» » МВФ планирует одобрить выделение Украине очередного транша

МВФ планирует одобрить выделение Украине очередного транша

30-07-2015, 22:15
МВФ планирует одобрить выделение Украине очередного транша

КИЕВ, 31 июл — РИА Новости. Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) проведет в пятницу заседание, на котором, как ожидается, одобрит выделение Киеву очередного транша финансовой помощи в размере 1,7 миллиарда долларов.

МВФ планирует одобрить выделение Украине очередного транша
© AFP 2015/ Nicholas KammЛагард: МВФ рассчитывает одобрить очередные выплаты Украине в пятницуПремьер Украины Арсений Яценюк 24 июля заявил, что правительство выполнило все критерии МВФ и ожидает положительного решения по итогам заседания совета директоров фонда. Власти считают, что получение нового транша будет способствовать дальнейшему восстановлению экономики и укреплению доверия к Украине. Киев также рассчитывает, что необходимые средства могут быть перечислены уже в начале августа, они будут направлены на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард также намекнула в среду, что очередной этап оценки усилий Украины по реализации программы МВФ приведет к выделению нового платежа.

"У нас должен быть первый пересмотр второй программы (кредитования) в эту пятницу. Я надеюсь, что он будет очень убедительным и поддержит усилия (украинских властей)", — сказала Лагард.

Она похвалила украинское правительство за действия, которые ведутся, по ее словам, "по всем фронтам". "Политические игроки понимают, что если хотят развернуть экономику, если хотят восстановить стабильность, им надо бить по всем фронтам — фискальные, структурные реформы, коррупция, долг — все вместе", — сказала Лагард.

Директор-распорядитель Фонда также завила, что МВФ продолжит финансирование Украины даже в случае провала переговоров с частными кредиторами о возможной реструктуризации госдолга.

МВФ планирует одобрить выделение Украине очередного транша
© AP Photo/ Vanden WijngaertПорошенко: МВФ решил выделить Украине второй транш в $1,7 миллиарда"Если это (переговоры — ред.) не сработает, несмотря на недавний впечатляющий прогресс, есть возможность перейти к законодательному процессу, который вводит этот мораторий (на выплату долга). У нас есть политика финансирования стран, задерживающих платежи, и мы реализуем эту политику, это позволит нам поддерживать Украину, несмотря на эту ситуацию", — отметила глава МВФ.

Украина и комитет кредиторов 15 июля на переговорах в Вашингтоне достигли прогресса по вопросу реструктуризации долгов Украины и договорились сосредоточить внимание на устранении оставшихся разногласий. Глава Минфина Украины Наталия Яресько в понедельник сообщила, что Киев на днях ожидает от комитета иностранных кредиторов реакции на свои последние предложения и рассчитывает провести очередные переговоры на этой неделе.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс ранее не исключил, что власти Украины достигнут финального соглашения с комитетом кредиторов на встрече 31 июля.

Государственный долг Украины составляет порядка 70 миллиардов долларов, из которых около 40 миллиардов — внешний долг. Власти страны ведут переговоры с кредиторами о списании 40% основной суммы долга, что составляет примерно 15 миллиардов долларов.

МВФ планирует одобрить выделение Украине очередного транша
© AFP 2015/ Yuri GripasДанилюк: Украина выполнила все условия для получения нового транша МВФПри этом Россия ожидает погашения выкупленных ею евробондов Украины на 3 миллиарда долларов в обозначенные сроки — в декабре 2015 года — из средств, которые страна получит от МВФ, такая позиция была озвучена 15 июля на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Украина уже длительное время фактически пребывает на грани дефолта, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом 17,5 миллиарда долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 миллиардов долларов. Украина в середине марта уже получила первый транш МВФ 5 миллиардов долларов. Всего в 2015 году Киев рассчитывает получить 10 миллиардов долларов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)