» » Нужда заставила: Киев вернулся к закупкам электроэнергии у России

Нужда заставила: Киев вернулся к закупкам электроэнергии у России

7-08-2015, 06:39

Украина вернулась к плановым поставкам российской энергии. Сегодня дефицит страны в энергетике составляет около 2 гигаватт.

Нужда заставила: Киев вернулся к закупкам электроэнергии у России

На эти меры страна пошла вынужденно - после обстрела двух ТЭС в Донбассе. Отключение энергоблока Запорожской АЭС также сыграло свою роль. В результате Киеву пришлось перейти к закупке энергии по коммерческому контракту у "Интер РАО", при этом стоимость "аварийных" поставок гораздо выше контрактных — 0,07 против 0,042 долларов за 1 кВт/ч. Об этом сообщил «Коммерсанту» источник на энергорынке Украины.

Рост закупок объясняется сокращением запасов угля на ТЭС перед отопительным сезоном, сообщает РИА Новости. Половина твердого топлива - на неподконтрольной Киеву Луганской ТЭС, еще часть угля находится на Бурштынской ТЭС, но оттуда его можно поставлять только на экспорт в Европу.

РБК напоминает, что в конце июля этого года министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщал, что РФ возобновила поставку электроэнергии в страну. «800–900 МВт получаем по параллельной работе от наших северных соседей — РФ», — цитирует Демчишина УНИАН. Тогда он уточнил, что эти поставки не оплачивались: Украина планировала отдать взамен в энергосистему России такой же объем электроэнергии.

Министр энергетики РФ Александр Новак, в свою очередь, сообщил 17 июля, что до конца 2015 года с властями Украины будет подписан новый контракт на поставку электроэнергии. Согласно его оценкам, планируемый объем поставок обсуждается до 1500 МВт.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)