» » Эксперты не нашли в машине следов и запаха убийц Немцова

Эксперты не нашли в машине следов и запаха убийц Немцова

29-07-2015, 22:33

Экспертиза, проведенная в автомобиле ZAZ, которым предположительно пользовались подозреваемые в убийстве, не нашла следов их присутствия

Эксперты не нашли в машине следов и запаха убийц Немцова

В деле об убийстве политика Бориса Немцова появились результаты некоторых экспертиз — дактилоскопической, одорологической (запаховой) и молекулярной. Эксперты изучили салон автомобиля ZAZ, на котором предположительно скрылись с места убийства возможные преступники, однако не обнаружили на руле, рычаге переключения передач и в салоне никаких отпечатков пальцев или фрагментов ДНК. В образцах запаха из салона автомобиля летучие выделения, содержащиеся в поте и крови человека, также не обнаружены. На судьбе обвиняемых по делу об убийстве Немцова это пока никак не скажется, потому что следствие ждет результатов еще целой серии экспертиз и исследований.

Автомобиль ZAZ-Sens светлого цвета с подмосковными номерами сейчас является одной из главных улик для следствия. Вскоре после убийства Немцова эта машина была обнаружена около одного из домов в Трубниковском переулке в Москве. СКР назначил серию экпертиз, которые могли уточнить обстоятельства преступления, а также предоставить дополнительные доказательства против обвиняемых по делу. По версии следствия, этот ZAZ был куплен бывшим бойцом спецбатальона «Север» Зауром Дадаевым в столичном автосалоне ООО «Автоальянс» еще осенью 2014 года, после чего использовался для слежки за Немцовым. По данным следствия, машиной в день убийства пользовались Заур Дадаев, его сослуживец Беслан Шаванов, а также Анзор Губашев. Следователи считают, что именно Губашев был за рулем и забрал Дадаева с Большого Москворецкого моста сразу после убийства Немцова.

Следствием были назначены дактилоскопическая, одорологическая (запаховая) и молекулярная экспертизы, которые длились почти четыре месяца. В первую очередь эксперты должны были изучить основные механизмы управления автомобилем — руль, рычаг переключения передач, кнопки, ручки дверей. Кроме того, из салона были взяты пробы воздуха для запаховой экспертизы. Организм человека продуцирует летучие выделения, содержащиеся в поте и крови, которые отражают его уникальные особенности. Для этого берутся пробы воздуха в колбы, после чего их дают понюхать специально обученным собакам. Если в воздухе есть запах человека, собака подаст определенный сигнал.

29 июля адвокаты обвиняемых по делу были ознакомлены с результатами этих эспертиз.

— Согласно заключению одорологической экспертизы, собака не показала присутствия в образцах воздуха пахучих выделений человека, — рассказал «Известиям» адвокат Анзора Губашева Муса Хадисов. — Эксперты также не нашли отпечатков пальцев и фрагментов ДНК на руле, рычаге переключения передач, кнопках и в салоне.

По мнению адвоката, все это доказывает, что его подзащитный не имел никакого отношения к этой машине, а также самому преступлению. Напомним, что в марте 2015 года в присутствии адвокатов по назначению Заур Дадаев и Анзор Губашев дали признательные показания по делу об убийстве Немцова и подробно рассказали о том, как они за ним следили и как убивали. По их словам, они убили Немцова потому, что им не понравилась поддержка политиком оскорбительных для мусульман карикатур на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo.

Позже Дадаев и Губашев отказались от признаний и ходатайствовали перед следствием о новом допросе. Оба заявили о своей непричастности к убийству Немцова, а также о наличии у них алиби. По словам Губашева и Дадаева, они были вынуждены дать признательные показания под давлением. Дадаев рассказал, что он взял на себя убийство Немцова, опасаясь за жизнь и здоровье своего друга Беслана Шаванова, а Губашев — ради спасения своего младшего брата Шашида.

Сейчас следствие ждет результатов других экспертиз по делу Немцова. Среди них фонетическая, судебно-психологическая, молекулярно-генетическая и баллистическая. Первые две должны ответить на принципиальный вопрос: давали ли Дадаев и Губашев первоначальные признательные показания добровольно или под давлением. Эксперты будут делать заключение на основании видеозаписи их допросов. Так, фонетическая экспертиза поможет установить, была ли их речь подготовлена кем-то или она была спонтанной. Психологическая экспертиза выяснит, имелись ли на представленной записи признаки негативного психологического воздействия на Дадаева. В ходе молекулярно-генетической экспертизы будут сопоставляться фрагменты биологических материалов, обнаруженных на месте убийства Немцова, на предметах, которым пользовались фигуранты дела, а также в местах их проживания. Также назначена баллистическая экспертиза по пяти патронам от пистолета ПМ калибра 9х18. Еще одна экспертиза — комплексная медико-криминалистическая (ситуационная) — позволит уточнить, с какого расстояния и направления был убит политик, был ли киллер правшой или левшой, какого он был роста, целился ли он в жертву или стрелял спонтанно, с прямой руки или согнутой. Проводить ее будут в ФГБУ «Российский центр судмедэкспертизы Минздрава России». Таким образом, эксперты смогут подтвердить или опровергнуть первоначальные признательные показания Дадаева.

Сейчас под следствием находятся пять человек. Это Заур Дадаев, братья Анзор и Шашид Губашевы, бывший сотрудник Щелковского райотдела внутренних дел Тамерлан Эскерханов, а также Хамзат Бахаев. Причастность к убийству Немцова все они отрицают и говорят о наличии алиби.

Ранее источники «Известий» сообщали, что у следственной группы уже есть ряд доказательств причастности украинских спецслужб к убийству российского политика. Целью преступления была попытка дестабилизации политической ситуации в России. Заказ мог быть размещен через Адама Осмаева — лидера так называемого международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего в Донбассе на стороне украинских силовиков.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)