» » Специалисты посоветовали кормить санкционными продуктами червяков

Специалисты посоветовали кормить санкционными продуктами червяков

5-08-2015, 16:01

В России, как велели Путин и Медведев, началось уничтожение санкционных продуктов. Официально с вкусной контрабандой должны начать расправляться 6 августа, но лавры превопроходцев уже достались сотрудникам Россельхознадзора по Самарской области — там торжественно уничтожили 114 тонн свинины. Мы выяснили, как именно это сделали, и как лучше всего уничтожать пресловутый пармезан: кормить им дождевых червяков! И, собственно, попробовали это осуществить, предложив фермеру, разводящему червей, тонну пармезана на прокорм.

Специалисты посоветовали кормить санкционными продуктами червяков

Власти решили, что продукты будут уничтожаться не только на границе, но и вообще везде, где будут обнаружены. На рубежах родины этим будут заниматься таможенники и Россельхознадзор, а в ее тылу обязанность возьмет на себя Роспотребнадзор.

Не удивительно, что появившаяся на этом фоне новость об уничтожении 114 тонн мяса всколыхнула общественность. Кушать все-таки хочется всем - а тут одним разом ликвидировали гору свининки. Неравнодушные россияне даже стали собирать подписи под петицией в адрес Путина о передачи санкционных продуктов беднейшим слоям общества, которых, кстати, по итогам 2014 года, по данным Росстата, оказалось 16,1 млн человек. Бумагу уже подписали свыше 200 тысяч человек.

В пресс-службе территориального управления Россельхознадзора по Самарской области нам рассказали, что это была за свинина, и как от нее избавились.

- Мы эту свинину нашли еще в апреле. С того момента она хранилась на хладокомбинате, так как нам нужно было проверить достоверность приложенной к ней документации. В ветеринарных свидетельствах было сказано, что мясо пришло из Бразилии, поэтому мы отправили туда запрос и ждали ответа. После того, как бразильские власти открестились от мяса, мы решили его сжечь. При этом свинина была утилизирована в соответствии с правительственным постановлением годичной давности «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», а не с тем, которое вступает в силу 6 августа. Мы же нашли ее в нашей глубинке, а не на границе... Если бы это было на границе, мы бы просто развернули фуры туда, откуда они приехали. Фактически это была контрабанда, от которой мы должны были избавиться. Мы делали так и раньше, с 2014 года мы сожгли уже 371 тонну мясной продукции.

- Есть мнение, что еду можно было бы раздать малоимущим, как думаете?

- Как мы можем отправить на прилавки продукты, которые не получили ветеринарных разрешений? Сложно себе представить, какая поднимется волна, если кто-то отравится этим мясом, и ведь во всем будут винить именно нас. А чтобы самостоятельно провести экспертизу, нужно очень много денег, которых у нас нет. Поэтому под высокими температурами всю партию свинины два дня обрабатывали и превращали в мясо-костную муку, которая будет использована в животных кормах. Сегодня закончили. Операцию выполнил Дубово-Уметский ветсанутильзавод по производству мясо-костной муки. В Самарской области еще два таких предприятия, так что можем справиться и с большими объемами...

А что с пармезаном? Как пояснил нам руководитель утилизационного завода «Южный федеральный перерабатывающий центр» Роман Себекин, сжигать его на госгранице можно будет в специальных мобильных печах. Та же незавидная участь постигнет и сыры всех остальных сортов. Такой метод уничтожения быстрый, но не вполне безопасный. «Такие печки работают на газу, - пояснил Себекин, - При сжигании любого продукта, не только пармезана, в атмосферу будут выделяться вредные продукты».

Чтобы минимизировать ущерб для экологии, печи придется оборудовать современными мощными фильтрами. Стоят они баснословных денег. Но и это, как уверяет Себекин, не главная проблема. Отработанные фильтры тоже придется утилизировать, причем как отходы высокого класса опасности. Даже под завязку напичканный химией и пищевыми добавками импортный сыр ни в какое сравнение не идет с отжившим свое печным фильтром.

По мнению специалистов, способ грамотно избавиться от партии санкционного пармезана — отдать его на корм... дождевым червям. Червяк за сутки съедает столько, сколько весит сам, а в его выделениях — больше половины полезного биогумуса — удобрения, резко повышающего урожайность (стоимость тонны в Европе — около 600 евро).. В среднем червь весит грамм. Получается, что для уничтожения тонны пармезана в день нужно иметь «под рукой» миллион червей. На квадратном метре червефермы живут около 50 000 особей. Так 20 «квадратов» с червяками хватит для съедения тонны пармезана в сутки.

Правда, в России такие фермы пока не распространены. Есть несколько мелких предприятий, например, в Челябинской области, в Сухтелях. По словам Романа Себекина, желающих заняться червячным бизнесом у нас хватает. Но их останавливает необходимость постоянно покупать корма для своих прожорливых питомцев. А раз пармезан все равно решено выбрасывать, получилась бы двойная выгода: и черви сыты, и кошельки фермеров целы. Для полноты картины мы позвонили главе червяковой фермы в Сухтелях Алексею Голубовичу и предложили скормить его червям тонну санкционного пармезана.

- Мои черви сыр не едят, они питаются только растительной пищей, - проворчал Голубович.

- А если привезем тонну санкционных помидоров или огурцов, они съедят?

- А вы с какой целью интересуетесь? - подозрительно спросил фермер.

- Хотим, чтобы продукты не пропадали даром, а превращались в биогумус, который потом можно будет выгодно продать...

- Это еще найти надо, где его продавать. Не так все просто, я-то знаю...

- Ну вот предположим, к вам пришло государство, и делает такое предложение, они вам овощи, а вы им биогумус. Согласитесь?

- Зависит от того, кто кому платить будет...

В полном смятении мы уточнили, едят ли черви пармезан, у Елены Темеревой, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника кафедры зоологии беспозвоночных биофака МГУ.

- Дождевые черви жрут все подряд, - сообщила г-жа Темерева. - Правда, мне кажется, что кормить пармезаном - это уже слишком, хотя, хотя, конечно, это лучше, чем просто закапывать его в землю. Около 15 лет назад наша кафедра даже занималась производством биогумуса, у нас были хоздоговора с различными предприятиями, и даже получалось что-то на этом заработать. Но сейчас ничего это уже нет, было бы неплохо, если бы снова появилось.

Кстати, из дождевых червей делают и мясной фарш, который, к примеру, на Филиппинах бедняки едят. Нас это тоже ждет?



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)