» » В России опять наблюдается резкое подорожание гречки

В России опять наблюдается резкое подорожание гречки

4-08-2015, 16:45

В след за рисом в России резко подорожала гречка. Цены на гречневую крупу поднимаются уже не в первый раз за последнее время. Любое повышение стоимости гречки традиционно вызывает беспокойство у россиян, привыкших относится к крупе как к «стратегическому» продукту. 

В России опять наблюдается резкое подорожание гречки

После появления информации о повышении оптовых цен на рис, стали поступать данные о резком подорожании гречки. Такими данными во вторник, 4 августа, делится «Интерфакс». Согласно информации агентства, на 1,685 тыс. рублей за тонну выросли цены на гречневую крупу в опте за минувшую неделю. Неделей ранее продукт прибавлял только 255 рублей за тонну. На сегодняшний день 1000 кг. «стратегического сырья» можно купить за 39,915 тысяч рублей. В середине прошлого лета цена за тонну находилась на уровне 16,673 тысяч рублей, напоминает агентство. А в июне 2015-го уже 38,564 тысяч рублей.

Рост цен на гречневую крупу связан с проблемами с сырьем, которые стали испытывать некоторые производители крупы с начала весны этого года. Так считает зам. гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова, чьи слова приводит «Интерфакс».

Из-за погодных условий в прошлом году урожай гречихи в регионе с наибольшими показателями по уборке – Алтайском крае – был убран не полностью. В 2014 году валовой сбор гречихи составил 662 тыс. тонн. Против 834 тыс. тонн тринадцатого года. На 2015 год Минсельхоз запланировал урожай в размере 780 тыс. тонн, чем смутил специалистов рынка, считающих, что в условиях сокращения площадей под гречихой такие показателя вряд ли достижимы.

Напомним, неделей ранее «Интерфакс» уже обнародовал данные о резком росте на рис. За 11 месяцев цена на тонну крупы выросла почти на семь тысяч рублей: с 28 679 рублей в июле прошлого года до 35 591 рубля в июне этого года. Эксперт агентства Ирина Глазунова тогда, среди прочих причин, назвала ожидание засухи в Юго-восточной Азии, что привело к удорожанию риса на мировых рынках, в том числе в Таиланде. Также Глазунова отметила, что цены на рис могли подняться из-за того, что новое сырье еще не поступило на предприятия к поставщикам, а старое уже переработано. 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)