» » Центробанк обрушил рубль, снизив ключевую ставку до 11%

Центробанк обрушил рубль, снизив ключевую ставку до 11%

1-08-2015, 06:59

 Банк России в последний день июля снизил ключевую ставку с 11,5% до 11%. Рынок сразу отреагировал на это решение снижением курса рубля. При этом как говорят эксперты экономический эффект от более дешевых кредитов, из-за снижения ставки, будет ощущаться только через 2-3 месяца.

Центробанк обрушил рубль, снизив ключевую ставку до 11%

Совет директоров Банка России 31 июля уже в четвертый раз за 2015 год снизил ключевую ставку. Теперь ставка составляет 11% годовых. Предыдущее снижение проводилось 15 июня - тогда регулятор изменил размер ключевой ставки с 12% до 11,5% годовых. Тогда курс доллара сразу поднялся на семь копеек до отметки 54,87 рубля. Но с тех пор доллар и евро заметно возросли. Американская валюта давно уже пробила психологически значимую отметку в 60 рублей. Впрочем на некоторое время Центробанку удалось отыграть позиции рубля, после отказа от скупки валюты на бирже. Однако в пятницу рублю уже ничто не помогло.

В Банке России говорят, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, в то время как инфляционные риски не так высоки. Иными словами, регулятор не боится очень уж сильного падения курса рубля на бирже, а вот стагнация экономики его заботит больше. При понижении ключевой ставки кредиты коммерческих банков также должны снизиться и предприятия получат более дешевые деньги, что должно подстегнуть экономическое развитие. С другой стороны лишние деньги на рынке неминуемо ведут к снижению курса национальной валюты. При этом эксперты отмечают, что после прошлого снижения Центробанком ключевой ставки, коммерческие банки не спешили снижать процент за кредит. Обычно на это требуется несколько недель.

Ну а что касается доллара и евро, то сразу после объявления ЦБ о снижении ключевой ставки они прибавили по 30 копеек, подскакивая в какой-то момент даже на 50-60 копеек.

Также Центробанк в своем сообщении отметил, что велика вероятность длительного сохранения цен на нефть не выше 60 долларов за баррель. И теперь все будет зависеть от того, как экономика сможет адаптироваться к произошедшим внешним шокам.

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)