» » Россия и Турция не смогли договориться о «Турецком потоке»

Россия и Турция не смогли договориться о «Турецком потоке»

30-07-2015, 16:01

Переговоры между российскими и турецкими властями о строительства газопровода из РФ в Турцию по дну Черного моря, вероятно, все же сорвались. Экспертное сообщество неоднократно выражало свое удивление тем, что «Газпром» приступает к строительству «Турецкого потока» не имея никаких согласованных документов. А турецкая сторона настойчиво намекала на необходимость предоставления скидки на газ из России. И вот, в четверг, 30 июня, агентство Reuters сообщило, что переговоры по «Турецкому потоку» заморожены из-за отсутствия ключевого соглашения о скидке. 

Россия и Турция не смогли договориться о «Турецком потоке»
Фото: gazprom.ru

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники в официальных кругах Анкары, отсутствие ключевого соглашения о скидке для Турции на «голубое топливо» из России привело-таки к заморозке переговоров между представителями двух стран о строительстве газопровода «Турецкий поток». Также, как сообщает агентство Reuters, стороны разошлись в вопросе пропускной способности газопровода и количество веток трубы. Турции достаточно было одной. В то время как российская сторона настаивала на необходимости постройки газопровода, состоящего из четырех ниток, с суммарной мощностью 63 млрд кубометров в год.

Как передает агентство, "Газпром" отказался от комментариев.

Переговоры могут и возобновиться, при условии преодоления разногласий. Но когда произойдет «разморозка» на данный момент сказать сложно. Об этом пишут турецкие СМИ со ссылкой на источники в энергетической отрасли страны.

Переговоры о строительстве «Турецкого потока» шли с большой «пробуксовкой» с самого начала. Среди причин экспертами назвались разногласия по скидке для Турции, мощность и объем газопровода, конечный пункт прокладки. И даже политический фактор. Аналитики предполагали, что перед парламентскими выборами действующие власти Турции, в страхе потерять голоса избирателей, неохотно садятся за стол переговоров с представителями страны, президент которой незадолго до этого принимал участие в траурных мероприятиях по поводу годовщины геноцида армян. Эксперты уверяли, что потепление в отношениях наступит после выборов. Однако те уже давно прошли, но нерешенные вопросы остались до сих пор.

Напомним, еще в начале лета российские СМИ писали о том, что «Турецкий поток» может оборваться посреди Черного моря. Аналитики предупреждали, что из-за отсутствия договоренностей между Москвой и Анкарой "Газпром" рискует остаться с недостроенной трубой посреди Черного моря. По проекту "Турецкий поток" тогда не было подписано ни одного обязывающего документа. Разрешение было на прокладку двух третей проходящего в территориальных водах и экономической зоне РФ морского участка. Однако у "Газпрома" не было разрешения на прокладку трубы в территориальных водах Турции и вывод ее на берег. При этом руководство "Газпрома" уже тогда объявило о начале строительства проекта. 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)