» » ТВ: фермеры Эстонии просят у государства помощи из-за контрсанкций РФ

ТВ: фермеры Эстонии просят у государства помощи из-за контрсанкций РФ

2-08-2015, 21:57
ТВ: фермеры Эстонии просят у государства помощи из-за контрсанкций РФ

ТАЛЛИН, 2 авг — РИА Новости, Николай Адашкевич. Молочный сектор Эстонии переживает глубокий кризис в результате введения ответных мер РФ на западные санкции, фермеры требуют от государства финансовой помощи в размере 7 миллионов евро, сообщило в воскресенье Эстонское телевидение.

"Закупочная цена на молоко за год упала на 30%. Фермеры, терпящие колоссальные убытки, требуют от государства финансовой помощи в размере 7 миллионов евро", — говорится в сообщении.

В августе закупочная цена на молоко упала до рекордно низкой отметки в 21-23 евроцента за литр. Для эстонских фермеров — это критическое положение. Дальше может последовать забой коров и череда банкротств. "Когда ты всю жизнь положил на то, чтобы развивать свое дело, а теперь все уходит в никуда, возникает ощущение безысходности. Это очень тяжело психологически и материально", — сказал фермер Антс Ааман.

ТВ: фермеры Эстонии просят у государства помощи из-за контрсанкций РФ
© Fotolia/ otickiПрофсоюз: фермеры ЕС потеряли из-за продэмбарго России 5,5 млрд евроПищевики намерены обратиться с открытым письмом к эстонским властям и потребовать в срочном порядке выделить помощь из госбюджета. "Еврокомиссия выплатила в феврале кризисную дотацию эстонским фермерам в размере 6,9 миллиона евро. Евросоюз дал разрешение правительству Эстонии выплатить такую же сумму из своего бюджета. Перед выборами фермерам пообещали что-то выплатить, но так ничего и не сделали", — отметил председатель Союза производителей молока Яанус Муракас.

Эстонские сельхозпроизводители готовятся к проведению акции протеста 14 сентября перед зданием парламента в Таллине. Митинг уже зарегистрирован, но окончательное решение о его проведении будет принято в ближайшее время.

В августе прошлого года Россия запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция. После этого эстонские аграрии стали испытывать серьезные трудности в реализации своей продукции и искать возможности выхода на новые рынки.

По оценкам специалистов, ущерб эстонских производителей сельскохозяйственной продукции от российских ограничений на импорт может составить 150 миллионов евро с учетом косвенного влияния этих мер. Годовой экспорт в Россию только молочной продукции составлял примерно 50 миллионов евро.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)