» » Группа из семи НПФ пострадала из-за родства с банковской системой

Группа из семи НПФ пострадала из-за родства с банковской системой

3-08-2015, 21:54
Группа из семи НПФ пострадала из-за родства с банковской системой

МОСКВА, 3 авг — РИА Новости/Прайм. Рынок негосударственных пенсионных фондов в очередной раз пострадал от аффилированности с банковским сектором: ЦБ отозвал лицензии сразу у пяти фондов и "заморозил" заключение новых клиентских договоров двум НПФ, связанным с банкиром Анатолием Мотылевым.

Группа из семи НПФ пострадала из-за родства с банковской системой
© РИА Новости. Илья Питалев | Купить иллюстрациюЦБ РФ отозвал лицензии у пяти НПФ, подконтрольных МотылевуПо мнению участников рынка, опрошенных РИА Новости, регулятор был вынужден пойти на этот шаг, чтобы не допустить усугубления негативного эффекта от отзыва лицензии у банка "Российский кредит".

ЦБ в понедельник отозвал лицензии у НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия", "Адекта-Пенсия", "Уралоборонзаводский", "Защита будущего" и "Солнечное время". ЦБ владельцев этих фондов не указывает, но ряд СМИ и некоторые участники рынка называют их подконтрольными Мотылеву, как и группу банков во главе с "Российским кредитом", лишенных лицензии в июле.

Ни один из этих НПФ не допущен в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Все клиенты получат номинал

Регулятор предварительно оценил сумму, подлежащую к перечислению в Пенсионный фонд России по пяти фондам в чуть более 30 миллиардов рублей, однако итоговая цифра будет уточнена после сверки с ПФР. "Таким образом, будет компенсирован номинал взносов всех 863 тысяч клиентов указанных фондов", — отмечалось в сообщении пресс-службы Банка России.

Накопленный инвестиционный доход, который заработали НПФ для своих клиентов, будет начисляться после продажи имущества фондов, которые по решению суда должны быть признаны банкротами.

"В случае принятия судом решения о ликвидации НПФ Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет работу по ликвидации фонда, в том числе по продаже его активов. По нашим оценкам, объем неликвидных активов данной группы составляет 21,5 миллиарда рублей из 34 миллиардов. Однако говорить об итогах реализации активов можно будет только после окончания работы АСВ. В настоящее время в НПФ, лицензии которых были аннулированы, работают временные администрации", — говорилось в релизе регулятора.

Объем средств, которые пять НПФ должны были передать в другие фонды, так как их клиенты приняли решение о смене НПФ, составил около 3,4 миллиарда рублей.

По данным участников рынка, фонды выполнили обязательства перед крупными НПФ. В частности, глава НПФ Сбербанка Галина Морозова сообщила РИА Новости, что причитавшиеся средства от указанных фондов были перечислены еще в июне.

Сработало домино

Группа из семи НПФ пострадала из-за родства с банковской системой
© РИА Новости. Андрей Теличев | Купить иллюстрациюНАПФ: деньги лишенных лицензий НПФ вернут в ПФР, недостаток возместятКак в пятницу сообщали РИА Новости участники пенсионного рынка, в Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) состоялась встреча с представителями нескольких НПФ, у которых в понедельник была отозвана лицензия. Однако каких-либо решений по итогам встречи принято не было, говорили они. Решения "за" и "против" спасения фондов или отзыва лицензий должен был принять ЦБ. При этом один из собеседников агентства отмечал, что в случае отзыва лицензий клиенты фондов пострадать не должны.

Похоже, что и в возможной сделке по продаже проблемных фондов группе БИН и финансовой корпорации "Открытие" регулятор не увидел выхода.

По мнению участников рынка, негативные последствия от сохранения фондов в системе были бы существенны для индустрии. "Активы и инвестиционная модель вызывали у регулятора вопросы", — отметил один из собеседников агентства.

Второй источник с сожалением отметил, что фонды пострадали от деятельности и позиции учредителя.

Группа из семи НПФ пострадала из-за родства с банковской системой
© РИА Новости. Алексей Куденко | Купить иллюстрациюЦБ: неликвидные активы лишенных лицензии НПФ равны 21,5 млрд рублей

Между тем, по мнению НАПФ, решение ЦБ по отзыву лицензий и введению запретов — "логичный шаг по очистке рынка в рамках формирования и запуска системы гарантирования пенсионных накоплений". Регулятор ужесточил требования к участникам пенсионного рынка, что способствует повышению надежности НПФ в долгосрочной перспективе. Ряд фондов по различным причинам не выдерживают такие требования, отметили они.

По данным НАПФ, на сегодняшний день в реестр системы гарантирования включено 29 НПФ, аккумулирующих 978 миллиардов рублей пенсионных накоплений (85%), 13 заявок находятся на рассмотрении ЦБ РФ. У фондов есть время до конца года вступить в систему гарантирования, после чего, в 2016 году, она должна заработать в полной мере.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)