» » Энергетический коллапс. Украине придется покупать уголь у ЛНР

Энергетический коллапс. Украине придется покупать уголь у ЛНР

2-08-2015, 16:08

На Украине назревает катастрофа. Именно таким термином охарактеризовал Арсений Яценюк энергетическую ситуацию в стране. Две ТЭС уже прекратили свою работу, из-за отсутствия угля. Остальные прикажут долго жить в ближайшие дни. Премьер-министром Украины в экстренном порядке 3 августа будет созван «антикризисный штаб». Также уже ведутся переговоры с международными финансовыми институтами об очередных займах в особо крупных размерах. Гражданам Украины надо готовится к лютой зиме без отопления и электричества?

Энергетический коллапс. Украине придется покупать уголь у ЛНР

Практически опустошенные запасы угля и газа, развороченные военными действиями железные дороги, по которым не могут добраться до ТЭС вагоны с топливом, огромным долг, все это и прочее прочее привело Украину на грань энергетического коллапса. Глава украинского правительства Арсений Яценюк во время рабочей поездки в Харьков заявил, - «Что касается расчетов за энергоносители, то ситуация в энергетическом секторе катастрофическая. В понедельник я проведу заседание антикризисного энергетического штаба». В свою очередь 31 июля «Укрэнерго» заявила что, угля на большинстве тепловых электростанций осталось всего на сутки. Представитель компании также заявил, что Славянская ТЭС уже остановлена.1 августа, как и было предсказано, в Днепропетровской области была остановлена очередная ТЭС - Приднепровская.

Глава минэнергоугля Владимир Демчишин говорит, что всех запасов угля, которые имеются на Украине, хватит лишь на 20 дней отопительного сезона. Также по его подсчетам для формирования запаса угля на зиму необходимо 200 млн долларов, а приобретать его придется в «проблемных направлениях». Премьер-министр «проблемного» ЛНР Геннадий Циплаков заявил, что власти Украины уже начали вести переговоры с самопровозглашенной республикой о возможности поставок угля.

Тем не менее пока не ясно, где Украина намеревается взять такую сумму, так как ещё на закупку газа необходимо около 1 млрд долларов. Решение топить или же «добить» Украину, по всей видимости примет в понедельник «антикризисный штаб» во главе с Яценюком.

Эксперт рассказал «МК», действительно ли энергетическая отрасль на Украине в таком плачевном состоянии, как о ней сказал Яценюк.

Ростислав Ищенко, украинский политолог:

-Для того, чтобы поправить энергетическую ситуацию на Украине, необходимы деньги. Неважно, у кого она решит закупать уголь, у России, у ДНР или ЛНР. По официальным данным Яценюка, Украина в этом году только по долгам должна заплатить 11 млрд долларов, а из них 2,5 млрд, уже в нынешнем августе или сентябре. Украине надо выбирать между дефолтом и закупками угля и газа. На то и другое, денег явно не найдется. Даже привлеченных Украиной в этому году кредитов значительно меньше, чем необходимо было выплатить по долгам. В данной ситуации уже надо просить гуманитарную помощь. Однако газом и углем на млрд долларов гуманитарную помощь до сих пор еще никто не оказывал.

- Возможно, что отопительный сезон 2015-2016 на Украине выльется в катастрофу?

-Возможно. Но это даже не самое страшное. Теоретически сдерживать, какое-то время, коммунальные службы Украина сможет за счет собственного и накопленного газа. Сложность заключается в том, что Украина не сможет обеспечивать газовый транзит в Европу. Это будет означать, что исчезнет последнее работающее крупное «предприятие», которое приносит, какие-то доходы в бюджет. Именно газопроводы объединяют Украину в единое целое. Даже сильнее, чем Украинская власть. Если эта сдерживающая энергетическая система разрушится, даже у элиты не будет смысла поддерживать дальнейшее единство. Это намного серьезнее, чем отсутствие отопления даже в десяти городах. Это коллапс государства.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)