» » Из пармезана сделают удобрение: пять способов расправиться с «санкционными» продуктами

Из пармезана сделают удобрение: пять способов расправиться с «санкционными» продуктами

3-08-2015, 21:48

Уничтожать запрещенные к ввозу из-за санкций продукты, как велели Путин и Медведев— отдельная наука. С 6 августа «санкционной контрабандой» должны заняться Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Федеральная таможенная службы. Стереть с лица земли русской польские яблоки, прошутто и пармезан, как мы выяснили у экспертов, можно минимум пятью способами (не считая недоступного нам, увы, поедания).

Из пармезана сделают удобрение: пять способов расправиться с «санкционными» продуктами

Первый и он же самый любимый таможенниками (да и колхозниками) еще с советских времен способ — так называемое «запахивание». Работает с польскими яблоками, испанскими артишоками, брюссельской капустой. В общем, со всем, что из чуждой земли когда-то выросло. Партия санкционных фруктов-овощей выкидывается на землю, смешивается с грунтом и утрамбовывается бульдозерами.

Второй способ — просто вылить, если льется. В специальные резервуары или просто в яму.

Третий способ — сжигание. Очень эффективный с точки зрения гигиены. Однако, как говорят эксперты, этот способ дорогой и применять его пока удается не везде.

- Специальные заводы, где можно сжечь мясные туши, есть далеко не в каждом регионе страны, - говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, - Там, где их нет, приходится ставить мобильные печи на пунктах пропуска. Это дорого, ведь если получатель груза неизвестен или это липовая фирма-однодневка, все расходы по утилизации ложатся на государство.

Наконец, два последних способа покончить с санкционными продуктами специалисты назвали самыми прогрессивными и выгодными для России.

- Не обязательно эти товары уничтожать, можно их утилизировать, то есть переработать, - считает зампред Всероссийского общества охраны природы Богдан Новорок, - Можно пустить что-то на корм скоту, например мясо или овощи и фрукты. А то, что уже начало гнить, можно отправить на производство удобрений.

При этом, как отмечают эксперты, главный вопрос в любом способе уничтожения нежеланной еды — это соблюдение гигиенических норм.

- Когда товар попадает на границу, он проходит обязательный фитосанитарный контроль, который проводит Россельхознадзор, - пояснил Новорок, - После прохождения всех процедур товар получает сертификат о соответствии всем нашим санитарным и прочим нормам. Только тогда его можно уничтожать или утилизировать без опасения причинить вред окружающей среде и людям.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)