ТОП 10 новостей
» » Как найти санкционные продукты в российских магазинах

Как найти санкционные продукты в российских магазинах

7-08-2015, 07:27

Ровно год назад Россия ограничила ввоз импортного продовольствия. Под запретом оказались продукты из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. По идее, товары из этих государств больше не должны были появляться на полках отечественных магазинов. Однако польские яблоки или итальянскую моцареллу можно купить без труда и сейчас. Как поясняет член Общественной палаты Павел Сычев, существует несколько способов, как завезти санкционные товары на российские рынки и в торговые точки. В частности, через страны, которые не подпали под продуктовое эмбарго, или под видом других продуктов.

Как найти санкционные продукты в российских магазинах

Отказ от импортных продуктов стал ответом российских властей на западные санкции против некоторых наших граждан и компаний. В список запрещенных товаров вошли: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски, молоко, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи. Впрочем, этот перечень корректировался. Позже табу было снято с безлактозного молока, c ряда овощей для посевов, а также с мальков лосося и форели, которые необходимы для аквакультуры.

Впрочем, не успели власти как следует сформировать санкционный продуктовый список, как торговцы моментально начали переписывать ценники. «Цены на продовольствие в первые дни, как ввели эмбарго, взлетели на 10–15%», — отмечает член Общественной палаты Павел Сычев.

Между тем Интернет пестрил сообщениями и ложными фотографиями о том, что российские прилавки опустеют в ближайшие дни.

Неудивительно, что наши соотечественники буквально начали атаковать магазины и закупаться импортными продуктами впрок — и тем самым с лихвой пополнили карманы торговцев.

Однако последние вовсе и не думали отказываться от заграничного хамона и сыров. Они нашли несколько способов, как ввезти санкционные продукты на территорию России.

В частности, через страны, которые не подпали под продуктовое эмбарго. «В большинстве случаев продукция якобы направляется, например, через Белоруссию в Казахстан, но «оседает» на полках российских магазинов», — поясняет Павел Сычев.

Причем поспособствовало тому постановление российского правительства о запрете ввоза импортной продукции. Дело в том, что если, например, канадская говядина или тот же итальянский сыр были обработаны в Белоруссии, то они могут быть ввезены на территорию России. Другими словами, на выходе товар поступает якобы не совсем санкционный.

Кроме того, импортеры и торговые сети активно используют правительственное исключение для безлактозной «молочки». Как поясняют эксперты, безлактозный сыр по своему составу практически не отличается от обычного, поэтому ряд европейских поставщиков быстро сориентировались в ситуации. В результате, по данным Федеральной таможенной службы, за 2014 год из стран Европы было ввезено в Россию почти 19,5 тыс. тонн безлактозного сыра. Для сравнения, в 2013 году этот показатель был в 7,5 раза меньше, порядка 2,6 тыс. тонн.

Еще один вариант избежать эмбарго — это вовсе выдать запрещенный товар за совершенно другой.

Но терпеть это дальше российские власти не намерены. С 6 августа в России началось массовое уничтожение продуктов, которые подпали под эмбарго, но были нелегально ввезены в страну. Так, одной из первых стала партия из 10 тысяч тонн сыра в Белгороде. По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, ликвидировать контрабанду планируется каждый день. На очереди Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, Ростовская область, Оренбургская область, Саратов и Алтай.

Однако, как отмечает Сычев, начать «чистку» нужно прежде всего с Москвы — логистического центра, откуда вся контрабандная продукция попадает в регионы.

Причем, по его словам, нелегальную продукцию обязательно нужно уничтожать. «Эти продукты перевозятся без соблюдения температурных, санитарных норм. Употребив ее, можно попросту отравиться», — предупреждает эксперт.

Смотрите видео по теме "Трактор уничтожает санкционный сыр: кадры с места ликвидации продуктов питания"

Уничтожение продовольствия, поступившего из стран, поддержавших антироссийские санкции, началось 6 августа 2015 года. Первым под удар попал заграничный сыр , который торжественно был вмят в землю тяжелыми гусеницами трактора.

Видео предоставлено пресс-службой Россельхознадзора.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)