» » Минтранс ужесточит наказание водителей за нарушение на переездах

Минтранс ужесточит наказание водителей за нарушение на переездах

7-08-2015, 06:28

Как отмечают в ведомстве, положение дел с безопасностью на железнодорожных переездах «приобретает черты глобального кризиса»

Минтранс ужесточит наказание водителей за нарушение на переездах

Минтранс хочет ужесточить меры по отношению к водителям, которые выезжают на пересечение автомобильных дорог и железнодорожных путей «при запрещающих показаниях переездной сигнализации». Соответствующий законопроект готовит Министерство транспорта совместно с МВД РФ — поправки внесут в статью 12.10 КоАП РФ. По данным источника, близкого к Минтрансу, предполагается, что за первое нарушение водителей лишат прав на шесть месяцев, а за повторное — на 1,5 года (сейчас за это полагается 1 тыс. рублей или лишение прав до шести месяцев). По данным Минтранса, «за семь месяцев текущего года допущено 149 столкновений автотранспортных средств с железнодорожным подвижным составом из-за грубых нарушений водителями ПДД». Замминистра транспорта Николай Асаул подтвердил «Известиям», что сейчас решается вопрос об ужесточении наказания для нарушителей.

Сейчас, по данным Минтранса, «положение дел с обеспечением безопасности дорожного движения в местах пересечения автомобильных дорог и железнодорожных путей в одном уровне приобретает черты глобального кризиса». За семь месяцев 2015 года по этой причине «пострадал 151 человек, из которых 33 погибли». При этом, как отмечают в ведомстве, «45 случаев — это столкновения с пассажирскими и пригородными поездами». В ведомстве уверены, что «под угрозу поставлена не только жизнь водителей автотранспортных средств, но и судьба пассажиров железнодорожного и автомобильного транспорта, работников локомотивных и поездных бригад».

По данным, которые приводит Минтранс, «ежегодно на железнодорожных переездах регистрируется 250–300 столкновений». Такие ситуации «вызывают негативный резонанс в обществе», а также «происходят повсеместно, регулярно и не имеют четких географических координат». В Минтрансе полагают, что это также связано «с адаптацией к размеру административного штрафа в 1 тыс. рублей». В этой связи предлагается «усиление административной ответственности за нарушения ПДД при пересечении железнодорожных путей, совершенные водителями транспортных средств, путем внесения изменений в КоАП РФ».

Как рассказал источник, близкий к Минтрансу, при МВД РФ создана рабочая группа, специализирующаяся на этом вопросе. Предполагается, что законопроект будет готов уже осенью 2015 года.

— В настоящее время за это нарушение предполагается штраф в 1 тыс. рублей или лишение прав на 3–6 месяцев, — говорит источник. — Обсуждается вопрос: за первое нарушение — лишение до шести месяцев, а повторно — на 1,5 года. Строго, без штрафов.

Замминистра транспорта Николай Асаул подтвердил, что эта проблема действительно актуальна и сейчас решается вопрос об ужесточении наказания для нарушителей.

— Есть разные предложения по усилению контроля и ответственности за нарушение правил, — говорит Асаул.

Член комитета ГД по транспорту Олег Нилов считает, что решать эту проблему нужно разными способами — минимизировать возможности выезда автомобилей на железнодорожные полотна, в том числе механическим путем.

— Необходимо в первую очередь установить на всех пересечениях автомобильных дорог и железнодорожных путей шлагбаумы или подъемные барьеры — сейчас такие заграждения установлены не везде, — говорит он. — Ведь светофор может выключиться при неисправности. Штрафы и лишение прав также уместно — это очень серьезное нарушение, которое должно караться соответственно.

Между тем юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов утверждает, что ужесточение наказаний не решит проблему.

— Многие водители выезжают на пересечение автомобильных дорог и железнодорожных путей при запрещающих показаниях переездной сигнализации по неосторожности, случайно. Иногда красный свет загорается так быстро, что владельцы автомобилей не успевают остановиться вовремя, — говорит он. — Необходимо лишать прав только тех водителей (по действующей статье КоАП РФ), которые нарушают регулярно.

При этом эксперт полагает, что с ужесточением наказания может появиться новая проблема — за выезд на красный свет на железную дорогу водители начнут платить сотрудникам ДПС. С мнением эксперта согласен и координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

— Новая норма приведет к возрастанию коррупции. Недобросовестные сотрудники ДПС будут использовать нерегулируемые ЖД переезды, где нет шлагбаумов, в целях заработка — водителей могут начать ловить на таких местах, — говорит Шкуматов. — В плохо оборудованных местах может быть установлена сигнализация, которую практически не слышно, светофор может быть неисправен и т.д.

Эксперт также уверен, что нарушителями будут становиться чаще всего профессиональные водители: курьеры, дальнобойщики и т.д.

— Людям, у которых работа связана с перевозками и дорогами, легче будет откупиться большим штрафом от 30 тыс. рублей, чем лишиться водительских прав на полгода, — говорит он.

Напомним, что ранее ОАО «Российские железные дороги» обратилось в Министерство транспорта с предложением увеличить в 50 раз штрафы для водителей и пешеходов за несоблюдение железнодорожных правил. Административное наказание за переход в неположенном месте предлагалось ужесточить, увеличив штраф со 100 рублей до 5 тыс. рублей. Также предлагается распространить увеличенные штрафы и на зацеперов — людей, которые едут не в салоне электричек или скоростных поездов, а на крыше вагона или прицепившись к нему сзади.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)