» » Шпроты возвращаются: Россия готова снять запрет на импорт латвийской продукции

Шпроты возвращаются: Россия готова снять запрет на импорт латвийской продукции

5-08-2015, 15:55

Ограничения будут сняты, если в представленной Латвией информации по мониторингу работы предприятий и по тому, какие меры будут предприниматься в дальнейшем, российский Минсельхоз не найдет нарушений.

Шпроты возвращаются: Россия готова снять запрет на импорт латвийской продукции

Соглашения о возобновлении поставок латвийских шпрот удалось добиться в ходе переговоров министра сельского хозяйства России Александра Ткачева с коллегой из Латвии Янисом Дуклавсом. "В течение двух недель мы рассмотрим представленные латвийскими коллегами материалы, и, если нарушений нет, то ограничения будут сняты", — цитирует ТАСС главу российского ведомства.

Ранее глава департамента по надзору за продовольствием продовольственно-ветеринарной службы Латвии Эрнестс Завадскис заявил, что страна предоставила России информацию по мониторингу работы предприятий и по тому, какие меры будут предприниматься в дальнейшем..

Напомним, с 1 августа этого года был приостановлен ввоз в Россию латвийских шпрот с предприятий АО "Вентспилский рыбоконсервный комбинат", ООО "ГАММА-А", ООО "Sabiedrba IMS", ООО "УНДА", ООО "Suldusgalaskombinats", а уже поставленные партии сняты с продажи. В Роспотребнадзоре тогда пояснили, при неоднократных исследованиях произведенной на них рыбной консервированной продукции были выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей.

Ранее, в начале июня этого года, Россельхознадзор полностью запретил импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии из-за выявленных в этой продукции "опасных для жизни человека нарушений". Одной из причин такого решения стало обнаружение в продукции нескольких предприятий вредных веществ, в частности, такого опасного канцерогена как бензопирен. Данный запрет уже привел к остановке работы одного из крупнейших рыбоперерабатывающих заводов Латвии, ведь именно в Россию экспортировалось до 90% консервированных балтийских шпрот. В Латвии потери от российского запрета оценили в сумму от 100 до 200 млн евро.

Еврокомиссия назвала запрет на ввоз латвийских рыбных консервов в Россию противоречащим нормам Всемирной торговой организации. В то же время представитель ЕК заявил, что Брюссель готов разрешить возникшую проблему "путем диалога", без обращения в квазисудебные инстанции ВТО. Позже Еврокомиссия направила в Москву запрос на проведение консультаций в рамках механизмов ВТО. "Они консультации запросили, но консультации пока не состоялись. Наша позиция будет реализована не в ущерб российскому законодательству", - сообщил первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

Смотрите видео по теме "Путин: "Санкции - это не главное""

На прямой линии президента РФ - 2015 Владимир Путин ответил на вопрос о санкциях. Президент подтвердил, что в ближайшее время их отмены ждать не имеет смысла, но также упомянул, что санкции - это путь к оздоровлению экономики. "Санкции - это не главное".

Между тем, Эстония назвала действия российской стороны политически мотивированными. «Мы знаем, что наши предприятия и наша продукция отличные, – заявил в местной прессе глава ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии Аго Пяртеля. – Эстонская продукция соответствует всем стандартам ЕС и безопасна для потребителей».

По данным Федеральной таможенной службы РФ, отправляемые в Россию рыбные консервы и готовая рыбная продукция до периода западных антисанкций составляла почти треть всего латвийского экспорта в денежном выражении (40 млн долларов), или почти половину в натуральном выражении (33,7 тысячи тонн). Эстония в 2013 году экспортировала рыбную продукцию в Россию на сумму 15 млн евро. «Может быть, в местной прессе наши эстонские коллеги и делают такие резкие заявления, но в нашей рабочей переписке тональность совсем другая: как Латвия, так и Эстония оперативно дали ответы нашему ведомству, что в срочном порядке постараются устранить все нарушения, – отметила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. – Есть лабораторные исследования, на основе их мы и делаем выводы. А химические результаты нельзя опровергнуть. Это наука точная».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)