» » Россельхознадзор: "Таможенники прячут от нас санкционные продукты"

Россельхознадзор: "Таможенники прячут от нас санкционные продукты"

7-08-2015, 22:43

Уничтожать запрещенные к вводу в Россию продукты будут каждый день, заявили в Россельхознадзоре, при этом отметив, что так как это «серьезная работа, она будет проводиться достаточно долго».

Россельхознадзор: "Таможенники прячут от нас санкционные продукты"

В четверг, 6 августа, в России вступил в силу подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 29 июля этого года указ, предусматривающий уничтожение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые ввезены из поддержавших антироссийские санкции стран. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, сегодня будут уничтожены нескольких сотен тонн запрещенных к ввозу в Россию продуктов. Санкционная продукцию будет уничтожаться каждый день, сообщил в свою очерердь РСН его помощник Алексей Алексеенко, пояснив, что речь идет о расположенных на западном и восточном участках границы России регионах. «Это будут Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, южнее — Ростовская область, с другой стороны — Оренбургская область, Саратов, Алтай. Везде, где есть контрабанда», — уточнил он, отметив, что если запрещенные продукты будут обнаружено в Москве и Московской области, то они также подлежат уничтожению.

http://t.co/QQNsMHii76 pic.twitter.com/JdvO78JXYZ

— Sergey Elkin (@Sergey_Elkin) 27 июля 2015

Однако в надзорном ведомстве жалуются, что таможенные органы тормозят "начало этой важной процедуры из-за нерешенности ряда вопросов». Как уточнила его пресс-секретарь Юлия Мелано, речь идет о проблемах в Санкт-Петербурге и Оренбурге - в частности, в городе на Неве находится задержанная несколько месяцев назад попавшая под эмбарго продукция, которую Россельхознадзор готов в четверг уничтожить. «Однако не находим взаимопонимания с региональной таможенной службой, чтобы сделать это», – цитирует ее РИА Новости. В Оренбурге же задержаны произведенные в одной из европейских стран 20 тонн сыра. "Продукция находится у таможенников, которые не готовы передать ее для уничтожения, – пояснила Мелано. – Причем, по каким причинам они не могут этого сделать, не называется».

Участвуйте в онлайн-опросе "МК" "Что надо делать с санкционными продуктами?"

Также стало известно, что поступившие из Украины 10 тонн санкционного сыра раздавят катком в Белгороде. Как пояснила, Мелано, после этого его сгребут в специально выкопанную яму. пРи этом она отметила, что страна происхождения сыров неизвестна.

Кроме того, Россельхознадзор сообщил об угоне задержанной на российско-белорусской границе фуры с 1,5 тоннами томатов.В ходе досмотра груза были обнаружены следы срыва этикеток и отсутствие маркировки на упаковке. После того, как водитель понял, что такая продукция подлежит изъятию и уничтожению, он угнал автомобиль на территорию Белоруссии.

-Что это русские размещают на границе с Европой, свои знаменитые "Искандеры"? -Не, то печи, сыр жечь.

— Усы Пескова (@Sandy_mustache) 30 июля 2015

Ко всему прочему, на трассе М1 «Москва-Минск» были задержаны три фуры с персиками и нектаринами весом 73 тонны. Фрукты сопровождались турецкими фитосанитарными сертификатами, однако у сотрудников Россельхознадзора возникли подозрения из-за «весьма своеобразного» маршрута поставок - как пояснили в надзорном органе, "турецкий" товар везли транзитом через Грецию, Молдавию и Белоруссию. В ходе проверки ведомство установило, что Турция не выдавала сопровождающие груз сертификаты. Соответственно «продукция, прибывшей из Евросоюза по поддельным сертификатам» будет уничтожена.

Смотрите видео по теме "Путин: "Санкции - это не главное""

На прямой линии президента РФ - 2015 Владимир Путин ответил на вопрос о санкциях. Президент подтвердил, что в ближайшее время их отмены ждать не имеет смысла, но также упомянул, что санкции - это путь к оздоровлению экономики. "Санкции - это не главное".

Напомним, двумя неделями ранее министр сельского хозяйства, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев обратился с просьбой к российскому лидеру разрешить уничтожать на границе попавшую под эмбарго продукцию, а не возвращать отправителям, как это делается в настоящее время. «Пользуясь случаем, хотел бы попросить вас и правительство РФ сделать все, чтобы мы могли все партии грузов продуктов, которые поступают нелегально через границу РФ, именно уничтожать там, на месте», — заявил чиновник. Путин согласился с данной инициативой и поручил проработать ее с юристами.

29 июля этого года президент России Владимир Путин подписал указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», подразумевающий уничтожение с 6 августа этого года ввезенных в страну "санкционных продуктов". Данная мера касается сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ввезенных из стран, которые приняли решение о введении антироссийских санкций. Исключением станут ввезенных физическими лицами для личного пользования товары, а также транзитная продукция (при условии подлинности ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов, соответствия их грузу, а также наличия у государственных контролирующих органов достаточных оснований полагать, что доставка товаров будет осуществлена в месте, расположенном за пределами территории Российской Федерации).

Позже сообщалось, что Минсельхоз разработал и направил в правительство проект постановления, утверждающий правила уничтожения "санкционных продуктов", согласно которому, в частности, решение о незамедлительном уничтожении таких продуктов будут принимать должностные лица сразу трех ведомств — Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Смотрите видео по теме "Что будем кушать? Продуктовая Москва после ввода санкций"

Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей НЕМЕРЮК рассказал, на какие продукты поднялись цены в Москве и из каких стран теперь планируется поставлять продовольствие взамен запрещенных санкциями.

Российские власти официально объявили о запрете поставок ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели или поддержали санкции против России, 7 августа прошлого года. Среди государств, которые попали под действие продуктового эмбарго оказались США, страны ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Швейцария, Япония.

22 июня Евросоюз принял решение, которым продлил экономические санкции против России до 31 января 2016 года. В ответ на это Владимир Путин 24 июня подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 6 августа 2016-го. На следующий день был опубликован перечень запрещенной к ввозу продукции - указанный в нем ассортимент незначительно отличается от утвержденного в минувшем году списка товаров.

Россельхознадзор: "Таможенники прячут от нас санкционные продукты"
Что это? Сыр? Дмитрию Медведеву показали картину из колбасы (7 фото)

Между тем, уже более 260 тысяч россиян за неделю подписались под открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой отменить закон. В соответствующей петиции, размещенной на сайте Change.org, предлагается не уничтожать продукты, а раздавать их нуждающимся через благотворительные организации. Авторы инициативы просят Госдуму в ускоренном порядке принять закон о безвозмездной передаче особо нуждающимся категориям населения продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению. «Уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России», — говорится в тексте.

Петицию против уничтожения санкционных продуктов поддержали в Госдуме. «Она здравая, эта идея. У нас очень много домов сирот, домов инвалидов, домов ветеранов. И можно было бы с помощью этих продуктов оказать материальную поддержку этим домам. Но надо иметь в виду, что масштаб этих поставок не очень большой и реально ощутимого результата не будет», — заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, отметив, что санкционная продукция, которая пересечет границу, «в условиях коррумпированности таможни, в определенной степени силовых структур в нижнем звене, может попасть не туда, куда мы хотели бы, чтобы она уходила».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)