» » Выживет ли Украина в будущую зиму без российского газа

Выживет ли Украина в будущую зиму без российского газа

9-08-2015, 16:21

Украинские политики начинают противоречить в вопросах обеспечения собственной страны энергоресурсами. По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, топлива Украине не хватает, а договориться с Россией напрямую не получается. Поэтому Киев ждет поддержки от ЕС и по-прежнему настаивает на трехстороннем договоре по поставкам голубого топлива. Дело в том, что на ближайший отопительный сезон Украине необходимо около 20 млрд кубометров газа. А кроме как из России взять его неоткуда. Впрочем, некоторые из украинских чиновников считают, что стране под силу обойтись и без нашего энергоресурса. По крайней мере в ближайшую зиму. По словам главы управления евроинтеграции украинского минэнерго Михаила Бно-Айрияна, «без российского газа будет достаточно сложно, но не критично». На сколько хватит украинских газовых запасов, «МК» спросил у экспертов.

Выживет ли Украина в будущую зиму без российского газа
Фото: facebook.com/NaftogazUA

Антон КРАСКО, эксперт-аналитик MFX Broker:

«Украина без российского газа при любых обстоятельствах в ближайшие 2–3 года не сможет обойтись. До кризиса объем импорта газа из нашей страны превышал 25 млрд кубометров. Если Киеву удастся включить все реверсные мощности из Европы (а это тот же самый российский газ, просто реэкспортированный из европейских стран), все равно более 10 млрд кубометров надо импортировать из России. Сейчас у Украины в запасе около 20 млрд кубометров газа. Это меньше половины годовой потребности. Все это создает серьезные риски дальнейшего транзита в Европу. Предстоящей зимой между странами будут тяжелые переговоры по поставкам. В любом случае без поставок газа из России украинская энергетическая система нежизнеспособна, особенно в условиях, когда есть еще и острый дефицит угля».

Алена АФАНАСЬЕВА, старший аналитик Forex Club:

«Чтобы пережить зиму без российских поставок, Украина настроена нарастить объемы поставки газа по реверсу. Теоретически это реально. Правда, все упирается в объемы средств, необходимых для их закупки, а также источники этих средств. Чтобы пережить зиму, в подземных хранилищах Украины должно быть 19 млрд кубометров газа. Страна уже увеличила количество газа в подземных хранилищах до 13,261 млрд куб. м. То есть осталось закачать еще чуть меньше 6 млрд. Стоить они будут около $1,3 млрд. При этом «Нафтогаз» уже получил госгарантии по кредиту Европейского банка реконструкции и развития на $300 млн для резерва газа. Но вопрос об оставшемся миллиарде остается открытым. Имеет значение также скорость закачки. В августе надо успеть закачать 1,5 млрд кубов газа, чтобы уложиться в график для подготовки к отопительному сезону. За первую неделю уже было закачано 240 млн, и скорость пополнения увеличивается: 7 августа прирост составил 0,3% против 0,13% днем ранее. Таким образом, Украина имеет шансы успеть закачать необходимый объем для подготовки к отопительному сезону. Но все это произойдет только если «Нафтогаз» сможет найти еще один $1 млрд».

Вадим ТКАЧЕНКО, партнер группы компаний vvCube:

«В принципе Украина сможет прожить без российского газа. Но если она решится на этот шаг в этом году, то зима выдастся суровая. Надежда только на погоду. Главный вопрос заключается в том, как отнесется к таким тяготам население. Однако для Украины такие заявления — это отличный шанс получить хорошую цену на переговорах тройки ЕС–РФ–Украина. Ведь она сегодня дает понять, что ей терять нечего. А вот Россия, которая стоит под угрозой потери европейского рынка, совсем не хочет лишиться еще и ближайшего соседа. И это не надуманные опасения. Помимо того, что вступает в газовую игру Иран и усиливает позиции Туркмения, тут еще и Лукашенко заявил, что в его стране не может не быть газа, и бросил все силы на его поиски. Это все неспроста. Вкус быстрых денег от реэкспорта санкционных товаров сладок, и экономика Белоруссии наконец-то заработала. Ей только не хватает газа и нефти. В такой ситуации России необходимо выстраивать планомерный стратегический план развития экспорта газа, да и нефти тоже, на ближайшие 5–10 лет».

Читайте материал: "Европе не нужен российский газ"



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)