет-портал для старшего поколения России. Там работодатели могут разместить свои запросы, причем интерес будет распространяться именно на возрастных работников, которые, в свою очередь, смогут также не только найти себе работу по призванию с достойным заработком, но и вывесить свое резюме.

По словам члена ОП Елены Тополевой-Солдуновой, сервис пользуется успехом. Как отмечает эксперты, в настоящее время среди соискателей возраста 50+ востребованы работы в сфере производства (12%), строительства (12%), бухгалтерии (11%), транспорта и логистики (9%).

Поэтому, как советуют эксперты, будущим пенсионерам не стоит отчаиваться.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)