» » "Роснефть" может получить средства ФНБ лишь на проект "Звезда"

"Роснефть" может получить средства ФНБ лишь на проект "Звезда"

6-08-2015, 06:46
"Роснефть" может получить средства ФНБ лишь на проект "Звезда"

МОСКВА, 6 авг — РИА Новости/Прайм. "Роснефть" не получит средства из ФНБ на четыре проекта — освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовых активов "Роспана" и модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса (АНХК), пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на трех федеральных чиновников.

"Роснефть" может получить средства ФНБ лишь на проект "Звезда"
© РИА Новости. Сергей Мамонтов | Купить иллюстрациюСМИ: "Роснефть" предлагает специальные меры для развития "Звезды"

По их данным, шанс получить деньги есть лишь у судостроительного центра "Звезда", но для этого "Роснефть" должна обеспечить проект заказами.

Проекты госкомпании уже были одобрены Минэнерго и Минэкономразвития, против выступил Минфин и, таким образом, в правительство заявка поступила с разногласиями, отмечает газета. Два собеседника издания уточняют, что о решении не выделять "Роснефти" средства из ФНБ на четыре проекта объявил президент РФ на одном из совещаний в конце июля. Речь идет о принципиальном решении поберечь резервы — не выделять деньги на новые проекты, объясняют они.

Впрочем, у "Роснефти" еще есть шанс получить господдержку при условии, что для проектов будет выстроена жесткая финансовая модель, которая обеспечит возвратность в течение пяти лет при ценах на нефть 40-45 долларов за баррель, отмечают "Ведомости". "Если и выделять средства ФНБ на какой-то проект, то в первую очередь — на кластер "Звезда", поскольку это колоссальный проект развития и, кроме того, общегосударственный проект, а не корпоративный — все-таки мы не судостроительная компания", — приводит газета слова неназванного представителя "Роснефти".

Как писала во вторник газета "Коммерсант", глава "Роснефти" Игорь Сечин в письме президенту РФ предложил ввести специальные меры законодательного стимулирования для загрузки заказами Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС), который является основным активом верфи "Звезда". Сечин предложил стимулировать размещение всех заказов российских компаний на строительство судов и морской техники в РФ, а также сформировать единую площадку по размещению заказов на базе ДЦСС.

Как сообщал РИА Новости вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев, компания нуждается в экономической политике со стороны государства, которая бы обеспечивала эффективность работы проекта верфи "Звезда". По его словам, компания фактически заново создает целую отрасль под государственную задачу и нуждается в дополнительных источниках финансирования проекта.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)