» » Хомуха об успехе на чемпионате Европы

Хомуха об успехе на чемпионате Европы

29-07-2015, 16:17

Гости «Чемпионата»: Дмитрий Хомуха. Фоторепортаж

Дмитрий Хомуха вместе с юными российскими футболистами подарил нам в июле поистине уникальную возможность — смотреть, как сборная России блестяще играет на чемпионате Европы. Не просто отбывает номер, а устраивает настоящие шоу на поле и, собственно, добивается результата. Национальная команда U19 на ЧЕ в Греции добралась аж до финала. И лишь там уступила испанцам. Но всё равно Митрюшкин и Ко стали героями, а Хомуха чуть ли не самым востребованным тренером России. Тем ценнее, что он отыскал пару часов для визита в нашу редакцию.

«Таланта для успеха мало. В сборную мы берём только бойцов»

— Как вы справляетесь с таким вниманием к себе, к сборной?

— Спокойно, благо что опыт имеется. Мы ведь уже становились чемпионами.

— В вас мы и не сомневались, но молодые парни не “поплывут” от всей этой шумихи?

— Мы попытались им объяснить, что это только начало, хорошая стартовая площадка. Взрослый футбол – совсем другая профессия. Ребятам надо каждый день доказывать свою состоятельность. Надеюсь, они используют шанс.

— У нас правда выдающееся поколение или просто сильная команда?

— Положительная тенденция налицо – ведущие футбольные школы начали готовить игроков более высокого качества, чем раньше. Но тут невероятно важен характер. Мы изначально брали не просто талантливых ребят, а именно бойцов. Способных в сложный момент собраться, пересилить себя.

Сборная была коллективом единомышленников. Даже после поражений, в том же финале, ребята в раздевалке честно смотрели друг другу в глаза. Понимая: они отдали всё для победы. Не получилось – бывает. Но претензий ни к кому я предъявить не имею права.

— То есть вы не взяли нескольких одарённых игроков, которые не устроили вас в плане характера?

— Именно. Одно дело – обладать качествами, достаточными для игры в молодёжном первенстве. Но этого мало для противостояния европейским топ-командам. Только таланта для успеха недостаточно.

Отдельные персонажи еще до турнира говорили: «Зачем мне вообще юношеская сборная? Я перерос её…»Отдельные персонажи ещё до турнира говорили: “Зачем мне вообще юношеская сборная? Я перерос её…”. Другие не готовы были конкурировать, считая себя сильнее партнёров по команде. Но у нас в сборной нет ни одного человека, которого нельзя заменить. Снизил требования к себе? Добро пожаловать в запас. В лучшем случае.

— Почему никто из вашей сборной не играет стабильно в клубах РФПЛ?

— Прежде всего потому что многие из них находятся в топ-клубах – “Зените”, “Спартаке”, ЦСКА. Конечно, пацанам тяжело конкурировать со взрослыми футболистами различных национальных сборных. Да и не каждый тренер им доверит место в составе…

— Мутко поддерживал во время турнира?

— Да. Писал смс, поздравлял. Искренне.

— Что именно было в сообщениях? “Congratulations, Дмитрий, вы лучшие”?

— (Смеётся.) Эти слова Виталий Леонтьевич озвучил уже после окончания турнира. Мне он писал другие вещи: “Передайте большой привет ребятам! Они все молодцы! Страна вас поддерживает!”.

— Нет ощущения, что до турнира всем было, простите, плевать на сборную, а когда пришёл успех, вдруг все её полюбили? Считая РФС?

— Поверьте, я изначально чувствовал поддержку, веру в нас. Скажем, несмотря на финансовые проблемы РФС, сборной обеспечили сбор в Италии. Особенно я благодарен Александру Александровичу Алаеву. Он брал на себя ответственность, подписывал финансовые документы.

— То, что финал с Испанией показывали по Первому каналу, мешало ребятам раскрепоститься?

— Наверное. За сутки до финала целая бригада Первого канала прибыла в Грецию. Попросили прийти на тренировки, взять интервью. Но мы ориентировали ребят, что в профессиональном спорте нужно справляться с вниманием со стороны СМИ. Однако кого-то, пожалуй, эта ситуация и сковала.

— Может, стоило дать жёсткий отпор журналистам? Сказать: “Спасибо, но ребят сейчас тревожить нельзя”?

— Мы, тренеры, тоже растём, приобретаем опыт. Учимся правильно расставлять акценты. Конечно, когда журналисты почти весь день перед финалом находились в гостинице… Это было не очень приятно, чего скрывать.

О'кей, представители прессы взяли согласованные интервью, поснимали тренировочный процесс. Но потом ребята идут кушать – их фотографируют. Возвращаются в номера – их фотографируют. Разумеется, это чрезмерное внимание к юным футболистам.

— Кто вёл за собой эту сборную? Помимо Митрюшкина, естественно.

— Лидеры у нас действительно есть. Но звёзд нет. Конечно, Шейдаев, установивший рекорд результативности в отборе. Гулиев – по характеру, игровым качествам один из лидеров. Ещё отмечу Баринова, Макарова. На этих ребятах держалась сборная.

— Очень серьёзный вопрос от читателя: “Великий Борис Андреевич Аркадьев в книге «Тактика футбольной игры» написал, что победы бразильцев, уругвайцев, испанцев — следствие высокой технической оснащённости, победы немцев, итальянцев связаны с жёстким следованием тактике и дисциплине, победы нашего футбола (это было золото Олимпиады-56 и кубка Европы-60) — это игра изо всех сил. Насколько вы согласны с этим тезисом, и как вам удалось добиться такой самоотдачи от своих сборных?”. (Дмитрий Фролов)

— Прошло столько времени, а слова Бориса Андреевича до сих пор исключительно верны. Во главу угла мы действительно ставим игру на пределе возможностей. Это тот элемент футбола, в котором Россия не уступает топ-сборным. В отличие от большинства остальных…

Хомуха об успехе на чемпионате Европы

«Будучи игроком, вёл конспекты всех своих тренеров»

— Давайте немножко предадимся воспоминаниям: как в 98-м ЦСКА умудрился выиграть 14 из 15 матчей второго круга?

— Тогда всё сложилось: и подбор футболистов классный, и тренер вдумчивый. Долматов поменял направление работы, первым из российских специалистов стал использовать игру в линию. Нам реально было очень интересно играть, мы получали удовольствие от процесса. Вот и произошёл качественный прорыв.

— Победу над “Спартаком” 4:1 в деталях помните?

— Как минимум все голы. Я забил первый и последний, а мы в целом переиграли “Спартак” по всем статьям. Это была первая победа «армейцев» над красно-белыми в чемпионатах России.

Мы тогда, после серии побед, были настолько уверены в себе, что не сомневались в успехе. Плюс на “Динамо”, что редкость, собрался аншлаг. Вот и помчались вперёд, всё пошло как по маслу.

— Можно сравнить атмосферу, уровень единения в том ЦСКА и сейчас в юношеской сборной?

— Положительный опыт игрока и позволяет мне привносить какие-то моменты в тренерскую работу. Мои подопечные выходят на поле и никогда никого не боятся, верят в себя. Никто ведь не думал, что мы выйдем из группы с Испанией, Германией и Голландией. Но сборная заняла в ней первое место.

Притом не забывайте, что первую встречу Голландии мы уступили. А во втором туре Испания, расправившаяся с Германией 3:0… Однако ребята всё равно не стушевались и боролись до конца. Это не красивые слова, а факт.

— Был момент, когда вы решили: “Хочу быть тренером”?

— Я всю жизнь посвятил футболу. И не мыслил себя ни в одной другой сфере. Всегда понимал, что продолжу работать в футболе. Просто не понимал, в каком именно качестве.

Но я, ещё будучи футболистом, вёл конспекты. Играя за все свои клубы, записывал требования и методики того или иного тренера. Пытался анализировать их работу. Даже ставил себя на место наставника. “А что бы я сделал в подобной ситуации, какое решение бы принял?” – такие мысли регулярно посещали.

Госкорпорации финансируют ведущие клубы, берут деньги из бюджета и диктуют правила игры.— Вы авторитарный тренер?

— Нет. Я не стучу по столу и не говорю: “Всё, я так сказал!”. Всегда готов к диалогу. Но только аргументированному. Порой могу и прислушаться к точке зрения футболиста, почему нет?

— В чём секрет ваших феноменальных штрафных?

— Много работы. И во время тренировок, и после. А как вы хотели? Не бывает такого, что на занятиях халявишь, а потом выходишь на поле и забиваешь с 40 метров штрафной. Я играл на своих сильных качествах, использовал их.

— Было ощущение, что штрафные для вас как пенальти. Вы смотрите по вратарю – и просто бьете в свободный угол.

— Я действительно очень внимательно следил за голкипером. Первое обманное действие – смотреть, как ведет себя вратарь. Если он делает попытки сместиться в открытый угол – тогда тут же пробивал в его угол. А если стоит на месте – то над стенкой посылал мяч.

Главное – не сила, а точность. Отработал на тренировке удар, прочувствовал – и межмышечная координация сохраняется в памяти. И в итоге исполняешь стандарты стабильно на хорошем уровне.

— При разбеге вы сначала останавливались, потом снова стартовали…

— Это как раз фактор вратаря. Тот же гол Филимонову, когда счёт стал 4:0, — я увидел, что Александр сначала двинулся к углу, потом, заметив, что я остановился, стал возвращаться на свою позицию. В этот момент я и “поймал” его, ударил в открытый угол. И сила уже не важна, просто нужно было попасть.

— Ваш самый красивый гол со штрафного.

— В Нижнем Новгороде. Я метров с 30 забил. Попал от крестовины в девятку…

— Снится ли вам футбол? Если да, то что именно: как вы тренируете или как играете? А, может, снится как паутину с девяток снимаете? (Тимур Семидолин)

— Раньше, когда был помоложе, — снился футбол. Теперь, особенно во время крупных турниров, — засыпаю мгновенно. И сплю потом крепко. Потому что очень устаю после напряжённой работы. Да и времени на сон остаётся очень мало…

Беседовали Галина Козлова, Никита Кузин, Антон Матвеев и Денис Целых

Хомуха об успехе на чемпионате Европы
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)