ТОП 10 новостей
» » «Косметическое» снижение ключевой ставки ЦБ не спасет рынок кредитования

«Косметическое» снижение ключевой ставки ЦБ не спасет рынок кредитования

28-07-2015, 22:35

Россияне буквально с каждым днем все хуже и хуже расплачиваются по долгам. Не остались в стороне и любители прокатиться с ветерком. Просроченная задолженность по автокредитам за полгода выросла на 15% и на 1 июля составляет 60 млрд рублей. Причина тому — кризис российской экономики, в результате чего падают реальные располагаемые денежные доходы населения. За шесть месяцев с начала года кошельки наших соотечественников «похудели» на 3,1%. Но и это не предел. Как прогнозируют эксперты, заработные платы граждан будут и дальше сокращаться. Не стоит тешить себя надеждами и тем, кто только собирается взять кредит. Аналитики уверены: ЦБ навряд ли снизит ключевую ставку в ближайшую пятницу. А это значит, что заемные средства по-прежнему будут недоступны.

«Косметическое» снижение ключевой ставки ЦБ не спасет рынок кредитования

Стремительный спад российской экономики привел к неутешительным результатам. За полгода реальные располагаемые доходы россиян сократились на 3,1%, а инфляция разогналась до 8,3%. Более того, согласно социальным опросам, теперь 18% населения заработной платы хватает только на еду и оплату прочих повседневных нужд. Неудивительно, что сейчас выплаты по кредитам у наших соотечественников отошли на второй план.

Так, согласно данным коллекторской компании «Национальная служба взыскания», «просрочка» по автокредитам за шесть месяцев с начала года выросла на 15%, до 60 млрд рублей.

Впрочем, объем «плохих долгов» в целом по рынку растет еще быстрее. Так, если автомобильная «просрочка» в годовом выражении (июль 2014 года к июлю 2015 года) увеличилась на 25,5%, то во всем розничном сегменте — на 42,3%.

При этом кредитование в России снижается. В частности, с июля граждане стали брать кредиты на покупку «железных коней» на 7,2% меньше.

Оно и понятно. Пустеющие на глазах карманы не позволяют разгуляться. «Рост «просрочки» по кредитам, в том числе и по автокредитам, связан с ухудшением финансового положения заемщиков. Стоимость жизни растет, а зарплаты не индексируются. Более того, рост «плохих долгов» приводит к повышению процентных ставок. Это позволяет компенсировать невозвраты за счет добросовестных плательщиков», — поясняет «МК» начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

По словам экспертов, также не стоит рассчитывать на снижение ставок по всем кредитам. Причем, в этом вопросе не надо возлагать надежды на ключевую ставку. Как известно, в пятницу, 31 июля, совет директоров Банка России должен принять решение по ее снижению. В настоящее время она составляет 11,5%. До последнего времени официальные лица и независимые эксперты предрекали, что ЦБ опустить ключевую ставку еще на 0,5%. Однако последнее ослабление курса рубля заставило их изменить свое мнение.

«ЦБ навряд ли сейчас пойдет даже на «косметическое» снижение ключевой ставки, поскольку ситуация на валютном рынке на этой неделе весьма напряженная. Инфляционные ожидания растут, а именно с ростом цен, ЦБ борется с помощью ключевой ставки. Поэтому сейчас поводов для ее снижения не прослеживается», — считает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

Впрочем, как отмечает Георгий Ващенко, даже, если ЦБ все же понизит ключевую ставку, то банки не станут торопиться удешевлять кредиты. «Снижение ключевой ставки не приведет к автоматическому снижению стоимости кредитов, а лишь поможет банкам ее резко не повышать. Если инфляция не пойдет в рост, то до конца года ставки снизятся не более чем на 1%, что будет незаметно для заемщиков», — полагает эксперт.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)