» » Россельхознадзор обсудит с Еврокомиссией поставки голландских цветов

Россельхознадзор обсудит с Еврокомиссией поставки голландских цветов

8-08-2015, 15:38
Россельхознадзор обсудит с Еврокомиссией поставки голландских цветов

МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Россельхознадзор проведет с Еврокомиссией (ЕК) консультации по вопросу поставок голландских цветов в Россию, их дата не уточняется, сообщается в субботу на сайте Россельхознадзора.

Россельхознадзор обсудит с Еврокомиссией поставки голландских цветов
© AP Photo/ Peter DejongЛатвия и Литва помогут исключить реэкспорт голландских цветов в Россию"В адрес Россельхознадзора поступило обращение от Генерального директората по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE) (структурное подразделение Еврокомиссии), в котором европейская сторона также предложила провести консультации по вопросу поставок голландских цветов в Российскую Федерацию", — говорится в сообщении.

Россельхознадзор в своем ответе в адрес DG SANTE проинформировал европейскую сторону, что "вопросы, связанные с фитосанитарным состоянием голландских цветов, поступающих в сопровождении фитосанитарных сертификатов стран — членов ЕС, носят технический характер".

"В этой связи, руководствуясь пунктом 1 статьи VIII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997) и рекомендациями Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции, Россельхознадзор счел необходимым рассматривать вопросы, связанные с фитосанитарной сертификацией срезанных цветов, отгружаемых с территории ряда стран — членов ЕС, в виде консультаций на уровне технических экспертов национальных организаций по карантину и защите растений стран — членов ЕС", — сообщило ведомство.

Россельхознадзор обсудит с Еврокомиссией поставки голландских цветов
© РИА Новости. Виталий Аньков | Купить иллюстрациюРоссельхознадзор оценил ущерб от поставки зараженных цветов из ЕСРанее Россельхознадзор сообщал, что считает необходимым запретить поставки цветов из Нидерландов в РФ из-за неоднократного обнаружения в них карантинных организмов, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозпроизводства России.

По информации ведомства, из 606 случаев выявления карантинно-вредных организмов в партиях цветов, импортируемых из 15 стран мира, подавляющее большинство пришлось на продукцию, произведенную в Нидерландах — 310 случаев.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году в РФ было ввезено 79 тысяч тонн срезанных цветов и бутонов на сумму 612,7 миллиона долларов. Крупнейшие поставщики — Нидерланды (30,7 тысячи тонн на 225,4 миллиона долларов) и Эквадор (27,5 тысячи тонн на 226,1 миллиона долларов).

Россельхознадзор обсудит с Еврокомиссией поставки голландских цветов
© РИА Новости. Виталий ПодвицкийОсобо опасные тюльпаны


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)