» » «Турецкий поток»: труба в обмен на скидку

«Турецкий поток»: труба в обмен на скидку

31-07-2015, 22:26

Вопреки слухам, строительство газопровода «Турецкий поток» продолжается. Как заявил глава российского Минэнерго Александр Новак, с турецкой стороны никаких официальных заявлений о прекращении переговоров по этому проекту не поступало. О том же говорит посол Турции в России Умит Ярдым: «Переговоры продолжаются». Информация о том, что они зашли в тупик появилась накануне. Москва и Анкара не могли достичь компромисса по цене газа — турецкие власти просили скидку в 10,25%. «Газпром» скидку предоставил. Анкара дала «Турецкому потоку» зеленый свет.

«Турецкий поток»: труба в обмен на скидку
Фото: gazprom.ru

«Турецкий поток» — это альтернатива «Южного потока», который Россия собиралась построить, чтобы окончательно избавиться от необходимости пользоваться газотранспортной веткой через Украину. Однако Брюссель встал на сторону Киева. Европейские парламентарии предъявили «Газпрому» условие: трубой должны пользоваться несколько поставщиков, а не только Россия, а транспортировкой и продажей газа должны заниматься не связанные друг с другом посредники.

Кремль пошел в отказ: в каждом из бизнесов Москва рассчитывала иметь контрольный пакет. В результате «Южный поток» был заморожен, а «Газпром» заявил о расширении газопровода в сторону Турции.

Первые трубы в эту страну проложили в 2003 году. Назвали газопровод «Голубой поток». Его мощность (16 млрд кубометров) в рамках проекта «Турецкий поток» предполагается расширить до 63 млрд. Также на территории Турции рассчитывают создать газотранспортный узел (хаб).

Однако затем Россия пообещала продлить «Турецкий поток» в Грецию и там создать еще один хаб для дальнейших поставок в Европу. Это не понравилось Анкаре. Турция пригрозила подать иск к «Газпрому» в международный арбитраж и заморозить все двусторонние переговоры по «Турецкому потоку».

Как полагали эксперты, все упиралось в цену вопроса. «Газпром» и турецкая Botas не могли договориться о параметрах скидки: российская сторона предлагала дисконт к контрактной стоимости «голубого топлива», турецкая — настаивала на скидке к базовой цене.

Конфликт накалялся. К строительству «Турецкого потока» планировали приступить в конце июня, но в начале июля контракт с итальянской Saipem на морскую укладку первой нитки из-за «невозможности достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам» был расторгнут.

Стоит отметить, что Анкара в газовых переговорах с Россией обладает широким, и что характерно, удачным опытом. В этом «Газпром» убедился в 2003 году, когда был введен в эксплуатацию «Голубой поток». Малейшая неточность в соглашении позволила Турции снизить цену российского газа на 30%.

Хотя параллели проводить некорректно, но и сейчас о продолжении переговоров по «Турецкому потоку» стало известно после того, как «Газпром экспорт» и турецкая Botas договорились о скидке на газ. Скидка составит требуемые турками 10,25%.

Но и это еще не все. Не исключено, что Анкара продолжит давить. «У Турции есть свои понятия о ценах, и Турция сказала российской стороне о своей позиции. Но это маленькая часть той массы вопросов, которые мы обсуждаем», – заявил Умит Ярдым. По его словам, «предварительная работа еще не окончена и было бы неверно утверждать, что соглашение будет подписано в ходе визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Казань, который еще только готовится».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)