» » Осенью бытовая техника подорожает на треть из-за курса доллара

Осенью бытовая техника подорожает на треть из-за курса доллара

4-08-2015, 16:47

Валютный рынок лихорадит. Доллар и евро дорожают день ото дня. Вот и 4 августа не стало исключением: «американец» и «европеец» прибавили в цене более чем по 40 копеек. Доллар вплотную приблизился к отметке в 63 рубля, евро — в 70 рублей. Вслед за валютой дорожают импортные товары, занимающие в корзине среднестатистического потребителя нашей страны до 40%.

Осенью бытовая техника подорожает на треть из-за курса доллара

Ритейлеры, как выяснил «МК», уже готовы пересмотреть прейскурант в сторону увеличения. В первую очередь будут расти ценники на бытовую технику, компьютеры, смартфоны и прочие гаджеты. Учитывая, что с середины мая курс доллара, а именно в нем рассчитано большинство контрактов отечественных продавцов с зарубежными партнерами, вырос почти на 30%, аналогичное подорожание ждет и наиболее популярную импортную электронику.

Россияне становятся все менее расточительны и начинают экономить практически на всем. Причем, это касается как продуктовой линейки, так и, что называется, различных излишеств — товаров, которые приобретаются, скорее, из прихоти, нежели из-за реальной потребности.

Маркетинговые исследования показывают, что в I полугодии продажи, например, бытовой техники сократились более чем на 35%. Это не странно. Людям попросту не хватает на нее денег. Только в июне реальные доходы наших сограждан снизились на 3,5%, а реальные зарплаты — на 7,2%. Согласно опросу аналитиков Института социальной экономики и исследовательской группы W-City Community Research, проведенного среди жителей крупных мегаполисов, за последний год, с момента введения против России западных санкций, уровень жизни наиболее активных в экономическом плане россиян снизился на 25%. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума во II квартале составила 23 млн человек. В целом уровень бедности вырос с 13,8% в прошлом году до 15,9% в нынешнем. Фактически за чертой бедности находится каждый пятый трудоспособный россиянин.

Вообще прослойка, которая была сформирована в России в «тучные» 2000-е годы и называемая «средним классом», рушится на глазах. За последние полгода бывшим его представителям пришлось достать из загашников и потратить до $10 млрд.

Дальше, судя по всему, будет только хуже. По мнению коммерческого директора ГК «Желдорэкспедиция» Евгения Можаева, сейчас покупательная способность населения находится на невысоком уровне. Люди в первую очередь обращают внимание на товары средней ценовой категории, растет спрос в интернет-магазинах, а традиционный ритейл несет убытки. Потребители стали более избирательны: стали внимательнее к цене товара и его характеристикам, отказались от брендовых изделий. «Если рубль останется на нынешнем уровне, то подорожание коснется всех сегментов. Спрос на импортные товары средней категории упадет», — полагает эксперт.

А вот цена на них, напротив, вырастет. Как рассказал представитель крупной зарубежной компании-производителя электроники, они уже готовы пересмотреть свою ценовую политику и привести прейскурант в соответствие с валютными курсами. Причем скачка стоит ожидать уже к сентябрю.

«Большая часть техники в Россию приходит по контрактам, рассчитанным в долларах. Дистрибьютор поставляет товар в магазины по курсу на день продажи. Пока распродается электроника и бытовая техника со складов, исходя из цены примерно в 55 рублей за доллар. К осени ситуация изменится коренным образом. Накопленные товары по старым ценам будут распроданы. Новые партии будут торговаться по нынешнему курсу. Нетрудно подсчитать, насколько вырастут ценники: доллар с мая подорожал на 30% — и импортные товары медленно, но верно движутся к тому же показателю», — рассуждает собеседник «МК».

Менеджер еще одной крупной торговой сети заявил, что повышение цен на бытовую технику — холодильники, пылесосы, телевизоры, стиральные машины — может составить даже до 40%: «Нужно понимать, что вслед за долларом и инфляцией растет и арендная плата. При таких темпах различные акции и дисконтные распродажи, когда ритейлеры делают ставку на «число, а не на умение», уже не проходят. Такие маркетинговые ходы уходят в прошлое. Цены будут расти, а рост цен, как известно, это билет в один конец».

Так какие же будут цены? В настоящее время средняя цена наиболее доступного импортного холодильника составляет 31 тыс. рублей. Прибавляем 30–40%, получаем, соответственно, 40–43 тыс. Стиральную машину еще можно купить за 26 тыс. Кто не успел — торопитесь. Скоро будет 34–36 тыс. Относительно недорогой пылесос стоит 14 тыс. Калькулируем на рост курса доллара — готовь 18–20 тыс. Телевизор диагональю 122 сантиметра (для поклонников голубого экрана) стоит 38 тыс. В сентябре его цена обещает подскочить до 50–53 тыс. Ценник на один из популярных среди россиян смартфонов — 12 тыс. Ритейлеры уже готовы его поднять до 15–17 тыс. И так далее.

Что же остается в такой ситуации? Отказаться от импортных товаров? Но отечественных аналогов не так много. Обойтись без телевизора, утюга или стиральной машины сейчас практически невозможно. Остается только копить, экономя на всем остальном.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)