» » ОП РФ просит ввести безвизовый режим для молодежи в странах БРИКС

ОП РФ просит ввести безвизовый режим для молодежи в странах БРИКС

2-08-2015, 22:42

По мнению общественников и Российского союза молодежи, отмена виз для молодежи до 35 лет способствуют увеличению турпотока и развитию бизнеса

ОП РФ просит ввести безвизовый режим для молодежи в странах БРИКС

Министра иностранных дел Сергея Лаврова просят поддержать идею Российского союза молодежи о введении безвизового режима для молодежи от 14 до 35 лет внутри стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Соответствующее обращение на имя главы МИД направила председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом ОП РФ Елена Сутормина (текст письма в распоряжении «Известий»). В МИДе отметили, что в настоящее время перед ведомством не стоит цели сделать режим полностью безвизовым, однако процесс по его либерализации уже идет.

«В ходе Форума молодыми лидерами из стран БРИКС была высказана и единогласно поддержана идея о необходимости введения безвизового режима между странами объединения. Учитывая динамичное развитие стран БРИКС и наше общее стремление к формированию более сбалансированного и справедливого миропорядка, а также значимость гуманитарных, молодежный, академический, деловых и человеческий обменов как фундамента для межгосударственного сближения и стран объединения, считаю данное предложением важным и своевременным», - говорится в обращении в МИД.

Как пояснила Елена Сутормина, введение безвизового режима для молодежи будет способствовать развитию предпринимательства, образовательных программ – организации студенческих обменов, стажировок, форумов и конгрессов, а также увеличению туристического потока между странами.

Идея о введении безвизового режима на территории стран БРИКC была высказана участниками на первом молодежном форме стран БРИКС И ШОС в Уфе, который прошел с 26 по 29 июля 2015 года.

Инициатор идеи, глава Российского союза молодежи Павел Красноруцкий рассказал, что предложение об отмене виз возникло после саммита глав государств-участников БРИКС (также прошел в Уфе в начале июля 2015 года).

- На встрече глав государств, входящих в БРИКС, шла речь в том числе и об увеличении туристического потока внутри стран. Мы со своей стороны стали думать о том, как молодежь может способствовать увеличению этого показателя. Одним их возможных решений стало предложение о введении безвизового режима для стран БРИКС. Это связано с тем, что мы сейчас активно работаем с этими странами, особенно с Китаем. У нашей молодежи Китай вызывает большой интерес, так же как и китайцы с большим желанием приезжают в Россию. Мы активно работаем в направлении студобмена с Китаем. Однако часто сталкиваемся с визовыми сложностями, которые усложняют процесс отправки наших студентов за границу, - рассказывает Павел Красноруцкий. – В связи с этим мы считаем необходимым запустить возможным путешествовать без виз в эти страны хотя бы в пилотном режиме. Отмена виз для самого активного поколения – молодежи до 35 лет – несомненно даст толчок для увеличения турпотока в страны БРИКС. А на основе этой практики уже можно будет сделать выводы о том, стоит ли вводить безвизовый режим для всех категорий граждан.

Как отметил Павел Красноруцкий, речь идет о туристической визе, которая выдается, как правило, на 40–45 дней.

- На мой взгляд, этого времени вполне достаточно, чтобы можно было отдохнуть, посмотреть страну или решить деловые вопросы, - сказал он.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович считает, что отменять визы нужно для всех категорий граждан, а не только для молодежи до 35.

- Мне не очень понятно, почему смягчение визового режима касается только людей до 35. Ведь люди после 35 являются не менее активными туристами и предпринимателями, - говорит Канторович.

Как пояснил эксперт, с Бразилией у России и так действует безвизовый режим, а с Китаем уже есть договоренность о групповом безвизовом режиме (распространяется на группы от 4 человек).

- Что касается Индии, то основным направлением у россиян считается Гоа. В остальные штаты Индии наш туристический поток крайне мал. Граждане Индии, напротив, путешествовать любят, однако в Россию не приезжают именно в силу бюрократических сложностей, - рассказывает Канторович. – ЮАР не пользуется популярностью у наших граждан. Это связано с высокой стоимостью авиабилетов и высокими ценами на проживание в стране.

В свою очередь первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отмечает, что введение безвизового режима способно увеличить туристический поток в России незначительно, не более чем на 10%.

- Основной поток въездной в Россию это Китай и Германия. В связи с этим из всех стран БРИКС на общий туристический поток в Россию оказывает влияние только Китай, остальные страны практически никак не влияют, - говорит он.

По словам Барзыкина, молодежь до 35 действительно является самым активным потребильским сегментом в групповом, спортивном и просветительском туризме.

Между тем гендиректор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков отметил, что вопрос о введении безвизового режима больше политический, чем технический.

- Желание ввести безвизовый режим должно быть с обеих сторон. Причем решение об этом принимает не глава МИД Лавров, для этого нужны длительные договоренности со странами. В целом введение безвизового режима показывает готовность и желание двух стран упросить правила посещения для туристов. Я сомневаюсь, что Китай пойдет на такого рода послабления, в целом условия въезда там и сейчас комфортные, - говорит Хомяков. - У России вопрос безвизового обмена налажен с небольшим количеством государств. Для решения этой ситуации необходимо вносить серьезные коррективы в нашу внешнюю политику.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)