» » Обвиняемые по делу «Росагролизинга» готовы ответить сразу за всё

Обвиняемые по делу «Росагролизинга» готовы ответить сразу за всё

29-07-2015, 22:32

Перед передачей в суд дела о хищении более 800 млн рублей обвиняемые попросили объединить его с другим делом — о хищении 300 млн рублей

Обвиняемые по делу «Росагролизинга» готовы ответить сразу за всё

Уголовное дело о хищениях в 2007–2009 годах у холдинга ОАО «Росагролизинг» более 800 млн рублей, фигурантами которого стали бизнесмены Сергей Бурдовский, Игорь Коняхин, фермер Дмитрий Занозин, а также бывший помощник главы Минсельхоза Олег Донских, в ближайшее время будет повторно передано в суд — обвиняемые и их адвокаты ознакомились с его материалами. Бизнесмены заключили досудебное соглашение и просят следствие направить дело в суд, объединив его с другим — об аферах с кредитами Россельхозбанка на сумму более 300 млн рублей. Следствие считает, что Бурдовский и Донских были причастны к выводу этих кредитов через подконтрольные Донских компании.

Уголовное дело о хищениях средств ОАО «Росагролизинг» в Липецкой области следователям МВД пришлось расследовать повторно. Летом 2014 года Липецкий облсуд вернул дело следователям, потому что подсудимые Коняхин и Бурдовский отказались от слушаний их дел в особом порядке. Они были против квалификации обвинения по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы») и считали, что их должны судить по более мягкой «предпринимательской» ст. 159.4 УК. Примечательно, что Коняхина и Бурдовского судили раздельно, а на процессах друг у друга они были свидетелями.

В новой версии обвинения бизнесмены стали уже соучастниками, а их дела были объединены с делом фермера Дмитрия Занозина. Всем им были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК по трем эпизодам хищения в 2007–208 годах более 800 млн рублей у холдинга «Росагролизинг». Эти деньги были выделены на развитие фермерских хозяйств в Липецкой и Воронежской областях, однако, по данным следствия, часть проектов существовала только на бумаге, а в других обнаружился некомплект оборудования.

В первом эпизоде говорится о хищении более 200 млн рублей, выделенных на строительство фермы в Воронежской области. Деньги ушли через фирму Коняхина «Липецкагротехсервис» (выступала поставщиком сельскохозяйственного оборудования) к лизингополучателям — компании «Липецкагроснаб» и ООО «Калининское». Ими руководил Занозин.

Другой эпизод, обвиняемыми по которому стали Коняхин, Бурдовский и Донских, относится к 2007–2008 годам, когда они, по версии следствия, похитили около 266 млн рублей, выделенных на закупку оборудования для нескольких спиртзаводов Липецкой области. До заводов оборудование так и не дошло, хотя на бумаге предприятия были оснащены первоклассной импортной техникой.

Третий эпизод касается аферы вокруг элеватора за 331 млн рублей, который в 2008 году был приобретен у «Элеватор-сервиса» для «Липецкагротехсервиса». По версии следствия, дорогостоящее оборудование в итоге было выведено из госсобственности и перешло к ООО «АгроТерминалЛипецк», подконтрольное Сергею Бурдовскому. Элеватор, отданный компании в лизинг, фактически был продан другому собственнику и впоследствии сменил нескольких владельцев, а новое руководство «Росагролизинга» тщетно пыталось доказать, что элеватор принадлежит именно ему.

На днях Коняхин, Бурдовский, Занозин и их адвокаты завершили ознакомление с материалами дела, поэтому теперь его отправят на утверждение в прокуратуру, а затем и в суд. Бизнесмены заключили досудебное соглашение со следствием и могут рассчитывать на более мягкое наказание — не более двух третей от максимального срока по ст. 159 УК. Экс-помощник бывшего министра сельского хозяйства России Елены Скрынник Олег Донских до сих пор числится в международном розыске.

Коняхин, Бурдовский и Донских являются также фигурантами уголовного дела о хищении у Россельхозбанка кредитов на 300 млн рублей, но бизнесмены надеются на то, что их осудят разом по всем делам.

— Мы подали следствию ходатайство об объединении нашего дела с делом о кредитах Росельхозбанка для того, чтобы приговор был объективный, — пояснил «Известиям» адвокат Бурдовского Алексей Мамонтов.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном в 2013 году по материалам УФСБ по Липецкой области о махинациях с кредитами ОАО «Россельхозбанк». По версии следствия, подконтрольные Олегу Донских компания «Еремей», сельхозфирма «Таурус», компания «Содружество», Агрофирма имени Ленина, АТП «Сенцово», которыми управлял Коняхин, попытались поправить свое экономическое и финансовое положение за счет кредитов Россельхозбанка. В общей сложности им удалось получить 2,4 млрд рублей в рамках программы поддержки сельхозпредприятий, оказавшихся на грани банкротства. Около 300 млн рублей впоследствии пропали, поэтому против Донских и Коняхина было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)