» » Минфин России уточнил требования к активам по размещению средств ФНБ

Минфин России уточнил требования к активам по размещению средств ФНБ

7-08-2015, 15:58
Минфин России уточнил требования к активам по размещению средств ФНБ

МОСКВА, 7 авг — РИА Новости/Прайм. Минфин РФ уточнил требования к финансовым активам, в которые могут размещаться средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), проект соответствующего постановления размещен на портале правовой информации правительства РФ.

До 175 миллиардов рублей может быть размещено на условиях, определяемых Минфином. Кроме того, 410 миллиардов рублей переданы коммерческим банкам в виде субординированных кредитов ВЭБа.

Ставка по таким кредитам, срок возврата которых переносится с 31 декабря 2019 года до 31 декабря 2022 года, определена на уровне фактической инфляции за предыдущий год плюс 1 процентный пункт, но не менее 6,25% годовых. Для кредитов, срок возврата которых переносится с 31 декабря 2020 года до 31 декабря 2023 года, ставка также будет на уровне "инфляция + 1 п.п.", но не менее 7,25% годовых.

Кроме того, проектом постановления предлагается установить, что средства фонда на 40 миллиардов рублей, которые ВЭБ размещает на депозитах в банках на срок до 1 июня 2020 года по ставке 6,25% годовых, в случае возврата могут быть предоставлены в виде кредита АИЖК на срок до 1 июня 2048 года. Ставка таких кредитов до 2020 года составит 6,25% годовых, а после будет на уровне "инфляция плюс 1 п.п.".

В документе также нашло отражение решение кабмина о продлении на 10 лет, до 31 декабря 2027 года, срока депозита, который используется для поддержки субъектов МСБ. Ставка по депозиту также определена на уровне 6,25% годовых. Кроме того, документ предусматривает возможность размещения средств ФНБ в долговые обязательства иностранных государств, номинал которых изменяется в зависимости от инфляции.

Также документ создает основания для размещения до 300 миллиардов рублей на депозиты в ВЭБе для финансирования инфраструктурных проектов. Размер финансирования каждого проекта будет определен Минфином исходя из заявки ВЭБа, причем средства фонда не должны превышать 40% совокупного финансирования проекта. Срок такого депозита не может превышать 30 лет, ставка должна обеспечивать доходность на уровне 6% годовых.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)